top of page

8月1日 以斯帖記1-2章「祂從不曾離開」



「每日靈修」

容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。(得2:2)

灰心失望,受苦受難的基督徒啊!來,到廣大的應許田間隨意拾取吧!那裏有豐富的、正合你需要的寶貴應許。你拾起這一個應許吧:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」這個應許不合乎你的情形嗎?一根柔弱、無力、細小、卑微的蘆葦,一根壓傷的蘆葦,再也奏不出什麽美妙的音樂,既軟弱又可憐;一根蘆葦,被壓傷的蘆葦,但是他不折斷,相反地,他還要使你復原,加力量給你。你像一盞將殘的燈火(冒煙的燈火),你沒有光,沒有熱;但他並不吹滅你,他要用他恩憐的氣吹你,他要挑旺你的火。你不願意再拾一穗嗎?「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」這話是多麽溫柔、和藹呀!


你的心是柔弱的,主知道,所以他用柔和慈祥的聲音和你說話。你願意順服他嗎?你願意現在就來到他的面前嗎?你再拾一穗吧:「你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕,耶和華你的救贖主,就是以色列的聖者說,我必幫助你。」(改譯)你既有這樣奇妙而可靠的應許,還害怕什麽呢?你還可以拾取千千萬萬相似的寶貴麥穗!「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。」還有:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」或是:「聖靈和新婦都說:『來!』……口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」我們主的田非常豐富;你所拾的不過是一小把。


你看:懦怯的信徒啊!那不是都擺在你的眼前嗎?你拾取吧!把它們當作你自己的,因為耶穌叫你拾取。不要怕,只要信!抓住這些甜蜜的應許,用默想打出它們的麥粒來,快樂地食用吧!


--司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」以斯帖記1-2章



「祂從不曾離開」

(文 | Boaz Yang)


《以斯帖記》記載的是當以色列人被擄到巴比倫,並且經歷了從巴比倫帝國到波斯帝國的王朝輪替之後,在波斯王宮中所發生的一段歷史。本書的主要內容是講述一名猶太女子如何成為波斯皇後,並拯救同胞脫離種族滅絕的故事。在這個過程中,她得到了堂兄兼監護人末底改的幫助。在這個過程中也誕生了猶太傳統中一個特別的節日,即「普珥節」。


《以斯帖記》有一個非常獨特的特征,就是全書沒有提到上帝的名字。這使得《以斯帖記》成為《聖經》中最另類的一卷書。今天的讀經心得,我們要一起思考這一有意思的現象,反思作者為何如此寫作,以及思考這一特點如何對我們的生活產生幫助。


當我們問為什麽作者在本書中完全不提及上帝的名字時,可能有幾種結果,或許是作者不認識上帝,或許是作者忘了,也或許是作者不敬畏上帝,也或許是作者故意不寫上帝的名字。首先,作為猶太歷史中極其重要的一卷歷史書,本書的作者應該是一位猶太人,因此他不應該不認識上帝。其次,作者一定不是一位無神論者,因為在古代社會,無論是波斯,還是以色列,幾乎沒有任何培養和孵化無神論的土壤,也幾乎沒有人是無神論者。第三,作者應該不是敬拜外邦偶像的人,因為在作者的寫作中沒有傾向於任何外邦民族或是外邦假神。換言之,作者應該是一位完全正統且生活正直的猶大人。最後,在那個全民神明崇拜的文化裏,特別是在被擄亡國的日子裏,發生了一系列神跡般的救贖事件,記載歷史的作者應該不至於會忘記反思他自己的民族所信靠的上帝是否在這背後做奇妙的工作。因此,最合理的推測應該是,在《以斯帖記》中,作者故意不提及上帝的名字。


接下來,我們可以對作者不願意提及上帝的名字有一些默想和推測。首先,他不提及上帝的名字,可能是在這一卷書中沒有明確出現上帝與人之間直接的肉身性的顯現和啟示。在舊約聖經中,特別是在亡國前相當長的一段歷史中,上帝常常通過向人顯現並說話的方式來啟示祂自己。之前的律法書和歷史書也幾乎都是如此寫成的。但按常理來說,上帝沒有與人之間發生直接的顯現和啟示,並不足以成為作者故意不提及上帝名字的充分原因,因為如果作者真的敬畏上帝,他完全可以向《以斯拉記》和《尼希米記》的作者那樣,強調一件事情的發生是由於上帝的恩手托住,是由於上帝的大能在其中引領保護,等等。


