top of page

7月20日 以斯拉記7-8章「比建造聖殿更重要的是建造靈命」


「每日靈修」

這聖靈是我們得基業的憑據。(原文作「質」)(弗1:14)

那學會依靠耶穌並專靠耶穌得飽足的人,是最聰明、最快樂、最有安慰、心中最高興的人。可是我們要知道雖然我們得到基督為至寶,但在今生是不會達到最美好、最完全的地步的。從前有一位著作家說:「只不過是嘗了嘗味道!」我們已「嘗過主恩的滋味」,但我們還是不知道他是怎樣美好,怎樣慈惠。可是我們既已嘗到他的甜美之後,我們便更加切慕。我們已經吃過聖靈初熟的果子,而它們更使我們如饑如渴地切望進入天上的葡萄園;我們在心裏嘆息,等候得著兒子的名分。


我們在這裏好象曠野中的以色列人一樣,只得了以實各谷的一掛葡萄,而在那裏我們就進了葡萄園;在這裏我們看見自天降下的,像芫荽子那麽大小的嗎哪,但在那裏我們便可以吃天上的糧食和天國的出產;我們屬靈的教育正在開頭的時候,雖然我們已經知道幾個字母,但我們還不會念單字,更不能造句子;正像有人說:「在天上只住了五分鐘的人,比地上一切的教牧們所知道的更多。」我們現在有很多願望還未滿足,但不久每一個願望都必能得到滿足;我們可以盡上一切力量來享受永世的快樂。基督徒呀!再等幾年吧!在很短的期間你就可脫離一切的患難和困苦。


你的眼現在雖然淚水盈眶,但不久你就沒有哭泣了。你必歡樂興奮地看到他榮耀地坐在寶座上。不,那還不夠,你也要和他同坐。你必分享他得勝的榮耀;他的冠冕、他的快樂、他的樂園,都是你的。你必和他同為後嗣,承受萬有。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以斯拉記7-8章



「比建造聖殿更重要的是建造靈命」

(文 | Boaz Yang)


《以斯拉記》7章,以斯拉登場了。《以斯拉記》這卷書也是因此而得名的。也就是說,《以斯拉記》7-10章的作者是確定的,因為是以斯拉用第一人稱來記錄,但是1-6章的作者權暫不明晰。在希伯來正典中,《以斯拉記》和《尼希米記》原本同屬一卷。後來猶太人把這卷經書一分為二,稱為以斯拉記上和下,最後再將《以斯拉記下》稱為《尼希米記》。以斯拉記的結束和尼希米記的開始在時間上相隔了12年。

《以斯拉記》7章開始於波斯王亞達薛西王年間,此時距離聖殿建成已經過去了大約六十年的時間。在這六十年裡,發生了亞哈隨魯王被哈曼誘騙,差一點滅絕猶太人,幸而王后以斯帖站出來和末底改一起拯救全民族的事情。亞哈隨魯王之後,亞達薛西王繼任,這才進入到以斯拉記第7章的歷史中。


以斯拉是祭司出身。作者在這裡花了5節經文在記錄以斯拉的出身,把以斯拉的族譜追溯到大祭司亞倫,一方面既表明了以斯拉是根正苗紅的祭司後代,另一方面也表明了上帝對以色列人信實的看顧與保守,使大祭司亞倫的後代能夠興起來,繼續站在上帝和以色列人之間服侍他們,牧養他們。不僅如此,以斯拉還是一位敏捷的文士,通達耶和華以色列上帝所賜摩西的律法書。這是一句非常高的評價。因此在猶太人的傳統裡,以斯拉佔有相當崇高的地位,幾乎被視為摩西第二。之所以猶太人賦予以斯拉如此高的地位,是因為他像摩西一樣,在被擄歸回的這段歷史當中,竭力重建整個猶太民族的屬靈生命,竭力教導他們信靠上帝,竭力教導他們遵行摩西從上帝那裡所領受的律法。


