top of page

7月19日 以斯拉記5-6章「沒有人可以改變上帝的計劃」



「每日靈修」

耶和華我們神將他的榮光和他的大能顯給我們看。(申5:24)

神所設計的一切工作就是要彰顯他的榮耀,若不是為了這個目的,他就當作是毫無價值的事。但神的榮耀如何能向我們這些墮落的人顯現呢?人的眼睛是高傲的,他只看到自己的尊貴,重視自己的力量,因此沒有資格看神的榮耀。很清楚的,自己必須讓開,然後神才能被高舉;他常使他的民經過艱難困苦就是為了這個原因,好叫人知道自己的愚妄和軟弱。當神拯救他們的時候,才能看到神的威能。


基督徒的生活若是在一條平坦的道路上,也不能多看到神的榮耀。因為他沒有倒空自己的機會,因此不易得神豐滿的啟示。在小溪或淺河裏航行的人,是不會認識平靜風浪的神的,但那「在大水中經理事務的」,「他們看見耶和華的作為,並他在深水中的奇事。」在困苦、貧窮、迷惑和責備的汪洋巨浪裏,我們才知道耶和華的作為,因為那時我們才感到人的渺小。那末當我們行經崎嶇的道路時,要感謝神,因為這樣你才能經驗到神的偉大和慈愛。你的困難使你多多認識神,這是別的方法所辦不到的:神使你在經過災難的時候也能使磐石裂開,像他向他的仆人摩西所行的,那時你就可以看到他的榮耀。當你在黑暗和貧困中的時候要贊美神,因為那或許就是興盛的起頭,你也必因與神相交而反映出他的榮耀來。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以斯拉記5-6章



「沒有人可以改變上帝的計劃」

(文 | Boaz Yang)


《以斯拉記》第5-6章的情節和《以斯帖記》有幾分相似之處。《以斯帖記》的故事發生在亞哈隨魯王期間,而亞哈隨魯王正是在《以斯拉記》6章4節登基的那一位。因此可以看見,在以色列人被擄到巴比倫以及波斯帝國的這段時間裡,上帝在不同場景中不斷施行大能,來保護保守他們,使上帝的心意得以順利進展。今天的經文就是其中一個例證。


首先,在今天的經文中出現了兩位先知,哈該和撒加利亞。上帝使用祂的傳道來向祂的百姓傳講真道。正如上帝也使用祂的話語創造了世界一樣,如今祂也用祂的話語來安慰屬祂的人。傳講上帝的話語是上帝百姓屬靈生命得蒙餵養的重要方式。此時的以色列人正在面臨仇敵的攪擾和逼迫,他們應該從何處尋得安慰與力量呢?不是從這個世界中尋找,如同之前的一些猶大王那樣,而是從上帝的話語中尋找。公元前520年,哈該開始傳講上帝的話語,其中有五篇信息被收錄到以他名字命名的書卷中。幾個月之後,撒加利亞蒙呼召成為先知,他所傳講上帝話語的其中一部分也被記下來,這就是聖經中的《哈該書》和《撒加利亞書》,我們在之後的讀經靈修中會讀到。

從第4章開始的這場屬靈爭戰還在持續。以色列民之前已經有過一次被仇敵控訴,以至於不得不停工的情況,上一次是猶大和便雅憫的敵人,而這一次則是河西的總督。作為波斯帝國的地方官員,他們可能是出於嫉妒,由於上帝保守整個建造聖殿的工作,因此他們的進展迅速,甚至使得河西的地方官員心裡緊張,擔心他們是否在計劃反叛。因此他們一上來就問他們兩個問題,首先,是誰降旨讓你們建造這殿?第二,建造聖殿的人叫什麼名字?這和大陸一些官員隨意逼迫基督徒聚會的情形如出一轍。首先,是誰授權你們這麼做,或者說,你們是奉誰的旨意這麼做的。其次,你們的負責人是誰。在這些地方官員心中,世俗的權柄就是整個權力體係的天花板,換句話說,在世俗的權柄以外,在波斯王之上,就沒有其他別的權柄了。在這裡,建殿的以色列人並沒有因為官員的質問而慌亂,或恐懼,或憤怒,相反,他們非常溫和且有智慧地與這些外人交往。他們並不是直接說,我們是奉巴比倫王居魯士的命令建造的。他們首先表明的身份是:我們是天地之上帝的僕人。其次,在13節,他們才說:居魯士降旨允准建造上帝的聖殿。在這裡,我們看見這群被擄歸回的以色列人向我們表明出他們在面對世俗政權時極其清晰的思路。首先,他們是天上之神的子民;其次,他們才是地上的國民。這種雙重公民身份(dual citizenship)如今也適用於每一位基督徒。我們首先是天國的子民,是天地之上帝的僕人。從這個角度而言,我們首先應該順服上帝的命令,追求上帝的旨意,順服祂的命令,並討祂的喜悅。在這個基本原則之下,我們才開始順服地上君王的權柄。更加具體地說,順服上帝是順服世俗君王的必要前提條件。


