top of page

7月13日 列王紀下22-23章「沒有基督的基督徒」



「每日靈修」

你……發怒合乎理嗎?(拿4:9)

怒氣並不常,或者末必是犯罪的,但是當怒不可遏的時候,我們應當自問:「你發怒合乎理嗎?」或許我們能回答說:「是。」怒氣常是瘋漢點火的火把,便有時也是以利亞自天所求下來的火,我們向罪發怒是很好的,因罪觸犯了善良的和賜恩典給我們的神;向我們自己發怒原是很好的——因為當我們領受了神的教訓之後,仍然愚昧不堪:而向別人發怒的惟一原因應當是因他們作了邪惡的事。凡不向罪發怒的人就是與罪同夥的人。罪是可憎可恨的,是新心所不能容忍的。神自己天天向惡人發怒,他說:「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。」


我們的怒卻常是不對不正的,那末我們就當回答說:「不。」為什麽我們要向小孩子暴躁,向工友生氣,向朋友發火呢?這種怒氣能使我們所信的基督得尊榮,或者使神得榮耀嗎?這不是老我的惡心要想掌權嗎?我們不當用新生的性情全力對付它嗎?有很多人任憑他們的脾氣發作,認為抵製是沒有用的;但是信徒要知道他必須在每一件事上都作一個得勝的人,不然他是不能得冠冕的。


若我們不能控製我們的脾氣,那末恩典所為我們成就的是什麽呢?有人告訴計先生說恩典常常是接在野蘋果樹上。他回答說:「是的,但是所結的果子卻不是野蘋果了。」我們不當以自然的軟弱來給罪衛護,但我們要就到十字架之前,求主把我們的脾氣釘在十字架上,按著他的形象使們在溫和謙卑上有新生的樣式。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」列王紀下22-23章



「沒有基督的基督徒」

(文 | Boaz Yang)


《列王紀下》22-23章主要記述了猶大國被擄之前的最後一位國王約西亞,他的生平事跡,以及在他之後猶大國的遭遇。約西亞是猶大國最後一位真正在位的國王,但不是最後一位國王,因為在他之後,還有好幾位受製於埃及法老,或是被擄到巴比倫的傀儡王。


約西亞是一位期待已久的君王,在《列王紀上》13章,曾有一位神人對耶羅波安預言說,大衛家必生一個兒子,名叫約西亞。他要將邱壇上的祭司殺死,推翻錯誤的敬拜。如今,關於約西亞的預言終於應驗了,他有許多重大的功績。但是另一方面,他出現得太晚,已經無法改變猶大的結局。約西亞最大的功績在於他推行國內的宗教改革。他是《申命記》17章20節所描述的理想君王,不偏左右地遵行摩西律法。在盡心盡力侍奉上帝方面,他甚至超過了大衛和希西家。


約西亞八歲登基,在他二十歲左右時完全掌握朝廷政務,並開始開展宗教改革運動。他趁著鄰國亞述國力有所衰弱,全力修復耶路撒冷的聖殿,徹底產出全國偶像敬拜的風氣,連之前耶羅波安在伯特利所設的壇也拆毀焚燒。這個祭壇可是曾經使曆朝曆代的以色列王都陷在罪中的根源。

在修復聖殿的過程中,大祭司希勒家在聖殿裡發現了律法書,也就是摩西五經的抄本。在聖殿裡發現律法書竟然成了一個大新聞,這是十分有趣的。因為聖殿難道不是儲藏聖經的地方嗎?可見,在前朝瑪拿西和亞們的長期統治下,律法書早已丟失或是被藏起來了。因此極有可能的情況是,在瑪拿西作王時,有敬虔的人冒著生命危險私藏了摩西律法書,沒有被發現,因為瑪拿西執政時期幾乎銷毀了國內所有的律法書。希勒家在這裡所發現的可能是私藏本,也可能是所羅門建殿時埋藏在基石中的抄本,因為聖經說這是在修殿時發現的。瑪拿西和亞們也都違背書中的命令,背叛上帝,這個過程可能長達五十年左右。因此換句話說,猶大人聲稱自己的是耶和華上帝的百姓,聖殿被稱作是敬拜上帝的地方,但是上帝的話語卻早已從這群國民和這座聖殿中消失了。沒有上帝的上帝子民,和沒有律法書卻聲稱是為履行律法的規條而建造的聖殿,這是何等諷刺。我們難以想象在瑪拿西的年代裡,以及在約西亞王執政的前十八年,整個猶大國是怎麼度過的?但是很有可能的情況是,猶大國並不只是在這幾十年時間裡缺乏上帝的話語,而是在更長的一段歷史中如此,因為縱觀整個猶大國歷史,和上帝心意,懂得敬拜上帝的好王實在不多。