作者不在《以斯帖記》中提及上帝的第二個推測性原因,有可能是作者想要強調以色列人被擄的處境。本書發生的時間是在《列王紀》結束之後,準確來說應該是《以斯拉記》4章6節之後,在時間上和《以斯拉記》以及《尼希米記》平行。此時的猶大人仍然被擄於外邦,處於國破家亡的時期。這一段黑色的歲月,因此我們可以推測,作者可能是希望強調這種被擄於外邦,在亡國的絕望與黑暗中不得光明的處境。通過強化這種看起來似乎完全被上帝拋棄,被上帝遺忘的日子,來對比之前被上帝的恩典所充滿,常常得勝,國力剛強,經濟富足,陽光燦爛的日子。


作者不在《以斯帖記》中提及上帝的第三個推測性原因,有可能是作者想要強調當時以色列人低迷的信仰處境。雖然全書中最接近與信仰有關的一句話出自於末底改,他說:此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救。或許當末底改說出這句話的時候,是相信上帝必拯救的。但即使在這裏,我們仍沒有看見猶大人大聲呼求上帝拯救的記載。或許他們是灰心了,或許他們是忘了,我們無從得知。但可以想象,落在上帝的審判中以至於亡國,對於猶大人而言是何等黑暗的遭遇。如果不是上帝特別興起一些屬靈領袖,如以斯拉,尼希米,此時的猶大人即使想要悔改,想要呼求上帝改變現狀,也無從改起。因為律法書對他們而言早已變得陌生,況且通常只有受過嚴格教育的文士,祭司,等人,才能真正有機會讀摩西的律法書,並教導信仰。本書中的末底改和以斯帖在信仰上可能並不是熟讀律法書,熟知上帝信仰的那一類人。信仰對他們而言可能存在,但並不清晰;可能知道,但並不深刻。


最後我們要問,作者不提及上帝的名字,是不是意味著上帝在這段歷史中消失了呢?顯然不是。甚至我們可以非常確定的說,真正拯救以色列人脫離這場種族滅絕的,不是以斯帖,不是亞哈隨魯,而是萬軍之耶和華上帝。坎伯·摩根(Campbell Morgan)這樣寫到:盡管沒有上帝的名字,也沒有任何字句提到希伯來人的信仰,但是,沒有一個人在讀這卷書的時候,意識不到上帝的存在。


因此,我更相信作者是故意不提及上帝的名字,用這種反差性的手法,來迫使每個人註意到上帝在文學寫作中的缺席,並思考上帝究竟在其中做了什麽樣的工作。不僅如此,這卷書最終在聖靈的帶領下被歸入正典,這更使我們堅信,作者的寫作乃是在聖靈的默示下完成的,因此是聖靈默示作者如此寫作的。


我們今天的靈修專門思考《以斯帖記》中沒有提及上帝名字的問題。那麽,這和我們今日的生活有什麽關系呢?你是否想過,我們的生活其實也是如此。很多時候,上帝並沒有神跡性向你顯現,對你說話;很多時候,上帝也並沒有在你生命中行什麽違背科學的神跡;有的時候,你記得呼求耶和華上帝,你記得將榮耀和感恩歸於上帝,你也記得向上帝悔改自己所犯的罪,就像以斯拉和尼希米帶領以色列人所做的一樣,但還有一些時候,你其實並不記得上帝,也不敬畏祂。在你犯罪的時候,在你墮落的時候,在你懶惰的時候,在你以自我為中心的時候,在你失敗的時候,在那些時候裏,你可能不僅是離棄上帝,甚至會抱怨祂,推開祂。但是《以斯帖記》給我們看見一個什麽事實呢?就是即使我們已經忘記上帝,忘記要呼求上帝的名;即使我們的生命墮落在黑暗中,到了死蔭的幽谷裏;即使我們自暴自棄,不見光明,也決絕光明,但是上帝,卻從不曾忘記我們,放棄我們,撇下我們,這一切只因為我們是祂所揀選的百姓。祂已經應許要揀選並拯救我們。祂是信實的,因此祂所說的,祂必成就。無論情況如何,無論我們是否仍然忠心。

 

「反思與禱告」


  1. 在你生命的歷程中,你是否曾經感覺上帝似乎已經離開你,不再施恩於你?現在當你回想那些最艱難且孤單的生命歷程時,你覺得上帝在其中為你預備了什麼樣的功課使你學習?

  2. 你身邊是否有弟兄姐妹正在對上帝的護理和引導感到懷疑?你會如何幫助處於這類型光景中的基督徒?


親愛的天父,感謝你一直以來的同在,引領,與保守。即使在我生命最黑暗的時刻,在那些我軟弱小信,甚至懷疑的年日中,你用從不曾離棄的愛來托住我,帶領我。主啊,我要感謝讚美你。天父,求你幫助我,使我總是仰望你的信實,總是向聖靈尋求那同在的平安,以至於我在這世上活著,並不是孤獨的活著,而是因為有你的同在,就不失落,也不跌倒。感謝你,願一切頌讚榮耀都歸給你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。



40 次查看0 則留言
bottom of page