top of page

7月18日 以斯拉記3-4章「如同一人」



「每日靈修」

要歸本纛作末隊往前行。(民2:31)

以色列的軍兵往前行的時候,但營的人作殿軍。但人作末隊,但次序的前後有什麽關系呢?他們和前哨一樣的都屬一個隊伍;他們也跟著雲柱火柱走,他們也吃同樣的嗎哪,飲於同一個靈磐石,向著同一個目的地前進。


我的心哪!雖然你是最末、最小的,來,快樂吧!你得以在基督的軍隊中已夠榮幸,你終必會到達先鋒所到達的地方。在職位和美名方面必定有人居末,耶穌有一些小工作也必定有人去作,那末為什麽我不去作呢?在窮苦的鄉間,粗俗的農民當中;或者在卑陋的小巷,犯罪作惡的凡夫俗子之中,我也要工作,「要歸本纛作末隊往前行。」但人也居於一個很重要的地位。落後的人,他們要幫扶;遺失的東西,他們得拾取。激進的人或許能多跑一些新路,多學一些新道理,多領一些人歸主;但那些善於保守的人卻能使教會持守固有的信仰,並能挽回軟弱的人。每一種地位都有它的職任,走在末後的神的兒女也能使全軍蒙福。殿軍處於一種很危險的地位。我們後面也有仇敵,正像我們前面一樣,仇敵不一定攻擊我們什麽地方。亞瑪力曾把居末隊的以色列人殺了一些。


有經驗的基督徒要多用他的兵器幫助那些可憐的、疑惑的、失望的、動搖的、在信心、知識和快樂上居末隊的人。不要撇下什麽人不被幫助,因此多受造就的聖徒應當在末隊高舉大纛。我的心哪!你今天當留心幫助那作末隊的人。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以斯拉記3-4章

「如同一人」

(文 | Boaz Yang)


《以斯拉記》3-4章記錄了第一批被擄歸回的以色列民,在所羅巴伯和其他領袖的帶領下開始重建聖殿的歷史。從本質上來說,這段歷史是一段重新恢復敬拜上帝的生活的歷史。此時距離猶大國民被擄到巴比倫已經超過七十年。這七十年裡,他們失去了敬拜上帝的地方,他們只能在外邦人的城裡思念上帝曾經何等恩待他們,使他們在耶路撒冷的城墻邊彈琴唱歌的日子。


首批返回的以色列人在七月開始建造恢復敬拜上帝的生活。猶太曆的七月是非常重要的,這個月的初一是吹角節,初十是贖罪日,七月十五到二十一日則是住棚節。雖然以色列人已經被擄幾十年,但是上帝保守他們,使他們那份以上帝拯救為核心的節期律法沒有被遺忘或是廢除。因此到了七月,當百姓的心開始渴慕上帝的時候,他們的生活也開始重新回到上帝的律法中,因此他們聚集在耶路撒冷,準備恢復敬拜上帝的生活。


在第3章裡特別體現出了以色利人當時的合一。聖經說,他們當時聚集在一起,如同一人。這是一句簡短的描述,但卻讓我們看見百姓的合一。這種合一並不僅僅只是無神論國家中所說的“團結就是力量”罷了,而是一種在靈裡的合一,在信仰上的合一,以及在異象上的合一。這種合一並不是被利益所驅使的,那些世上被利益所驅使而產生的團結,最終往往會因為利益的崩塌或是貪心嫉妒等原因而分崩離析。但是基於對上帝的敬畏和熱愛所帶來的合一卻比這穩固得多。


以色列百姓剛回歸的時候還沒有聖殿,因此只能築壇獻祭。到了第二年,所羅巴伯和耶書亞,以及其他的祭司和利未人開始共同商議,準備開工建造耶路撒冷上帝的聖殿。這裡的經文繼續體現他們的合一,在第8節中說所有被擄歸回耶路撒冷的人,“都”興工建造;到了第9節又說猶大的後裔們,“都一同起來”,表明在整個建造聖殿的事情上,被擄歸回的以色列民是非常合一的。他們一心想要恢复對於上帝的敬拜。


