7月8日 列王紀下16-17章「不要等到灭亡了才后悔」



「每日靈修」

求你告訴我,你因何有這麽大力氣。(士16:6)

信心力量的訣竅在於什麽呢?乃是在於餵養它的食物;信心學著知道應許是什麽——是神恩的流露,是神偉大心胸的廣布;信心便說:「這應許是出於神的愛和恩,因此他必成全他的話。」信心也必想:「誰賜下這應許呢?」它並不多想到那應許有多大,而想到「誰是應許者」。信心必定牢記神是不會說謊的——全能的神,不變的神;因此得到一個結論,深信應許必定要成全,且在這堅定不移的信念上前進。信心知道,為什麽有應許。


——就是,為了神的榮耀,信心也確切感到神的榮耀是可靠的,他不能以己之矛攻己之盾,也不能使他的冠冕暗淡無光;因此他的應許必定站立不動。信心也會因基督所成就的奇妙工作清楚證明父必成全他的話。「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」不但如此,信心還回顧過去,信心因為經過許多爭戰的鍛煉,所以力量更增強壯大起來,信心因著勝利更加鼓勇向前了。


信心從記憶中知道神是不會使它失望的,並且神沒有一次使他的兒女失望過。信心記得當大禍臨頭的,神的救援也隨之面來;到了山窮水盡,最急需的時候,信心的日子怎樣,他的力量也必怎樣,他必會說:「不,我現在絕不以為他能改變,他決不會把他的仆人置之不理的。神既然幫助了我,他必仍要幫助我。」因此信心每逢看到一個應許,就想到賜應許的神;因為如此,所以信心能確實地說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我!」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」列王紀下16-17章



「不要等到灭亡了才后悔」

(文 | Boaz Yang)


《列王紀下》16-17章分別記載了猶大國王亞哈斯和以色列王何細亞的生平。這兩位君王有一個共同的特點,就是在明知道耶和華是他們的上帝,並且自己也正處在急難中的時候,卻都選擇了不求告耶和華,而是求告人。亞哈斯求告亞述王,何細亞求告埃及法老。最終北國以色列被擄於亞述,至於南國猶大,上帝暫時存留他們,沒有使他們滅亡。

首先是關於亞哈斯的記載,在《列王紀下》16章,亞哈斯從父親約坦那裡繼承了猶大國的王位。亞哈斯的父親約坦是一位好王,如果你往後看,亞哈斯的兒子希西家也是一位好王。然而,作為一位好王的兒子和一位好王的父親,亞哈斯自己卻完全離棄耶和華上帝,他不僅不敬拜上帝,而且效法以色列諸王所行的,還使自己的兒子經火,並且敬拜各樣假神,這實在令人出乎意料。16章接下來描述了亞哈斯不僅在個人的信仰上墮落,而且帶領整個國家在政治和宗教上都做出了妥協。當亞蘭王和以色列王聯合起來要攻打猶大國的時候,亞哈斯明明可以求告上帝,呼求上帝的拯救,但他卻選擇了無視上帝,轉而求助於亞述王提革拉毗列色。他向提革拉毗列色大獻殷勤,說:我是你的僕人,你的兒子。不僅如此,他還將耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的金銀都送給亞述王。就這樣,亞哈斯硬生生將猶大國變成了亞述帝國的附庸國,成為了他們政治上的傀儡,和經濟上的糧倉。不僅如此,當亞述王歸來的時候,亞哈斯為了進一步討好他,在自己的國內仿製了大馬士革的祭壇,猶大國的祭司也與亞哈斯一同作惡,毫無底線的按照亞哈斯給的圖紙來仿製祭壇,並且獻祭。這樣一來,猶大國不僅在政治上向亞述國妥協,在全民信仰上也倒向敬拜亞述國的假神。亞哈斯為了這個新的祭壇可謂費盡心思,他不僅擅自修改了銅盆的位置,銅盆的樣式,打掉了一部分銅盆的結構,而且還因亞述王的緣故修改聖殿的結構。亞哈斯的一系列討好他人以及隨心所欲的宗教改革給今天的教會敲響了極大的警鐘。亞哈斯以為上帝會喜悅這個新祭壇上的新祭物,但是他錯了。上帝向人所要求的不是祭物,而是順從的心。在今天這個世代中,有許多新奇的事物可能會令人們心潮澎湃,躍躍欲試,但如果教會各項事工最終淪為討好他人,愉悅群眾的平台,就不能夠真正帶領人們合神心意的敬拜祂。


