top of page

7月14日 列王紀下24-25章「南國的滅亡」


「每日靈修」

因你在上頭一動家具,就把壇汙穢了。(出20:25)

神的壇不可用鑿成的石頭來築成,不能在神的壇上看出人的技巧和工作來。人們常喜歡用自己的智慧把十字架的道理加以整理和修飾,以期迎合墮落之人的口味;其實人的智慧常是畫蛇添足的,他們不但不能使福音更趨完美,反而汙穢了福音,使它成為「別的福音」,根本算不得是神的真道。因此凡把神自己的話加以修正或更改的,都是汙穢骯臟的。人的驕傲的心常想在神使人稱義的事上也有份兒,渴想為基督作種種的準備,依靠自己的謙卑和悔改,高興自己的善行,誇耀自己的本領,這一切都是要在神的壇上動用人的家具。罪人應當記得若用人的信心和方法來完成救主的工作,那就是汙穢並羞辱了那工作。


主自己必在贖罪的事上被高舉,其上毫無人錘鑿的痕跡。凡要在基督耶穌臨死時所宣告「成了」的事上再加添什麽的,就是犯了褻瀆的罪;要想修正主耶和華所看為美、所看為「甚好」的事也是如此。顫栗著的罪人哪!丟掉你的器具吧,雙膝跪下謙卑地祈求吧,接受主耶穌作為贖你罪的壇,並且單單投靠他。


有很多人或許能因今晨的話為自己所信的道理得到一個警戒。有很多基督徒頗有將啟示的真道加以「揚棄」或「調和」的傾向,這是不敬不信的表示;我們卻要完全領受所傳於我們的真道,我們要快樂,因為主的話是未鑿過的石頭,因此才能用以築成神的壇。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」列王紀下24-25章



「南國的滅亡」

(文 | Boaz Yang)


《列王紀下》24-25章描述了整個猶大國最後的日子。在這兩章聖經裡,猶大國被以巴比倫王尼佈甲尼撒為首的巴比倫聯軍攻破,這些聯軍包括了迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍和亞捫人的軍隊。作者再次強調,這禍患臨到猶大人,是因瑪拿西所犯的一切罪(24:3)。


根據《歷代志下》3章15-16節,約西亞有四個兒子:約哈難、以利亞敬(後改名為約雅敬)、瑪探雅(後改名為西底家)和沙龍(後改名為約哈斯)。約西亞首先立約哈斯為王位繼任者,在順序上超越了他的兩位哥哥。約哈斯僅僅統治了三個月,當埃及王的軍隊返回埃及時,就廢了約哈斯,立以利亞敬為王,改名約雅敬,這有可能因為約雅敬親埃及,而約哈斯親巴比倫。約哈斯最後被囚禁在埃及,並且死在了埃及。先知耶利米曾對此做出預言,並且最終應驗。這在之後的先知書讀經中我們還會提及。

親埃及的約雅敬被法老扶植起來,因此當巴比倫王來到猶大的時候,約雅敬極有可能是為了討好法老的緣故,先假意服侍巴比倫王,然後背叛他。這一背叛為猶大國招來了滅頂之災。接下來,在約雅斤的年代中,巴比倫人洗劫了整個猶大國。我們可以看見,當一個上帝所揀選的國家,本來可以以上帝為王,但是卻尋求人間的依靠時,她最終將會成為列國紛爭的犧牲品。巴比倫聯軍攻入耶路撒冷這件事,耶利米曾經清楚的預言(耶22:24-30)。巴比倫人最終把王的財寶以及上帝聖殿中的財寶都強奪走了,不僅如此,他們還帶走了一萬多名重要人物,包括王室成員,政府官員以及有價值的技工。在這次被擄中,約雅斤被擄到巴比倫去了,先知以西結也被擄到了巴比倫。然而,這一切都只是悲劇的起點,之後更大的災難降臨在耶路撒冷。


