8月3日 以斯帖記5-6章 「巧合不是巧合」


「每日靈修」

羔羊為城的燈。(啟21:23)

我們當安靜默想羔羊為天堂的燈(或光)有什麽意思。光在聖書中代表快樂。聖徒在天堂上的快樂在於:耶穌揀選了我們,愛我們,買了我們,潔凈我們,叫我們穿戴他,保守我們並榮耀我們;我們得以到天堂完全在於主耶穌。這些思想都像以實各谷的葡萄一樣。光也是美麗之源:如果沒有光就無美可言。沒有光,寶石就失去閃爍的光芒,珍珠也不會那麽晶瑩可愛;因此聖徒一切的美麗都是來自耶穌。星球都是反射公義日頭的光,它們的光乃是來自太陽系當中的日球。若他消失,他們就必滅亡;若他的榮耀被遮蔽,他們的榮耀也必消滅。


光也是知識的表號:在天堂上我們的知識就完全了,但主耶穌自己是知識的泉源。在隱暗中不明白神的旨意,但那時必完全看清,一切謎在羔羊的光中都必被揭曉。那時我們就在真知之境,也必親眼看到慈神的榮耀!光也是顯示的意思:光能顯明一切,我們在這世上將要如何,還未顯明。神的民是隱藏的民,但當基督把屬他的人接到天堂之後,他要用他的愛杖觸著他們,使他們改變形象和他一同顯現在榮耀裏。他們本是可憐的、醜陋的,但是改變之後的情形就大不相同了!他們玷染了罪,但他的手一摸,他們就像太陽那樣光明,像水晶那樣澄澈。這樣的顯現太好了!這一切都是出於被高舉的羔羊。無論有多燦爛光華,耶穌總是一切的中心和靈魂。願我們在他自己的光中認清他,萬王之王,萬主之主。


--司布真 【清晨甘露】

 

「每日讀經」以斯帖記5-6章



「巧合不是巧合」

(文 | Boaz Yang)


可以說,整捲《以斯帖記》就是由一系列的巧合所組成的。當人們無法解釋一些偶然發生的現象時,不信上帝的人就會將這一切歸咎於巧合。進一步說,對“巧合”的信念,其終點是對“命運”的迷信。但這卻不是信靠上帝之人解釋歷史的基礎與方式。因為如果我們相信這整個宇宙是由上帝所創造的,那麼我們就沒有理由不相信上帝有能力按照祂至高的權柄護理萬有。

在第5章中,以斯帖冒死求見亞哈隨魯王。從客觀上來說,這一舉動為以斯帖招來死罪的可能性更大,得到憐憫之恩的可能性更小。但神跡最終發生了,王並沒有發怒殺死以斯帖,相反,就施恩於他。雖然聖經沒有告訴我們以斯帖是否是出於信靠上帝而做出這一冒死舉動,但基於我們在第一章中對於作者可能是有意不提及上帝名字的推測,在這裡,我們同樣可以合理推測以斯帖並不是盲目採取行動,也不是仗著自己皇后的身份而貿然前往。相反,作為猶大人,她知道猶大的神已經與他們的祖先立約,會幫助他們應對仇敵。也許以斯帖的信心仍然不是非常足,但她願意帶著這僅有的一點信心踏出這關鍵一步,因此她說,我若死就死吧。(斯4:16)不僅如此,以斯帖並不是匆忙莽撞的直接進宮, 她自己禁食,並且她呼召所有的猶大人和她的宮女也為她禁食禱告。這表明她清楚知道自己在做什麼事,她在做一件需要仰望那位與她祖先所立約之神施行奇妙神跡才能成功的事。因此她遵照先祖的傳統,自我潔淨。她知道自己需要先在那位更大的君王眼前蒙恩,然後才能“違例”去見地上的這位君王。從這個角度而言,以斯帖對於上帝和地上君王之間優先級的認識十分清晰,並且她選擇了先討天上君王的喜悅。