接下來到了3章10節,當他們開始立整個殿的根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,利未人敲鈸,他們彼此唱和,大聲讚美耶和華。他們讚美的時候,眾民大聲呼喊,還有許多老年人見到這新聖殿的根基,就大聲哭嚎,還有許多人大聲歡呼。這真是令人動容的一幕。當我們讀到這段經文的時候,我們仿佛也身臨其境,耳邊仿佛也聽見了以色列民的歡呼。那是上帝百姓的歡呼,是一種欣喜若狂的歡呼。

弟兄姐妹,敬拜上帝應該使我們感到興奮,甚至感到欣喜若狂。因為上帝向我們所顯明的慈愛,向我們所施的恩惠,是何等的大,遠超我們所求所想。每當你在主日來到教會當中,與其他上帝的百姓一起唱誦上帝偉大奇妙的慈愛時,你是否真的被歌詞中所唱誦的基督救恩所激勵,是否真正在福音裏尋找到真正的滿足,喜樂與平安。不僅如此,合一的集體敬拜同時也是在告訴我們,我們不配得上帝如此浩瀚的憐憫與恩典。敬拜本身就帶有仰望和尊崇的意思。上帝的至高與我們的卑微,通過敬拜這個動作體現出來。在合一的敬拜中,百姓們不再是爭論誰做什麼工作,也不是在唱什麼詩歌或是如何安排座位的事情上分心,每一位上帝百姓的焦點是一致的,那就是竭盡全力地大聲歌頌上帝的榮耀與偉大。這種聲合為一的敬拜,正是我們今日教會集體敬拜所應該聚焦且追求的。


接下來,隨著建殿事工的展開,第4章使我們看見,聖徒的敬拜是一場爭戰,一場我們必須合一,但除了合一之外,還需要仰望上帝大能才能夠得勝的爭戰。當以色列人開始建殿的時候,敵人就來了。他們一開始先是假意來請求與以色列人合作同工。但是以色列民中這些敬畏上帝的領袖憑藉著屬靈的智慧,一下子就看出了他們的企圖,說:我們建造上帝的殿與你們無干。儘管領袖們竭力抵擋仇敵的攻擊,但仇敵立刻改變了策略,他們向波斯王控告上帝的百姓,並且取得了一定的成果。聖殿的建造因為這群仇敵的阻撓而停工,直到十年後才重新開工。


《這是天父世界》這首詩歌的第三段歌詞說:罪惡好像已經得勝,天父卻仍掌權。這句歌詞與《以斯拉記》第4章的內容十分匹配。在我們的教會與個人生活中,當一個人或一群人想要過敬畏上帝的生活時,往往會遭到魔鬼撒旦的攪擾,引誘和攻擊。這個時候,儘管屬靈領袖需要敬虔的智慧來斥責並竭力抵擋仇敵的攻擊,甚至竭力與之爭戰,但仍然有可能整個屬靈的事工仍會受到攻擊和虧損。這往往是一個信仰的危機,忠心依靠上帝的百姓需要在這時學習忍耐,學習爭戰,並且學習等候。有的時候仇敵看似佔據上風,但在永恆裡,卻是萬軍之耶和華永遠得勝。聖徒的敬拜是一場爭戰,願我們在這場爭戰中都合一,並且靠主得力。



 

「反思與禱告」

  1. 你如何理解主日在教會中基督徒的集體敬拜?你是一個敬拜的“觀眾”?還是這個敬拜大軍中的“一員”?你開口歌唱嗎?除了詩歌不熟這個原因以外,通常是什麼原因使你不願開口?

  2. 你認為教會的集體敬拜如果要更加合一,其中最大的障礙是什麼?你認為《以斯拉記》第4章中與仇敵之間的爭戰,如今也發生在我們教會中嗎?如果是的話,它體現在哪些方面?

親愛的天父,求你使我們合一,合一地敬拜你,合一地彼此委身,合一地建造你的身體,就如同以色列人合一地重建聖殿一般。主啊,求你使我們注目你的榮耀,多過注目我們自己。求你使我們通過歌唱你的恩典來彼此勉勵,而不是通過各種抱怨和紛爭來彼此指責。主啊,當我們合一歌唱,合一禱告,合一讀經,並且合一活出你話語的時候,願你的榮耀顯在我們教會當中,使世人看見了就將榮耀歸給你,使仇敵看見了就在你的榮耀面前敗退。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

84 次查看0 則留言
bottom of page