在接下來的第6章中,這些河西的官員上告於大流士王,於是大流士王降旨,尋找居魯士年代所保存的詔令,這又是一件看似順利,但背後有上帝保守的事情。還記得無論是在羅得的故事裡,還是在以利沙年間,上帝都曾經使祂的仇敵眼睛失明,分辨力喪失,明明看得見,但是卻不知道看得見的究竟是什麼。當人尋找東西的時候,找到和找不到的概率往往是相當的,上帝如果要遮蓋尋找之人的雙眼,是輕而易舉的事。但上帝的心意並非如此,他希望這些人能找到那份居魯士王的詔令,因此就真的帶領他們找到了。


找到詔令以後,大流士王重新下令開工建造聖殿,不僅如此,他還對河西總督和他們的同僚頒發了禁止令,命令他們不要阻攔上帝聖殿的工作,要任憑猶大人來建造。可見,這樣一個河西總督和官員們本希望能夠攪黃的建殿項目,如今在上帝的保守下,成為了現任國王所保護的對象。就如同在《以斯拉記》第1章,上帝通過居魯士的詔令帶領被擄的以色列人回歸家鄉一樣,如今他也通過大流士王的詔令使整個聖殿建造的過程完全得蒙保守。他們再也不需要擔心有什麼樣的敵人會來攪擾,因為他們的這個項目是受到所在國家的大力保護和支持。


在上帝的保守下,建殿過程進展順利,大約花了五年半的時間,整個聖殿就建好了。猶大全體百姓歡歡喜喜地行獻殿禮,並且在正月十四日守了逾越節。這是何等榮耀的時刻,因為以色列人在這裡重新過逾越節,象征著這項恢復與重建的完成,因為逾越節是整個以色列民族身份認同的根基。如今他們能夠再次過逾越節,意味著曾經被擄的那個以色列民族如今回來了,重建了,恢復了。上帝的信實在這裡彰顯,上帝的慈愛和大能也令我們驚歎。這種恢復與重建也指向了上帝要在基督裡恢復並重建一切屬祂子名與祂之間的關係,祂要恢復他們受造的形象,也要與他們和好,而那也是我們每一個基督徒在世上生活的盼望所在。


 

「反思與禱告」


  1. 你經歷過,或聽說過什麼樣的宗教逼迫嗎?如果都沒有,那麼你是否聽說過,或者看見過那些不信上帝的人想要強行阻擋上帝旨意的事情嗎?最終的結局如何?

  2. 守逾越節和我們的主日敬拜有什麼相似之處?在主日敬拜中,你如何認識你自己的身份認同?

  3. 你是否遇到過國家的命令和上帝的命令之間發生矛盾衝突的時候?如果有,你是怎麼回應這種矛盾的?


親愛的天父,感謝你保守我,使我在一切逼迫和攔阻中能夠站立,直到如今。主啊,求你的大能每天覆庇我,使我在這世上能夠常常紀念我自己作為天國子民的位分。求你使我常常以這一身份為我的榮耀,也使我常向身邊的人見證這一身份,使人都能夠藉著我而得聽你的名字,並且得見你的榮耀。主啊,求你堅固我,使我總是將天國子民的身份置於地上國民的身份之前,使我總是以遵行你的命令和旨意為優先,因為你是坐在天上掌權的上帝,沒有人能夠攔阻你的計劃和旨意。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
bottom of page