有的時候,信心不足並不可怕,可怕的是,我們不願意憑著這一點點的信心踏出那僅有的一小步。可怕的是,我們不願意操練自己的信心,也不願意承擔信心不足所帶來的可能後果。可怕的是,我們以信心軟弱為藉口,而不是以信心軟弱為我們更專心仰望上帝的理由。說到底,我們還是愛自己太多。因此很多時候,我們寧可選擇在不信中滅亡,也不願意選擇在信心中冒險。這就是不信的罪在我們身上的彰顯。


以斯帖進到王宮,聖經說,王就施恩於她,但實際上,是那位至高掌權的上帝施恩於她。接下來,以斯帖邀請亞哈隨魯王和哈曼連續兩天赴宴,她需要先確認當她捅破一個驚天陰謀之時,亞哈隨魯王會站在她這一邊。因此,第一天的宴會是一次試探,是為第二次宴會做準備。接下來經文插入了一段對於哈曼的描寫,極度的自大和驕傲令哈曼將全部精力都聚焦在末底改身上。他說的這句話很有意思,他說:我見末底改坐在朝門,雖有這一切榮耀,也與我無益。這話的意思就是說,我一日不除末底改,我活著還有什麼意思!我們看見,驕傲和怨恨可以扭曲一個人的心到何種地步。在哈曼的心裡,獲得末底改的尊敬和跪拜已經成為了他心中的偶像,他將自己全部的尊嚴與價值全部寄託在博得末底改的一個下拜動作,這實際上是他自貶身價。驕傲是大罪嗎?或許很難有人會說是。但哈曼在這裡給我們看見一個極度驕傲的人,將會容不得任何一點對自我尊嚴帶來瑕疵的事物,人的罪膨脹到了極致,最終會害了人類自己。哈曼的心中已經到了不是末底改死,就是他亡的地步,因此他立起一個木架,準備隨時吊死末底改。然而,這一切的矛盾都只是哈曼個人的心理疾病所帶來的。


第一日宴會之後,一系列的巧合開始進一步發生。首先是亞哈隨魯王睡不著覺;其次是亞哈隨魯王睡不著覺以後選擇請人來念歷史書,而不是做別的活動;接下來,僕人所念的歷史書內容恰好是關於末底改救駕一事;再接下來,第四個巧合是亞哈隨魯王突然有意要封賞末底改;繼而,亞哈隨魯王召來了哈曼,並吩咐哈曼來辦理這件獎賞末底改的事。在第6章結尾,哈曼憂憂悶悶地蒙著頭回家,這是一個舉哀的動作。但這一切,只有哈曼自己知道是怎麼回事。亞哈隨魯王並不是故意要整治哈曼,捉弄哈曼。但是我們知道,上帝要藉著這樣的方式來警告哈曼。


當哈曼回家時,作者很有意思的說,他家中有一些智慧人,這些智慧人說,看樣子你是鬥不過末底改的。但他們的理由很有意思,是因為末底改是猶大人。我們可以猜想,這些人可能了解猶大歷史,知道猶大的上帝會幫助祂的子民。這些人是不是智慧人,這取決與作者的意願。作者稱呼這些人是智慧人,這使我們了解到,作者自己也認識上帝,並敬畏上帝。因此,我們也可以非常確定,在作者的心中,所有這一切巧合並不是巧合,而是上帝的護理。因此他將這一切都記載下來,為要使後人更加認識上帝奇妙的作為。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否曾經以“信心不足”為藉口,來為自己本應該做的一些行為而開脫?你覺得最可怕的是“信心不足”嗎?還是以“信心不足”為理由,而自以為理所當然的軟弱與沉淪?你覺得這背後的原因是什麼?

  2. 哈曼的行為如何幫助你認識到驕傲給人類帶來的危害?你過去或現在,曾經在哪些事情上犯了驕傲的罪?


親愛的天父,求你加添給我足夠的信心,使我認識到,在一切歷史的背後,是你,這位坐在天上掌權的上帝。主啊,求你使我謙卑,使我懂得依靠你,並且順服你。求你使我懂得在尋求世上的君王之前,先尋求你這位天上的君王,並以討你的喜悅為我生命的優先項。主啊,我的一生都在你的手中,哪怕是進入死亡,我也堅信那是你的心意。求你使我學習順服於你,並且靠著我心中那常常不充足的信心而活,使我願意不斷操練自己的信心,來榮耀你的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
New Logo 4.png