接下來,《列王紀下》17章記載了北國以色列的末代國王何細亞同樣如何離棄上帝,並導致整個以色列國亡國的。亞述王提革拉毗列色已經在16章中出於保護猶大國的原因而滅亡了亞蘭國。如今他的繼承者撒縵以色繼承了前朝的衣缽,前來進攻以色列。大敵當前,何細亞和以色列歷任國王一樣,都沒有尋求耶和華,甚至完全沒有與敬拜耶和華的祭司商議,而是直接差人去見埃及王,並且秘密與埃及結盟。在以色列歷史上,凡是仰望埃及的以色列領袖最終都以失望告終,何細亞也不例外。當亞述王發現了何細亞的背叛之後,就把何細亞囚禁起來,至於何細亞所仰望的埃及盟友此時卻完全無法為他提供幫助和救援。就這樣,撒縵以色圍困以色列國的首都撒瑪利亞三年,最終攻破撒瑪利亞,以色列人徹底失去了自己的家園。第17章的後續記載使我們看見,當撒瑪利亞被攻破以後,以色列人並不是換了一個統治者罷了。為了防止被殖民的地區民眾組織力量對侵略者進行反抗,亞述帝國從四面八方遷移了各種不同民族的人民來撒瑪利亞居住,為要分化當地以色列的文化,也包括以色列人的信仰和一切精神上的支柱。這樣一來,以色列國的土地上遍滿了外邦人,以色列民已經完全被打散在萬族中。他們不再是那上帝眼中的珍寶,享受天之驕子的地位,而是和其他污穢的民族一樣,成為塵土中的一顆。29節向我們描繪了,在撒縵以色精心的文化大融合政策下,撒瑪利亞和整個以色列國充滿了各式各樣的假神偶像。與此同時,他們也懼怕耶和華,因為耶和華曾經派獅子來咬他們。於是他們又敬拜假神,又敬拜耶和華。因此,一方面,耶和華的百姓大受羞辱,與萬民平起平坐;另一方面,耶和華的名也大受羞辱,和其他邪惡的假神偶像平起平坐,這種羞辱就好像非利士人將以色列的約櫃抬進大袞廟一般。以色列國最終滅亡,直到《列王紀》的作者寫作的年代。


上帝赐给以色列人丰富的应许和祝福,但最终这些祝福却落到了外邦人手里。以色列人在本可以选择依靠上帝的年代里选择了依靠世俗王国,这之后,他们就要在列邦的混居中哀哭切齿了。求主保守我们,使我们不要在最好的时光里蹉跎,然后才在最黑暗的年日里痛哭。求主保守我们,使我们在还有力气和气息敬拜上帝的年日里,就仰望祂,紧紧抓住祂,依靠祂,跟随祂。

 

「反思與禱告」


  1. 亞哈斯對聖殿和敬拜方式的隨意修改體現出他對上帝什麼樣的態度?為什麼這些摩西律法中所規定的敬拜的外在形式和禮儀這麼重要?教會在面對當今時代中難免需要一些創新的策略,這些創新如何與聖經中上帝的命令之間取得平衡?

  2. 何細亞在面對困境的時候,不尋求上帝的幫助,反而尋求與法老結盟。你覺得類似的事情是否曾經發生在你的生命中?你覺得導致人不尋求上帝,反而尋求世俗的幫助,最大的原因是什麼?


親愛的天父,懇求你指教我,使我有一顆敬虔的心,願意按照你的教導和吩咐來敬拜你,願意單單討你的歡心,而不是討這世界的歡心。主啊,求你使我常常仰望你,依靠你,而不是盲目地跟隨這世界的潮流和標準,不是盲目地依靠那些屬肉體的力量,那些肉眼可見的強大。求你使我在每一天的生命中不斷認識你的主權,以至於當我遇到一切患難逼迫時,能夠牢牢記住我應當仰望的那一位是你,我應當呼求的乃是你大能的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

48 次查看0 則留言
New Logo 4.png