巴比倫王廢掉了約雅斤的王位,立瑪探雅為王,也就是約西亞的三兒子,並給他改名為西底家,這有可能是因為西底家在外表上看起來比約雅斤更聽從巴比倫王的話。然而,人心善變,西底家最終也選擇背叛巴比倫王,這樣一來,猶大國與巴比倫之間的關係變得更加緊張,耶路撒冷也面臨更大的危險。在西底家作王第九年,巴比倫王徹底攻破了耶路撒冷,並且捉拿了西底家,殺了他的眾子,並且剜出了他的眼睛。接下來,整個耶路撒冷被火焚燒,從所羅門時代存留下來的各樣器物全部被砸碎打爛,城墻被拆毀,整個猶大國幾乎被夷為平地,從世界上抹除了。巴比倫人俘虜了城中的宗教領袖以及王的官員們,而正是這些人反對耶利米,並給王錯誤的建議。這些人最終也被尼佈甲尼撒殺死。猶大國的領袖拒絕聽從先知的話語,最終等來了上帝審判的那一天。


《列王紀下》25章的最後兩段話,猶大從一個獨立的國家降級成巴比倫的一個省。巴比倫王立了基大利作省長,他是敬虔的沙番的孫子,沙番曾在約西亞手下供職。基大利的父親亞希甘則全力支持耶利米(王下22:1-14,耶26:24),基大利對留在本地的猶太人保證,只要他們合作,巴比倫人就會好好對待它們。這也是耶利米寫給猶大人的信中所講的(耶29:1-9)。上帝並沒有滅絕猶大人的指望,甚至親自賜給他們一個末後的指望(耶29:11),但猶大人需要用信心來接受這一來自上帝的應許和指望。


《列王紀》的最後以約雅斤結束。約雅斤被擄到巴比倫37年時間一直都是犯人身份。後來他被尼佈甲尼撒的兒子以未·米羅達釋放。但最終約雅斤並沒有被允許回到猶大,而僅僅只是得到了禮遇,成為巴比倫王的戰利品,坐在高位上供巴比倫王炫耀。


《列王紀》的作者花了整整3章來描繪猶大國的被擄和滅亡,這遠比北國要仔細清晰得多。在這三章聖經中,猶大國失去了自己獨立國家的身份,被完全侵略,淪為巴比倫帝國的一個省。除此之外,他們也失去了地土,財富以及所有的權柄。不僅如此,他們還失去了聖城和聖殿。最後,他們在被擄中失去了盼望。約西亞是一位好王,但是他的所有兒子輪流做王,最終卻都行耶和華眼中看為惡的事。他們的惡行最終使猶大國每況愈下,直到滅亡。《列王紀》就好像簡筆畫一樣為我們勾勒出了整個南北國王朝更替的輪廓。對於我們接下來的先知書讀經而言,《列王紀》和《歷代志》是我們最重要的兩份材料,能夠幫助我們認識各卷先知書的背景,並更加深入的認識這些先知書的內容。由於《歷代志》和《列王紀》在內容上有相當程度的平行和重複,因此每日讀經將暫時跳過《歷代志》,進入《以斯拉記》。在讀完《以斯拉記》《尼希米記》和《以斯帖記》,並預備進入先知書之前,我們再來閱讀《歷代志》,以作為先知書的預備。

 

「反思與禱告」


  1. 你認為從約西亞開始,約哈斯,約雅敬,約雅斤,西底家等國王所犯下的共同錯誤都有哪些?你認為這些國王在政治上所作出的選擇,體現出他們和上帝之間什麼樣的關係?他們為什麼不依靠上帝呢?

  2. 你覺得一個基督徒在困境中不選擇依靠上帝,最大的原因往往是什麼?是忘記嗎?還是被那些外在屬世的力量和利益所吸引?這種忘記是一種習慣嗎?還是一種罪性的體現?


親愛的天父,感謝你保守我的生命,存留我的氣息直到如今,沒有使我像北國和南國那樣滅亡。然而主啊,我要承認的是,其實我和那些猶大國王一樣,都是在這個世界上極其容易被各樣利益和力量所迷惑的人,也極其容易在本應該尋求仰望你的時候,卻選擇仰望依靠世上的各種勢力和才能。主啊,求你重新奪取我的心,使我們完全降服於你,使我單單尊你為王,而不是在各樣屬世的勢力面前搖擺不定,最終迷失了自我。如此禱告是奉我主耶穌基督得勝的名求,阿們。

89 次查看0 則留言
bottom of page