為了重建以色列人的靈命,以斯拉做了三件重要的事。首先,他教導以色列百姓上帝的話語。正如《詩篇》119篇9節所說,少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!摩西律法也不斷凸顯並強調上帝話語的重要性,《申命記》6章6-7節說,我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。熟讀律法書的以斯拉一定深知這一點,上帝不僅要求他的百姓要熟讀,要記住祂的話語,並且要不斷談論。我們可以進一步想象得到,以斯拉生命的見證是如何?他一定不只是獨自一個人靜靜地熟讀,背誦,他一定也常常與人談論,以至於當亞達薛西王給他寫信的時候,對他的稱呼是:祭司以斯拉通達天上上帝律法大德的文士。


除了教導以色列百姓上帝的話語,他也深知帶領以色列百姓按照上帝的心意在聖殿進行敬拜的重要性。要舉行儀式,就需要聖職人員,也就是說,聖殿建好之後,需要有足夠多的聖職人員在聖殿裡侍奉耶和華上帝。因此,當以斯拉召聚被擄歸回的百姓聚到一起的時候,發現沒有利未人在其中,於是就親自去召集祭司,這是以斯拉做的第二件事。感謝上帝的恩典,他一共呼召了三十八位利未人回歸。雖然在數字上看起來並不多,不過以斯拉仍舊為此感謝上帝。除此之外,以斯拉還呼召了二百二十位尼提寧返回猶大地,在聖殿中服侍。在《以斯拉記》2章43-54節中有專門提到尼提寧是誰。在今天的經文中我們看到,是大衛和眾首領建立了尼提寧的制度以幫助利未人。尼提寧就是殿役的意思,意思是聖殿中除了祭司所任的聖職以外,還需要許多做粗活的工人,比如劈柴燒水,甚至是其他更加基本的體力活,這些人經常為聖殿的工作而付出勞苦。


最後,要重建以色列人的靈命,離不開禱告。禱告是一個受造的人與上帝之間發生位格性交通的方式。在禱告中,以色列人謙卑自己;在禱告中,以色列人乃是訴諸於上帝與他們祖先所立定的聖約,訴諸於上帝神聖的應許,就是那要拯救他們,要保護他們,要賜福他們的應許。我們惟有在這樣的聖約背景下,才能夠正確理解以色列人的禱告。以斯拉在這裡發動全民禁食禱告時,他僅僅抓住的正是上帝在聖約中賜下的應許。因此他說:我們上帝施恩的手必幫助一切尋求他的;但他的能力和忿怒必攻擊一切離棄他的。他為何如此確定,乃是因為他牢記上帝與以色列人所立的約。以斯拉的禱告最終帶來了全民性的認罪悔改,在第10章,他們集體向上帝認罪。


《以斯拉記》和《尼希米記》的焦點是重建聖殿,但比重建聖殿更重要的是重建人心,重建屬靈的生命。求主幫助我們,藉著基督的大能,重建我們在罪中破碎的生命,也使我們在讀經中,在參與敬拜聚會中,在禱告中,生命被重建,身上所背負的上帝形象被恢復。

 

「反思與禱告」


  1. 你對上帝話語的態度如何?你常常讀聖經嗎?更進一步,你常常與別人談論聖經,談論上帝的話語嗎?你享受和人談論上帝的話語嗎?在談論的過程中,你敬畏上帝的話語嗎?你是否高舉聖經,並且承認這是上帝唯一的話語?

  2. 你如何向上帝禱告?是按照自己的心意,還是按照上帝的應許?你知道要如何認識上帝與你之間所立的約,和所施的應許嗎?這一切都在聖經當中。


親愛的天父,感谢你在耶稣基督里与我们所立定的新约,就是要使一切凡因着信心而相信耶稣基督,并顺服祂旨意和教导的人,都靠着基督的宝血得蒙救赎,过犯得以赦免,并且在基督的复活中领受永生的盼望。主啊,因着你的怜悯和恩典,我们今天都成了这新约中的子民,以至于当我们来到你面前的时候,我们可以呼求你的信实,呼求你的大能,因为你已经赐给我们应许,要在基督里救拔我们,直到耶稣基督再来的日子。天父,愿你的旨意成就,愿你的国度降临。我们渴慕你的国度,因为那才是我们永恒的归宿。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

46 次查看0 則留言
bottom of page