隨著摩西的律法書重新被發現,以色列人重新認識了耶和華上帝如何與他們的祖先立約,也重新認識到他們自己的身份究竟是什麼?他們究竟是誰?因為摩西之約與整個以色列民族的身份認同緊密相關,是摩西之約決定了以色列人的身份。所以,發現摩西的律法書對整個猶大國而言意義重大,這意味著那個傳說中的,我們父輩口口相傳給我們關於上帝的信仰是真實的,那些出埃及,蒙拯救,得揀選的故事是真實的。因此接下來,在《列王紀下》23章裡,約西亞帶領以色列百姓重新與上帝立約,眾民也都服從這約。整個23章詳細記載了約西亞如何清除異教敬拜,粉碎偶像,破壞祭壇的經過。這之後,約西亞還恢復了上帝在律法書中所曉諭的節期,吩咐以色列百姓要守逾越節。作為出埃及歷史中最為重大的事件,逾越節奠定了以色列民族的根基,逾越節也是耶穌基督救贖的預演。23章22節,作者告訴了我們一個令人震驚的事實,就是:自從士師治理以色列人和以色列王、猶大王的時候,直到如今,實在沒有守過這樣的逾越節了。聖經敘述中上一次提到逾越節,還是在《約書亞記》5章10-12節,這真是令人驚訝,約西亞在忠心遵行上帝的誡命方面,不僅超越了希西家,甚至也超越了大衛和所羅門。


然而最終這一切的輝煌仍然沒有能夠阻擋猶大國的消亡。作者指明,耶和華向猶大所發的烈怒仍不止息,是因瑪拿西諸事惹動他。約西亞最終被埃及王所殺,因為他試圖要通過阻止埃及軍隊的行動來向巴比倫表忠心。他最終被埃及王所殺,而猶大國最終被巴比倫所滅。這使我們看見,任何仰望人的行為,最終都要失敗。


今天的讀經結束之後,我一直在反思,沒有律法書,沒有逾越節的以色列人還能稱得上是真以色列人嗎?顯然不能!所以這幾百年來,以色列人過的是什麼樣的生活呢?是一種形式上的,虛假的宗教生活。他們可能自稱是上帝的子民,但是對上帝完全沒有敬畏。他們可能自稱敬拜上帝,但可能就走一個過場,完全沒有用虔誠的心。他們比那些假冒為善的律法主義者更不如,因為他們連假冒為善都不願意,直接把教導一切良善的律法書丟了。何等可悲!今天在教會中有這樣的現象嗎?其實並不是少見。邁克·霍頓的書《沒有基督的基督教》揭示了美國社會的這一普遍現象,但更具體一些,在教會中存在著的,是許多心中沒有基督的基督徒。一個一個沒有基督的基督徒組成了沒有基督的基督教這幅圖畫。但是,如果一個基督徒沒有了基督,他還能擁有什麼呢?一無所有!他不僅會失去他所有的屬靈產業,活得像一個空心人一樣;更進一步,他的整個生命都會是枯幹的,行尸走肉。上帝的百姓找到上帝的律法書成為了一件重大的事情,願這樣的故事不會發生在我們身上。願你書架的那本聖經不會因為太久沒被翻起而找不到,以至於有一天你或者你的子孫後代驚呼一聲,“啊,我竟然在我家房間裡找到了一本《聖經》。”


 

「反思與禱告」


  1. 你的信仰生活如何?你是一位形式主義上的宗教徒嗎?你是否勤讀上帝的話語?還是對你而言,上帝的話語已經成為你家儲藏間角落的一個物件?成了一本被遺忘,甚至早已丟失的書?

  2. 什麼樣的原因會容易塑造出沒有基督的基督徒?我們應該如何謹慎,防止這樣的原因在我們生命中出現?


親愛的天父,求你憐憫我。我要承認,很多時候,我對你的話語仍然不夠用心,我仍然會有許多懶惰,怠慢以及小信的時刻。主啊,求你點燃我的心,使我對你的話語重新有渴望,有熱情。求你使我用心靈和誠實來敬拜你,而不是掛一個基督徒的名號,卻活得和那些沒有上帝的人一樣。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

43 次查看0 則留言
bottom of page