7月5日 列王紀下10章「除罪」


「每日靈修」

奉召作聖徒。(羅1:7)

我們每每以為使徒時代的聖徒比神其他的兒女特別些。凡神所恩召、聖靈所分別的人都是「聖徒」;但我們常是把使徒看作是一些非常的人,其實他們也像我們一樣地發軟弱,受試探。有這存心的人忘記了一個真理,一個人的生活越靠近神,越為自己邪惡的心感到難過,神越在他服侍主的工作上尊崇他,他天天受邪情私欲的滋擾和困惑也越多。事實是這樣,若我們曾看見過使徒保羅,我們必知道他和神家裏的其他人是一樣的可貴;若我們曾和他談過話,我們必會說:「我們發現他的經驗和我們的是一樣的。他更忠心,更聖潔,靈歷更深,但他所忍受的試煉和我們卻是一樣的。不,從另一些方面看來,他所受的苦比我們更大。」所以不要以為古聖徒能免去災禍和罪惡,不要盲目地過於崇拜他們像拜偶像一樣。他們怎樣聖潔,我們也能達到那種境地。我們「奉召作聖徒」和他們是一樣的,他們因聖召而得到崇高的地位,那召我們的聲音是一樣的。得以列在聖徒當中是每一位基督徒的責任;若聖徒的靈歷比我們更高超,當然他們是很高超的,那末讓我們急起直追;讓我們趕上他們的熱誠和聖潔。我們所得的亮光和他們一樣,我們也能得到同樣的恩典,若我們的靈性不能像他們一樣,我們能夠知足,能夠安懷嗎?他們與耶穌同活,他們為耶穌而活,因此他們像耶穌。讓我們靠著同一位聖靈而活,正如他們一樣,「仰望主耶穌」,那末不久我們就顯明自己是聖徒了。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」列王紀下10章



「除罪」

(文 | Boaz Yang)


如果單看《列王紀下》9-10章中耶戶對亞哈家和亞哈謝家所做的一切事情,可能會覺得很殘忍。如果我們說這樣的殘忍是上帝所允許,甚至是上帝所預知,而且預定的,那麼我們可能會得出一個結論,即上帝很殘忍。但請容許我先對這個問題做一個簡單的回答, 就是上帝最殘忍的一面並非體現在這裡對於亞哈和亞哈謝家的滅絕,而是體現在祂捨棄自己的獨生愛子主耶穌基督,讓他慘死在十字架上。因為那是上帝自己的位格披戴肉身,進入死蔭幽谷。如果要論殘忍,那才是最殘忍的。但是作為一個基督徒,我們都明白耶穌基督是為了擔當我們的罪而死的。換句話說,耶穌基督的死,本來是我們每一個罪人所應該承擔的。從這個角度來看,亞哈家和亞哈謝家遭到屠殺並不是一件超越道德的事,而是一件合乎公義的事,因為他們犯了極其嚴重的罪,墮落在罪中。他們遭受如此的滅絕,是與他們的罪相稱的。我們也本應遭受這樣的刑罰,但是主耶穌已經為我們擔當了。因此,我們沒有權柄質疑上帝憑藉著公義對於罪人的審判與刑罰,我們如今得蒙保守。尚有氣息存活,完全是出於上帝的憐憫與恩典。


上帝並非對於亞哈沒有恩典,在亞哈聽見以利亞奉上帝的名向他以及他家所宣告的審判之後,亞哈曾經撕裂衣服,禁食,身穿麻佈,緩慢而行。以至於上帝說:因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍,到他兒子的時候,我必降這禍與他的家。(王上21:29)可見,上帝已經對亞哈存留了一定的恩典,延後了祂對於亞哈家的審判。如今,約蘭是亞哈的兒子,繼承了王位,上帝的審判重新臨到這家。上帝興起耶戶,耶戶的性格,心思意念,好惡,以及職位,其實都是上帝所賜的,他正是上帝審判亞哈家的工具。


耶戶對於巴力崇拜的厭惡和痛恨,是他滅絕亞哈眾子的主要原因,然而,為什麼他要連猶大王亞哈謝以及他的全家也一併滅絕呢?《列王紀下》8章27節告訴我們答案:亞哈謝是亞哈家的女婿。因此,亞哈謝和亞哈之間,雖然看似兩個各自獨立國家的國王,但實際上兩個家族之間有緊密的姻親關係。經文沒有記載亞哈謝是為了什麼目的而與亞哈家結親,但很顯然,因著這一次結親,他將禍患引到了自己身上。因為通過聯姻,他自己也成為了亞哈家族的一員,並且成為了名義上的亞哈之子。因此最終,亞哈謝全家也遭到滅絕。


《列王紀下》10章18節開始,是耶戶對於敬拜巴力之人的最終審判。他和約拿達一起,聯手進到巴力廟中,以宣告一個特別的節日為藉口,吸引所有的巴力先知和巴力的敬拜者,然後一舉在以色列中除滅了巴力。耶戶的一系列行動使我們看見,在一個民族中要除滅一個敬拜偶像的罪需要付出多大的代價。但對比一開始,一位領袖要帶領一個民族陷在一個罪中的時候,卻常常是在隱性的,靜悄悄的,且不知不覺的情況中發生的。28節和30節,作者對於耶戶的行動做出了總結,並且記載說:耶和華對耶戶說:因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫比接續你坐以色列的國位,直到四代。這看起來已經是一個非常光榮的讚賞。然而與此同時,作者也記錄了另一件事,就是耶戶“不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犢。”(王下10:29)


今天讀經的主題是除罪,我們從耶戶的故事中看見有一些罪我們或許可以花費極大的代價,承受極大的損失,而將它從我們的生活中除去,但還有一些罪,可能是根深蒂固的,像牛皮糖一樣緊緊黏在我們身上,難以甩掉。甚至有的時候當我們與之共存的時間長了,我們都難以感受到它的存在。一方面,耶戶贏得了與巴力之間的對抗,但另一方面,他仍然難以從耶羅波安這個更加古老的罪中走出來,而那才是以色列國不討上帝喜悅的更重要根源。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否曾經真正戰勝過一個你生命中的罪?你曾經為此付出了什麼樣的代價?

  2. 你對罪敏感嗎?在你的生命中,有沒有哪些罪總是緊緊跟隨者你,並且常常追上你?你是如何與之搏鬥的?你認為如何才能勝過這些罪?

親愛的天父,感謝賜下主耶穌基督來到世上,為了擔當我的罪而被釘死在十字架上。主耶穌所擔當的刑罰,原本是我這個罪人所應該擔當的,但是天父你卻因著你對我的憐憫和大愛,而使我如今可以靠著耶穌基督的寶血被白白的稱義。天父,求你幫助我靠著耶穌基督福音的大能,除去各樣纏累在我生命中的罪,求你將基督在十字架上的得勝賜給我,使我有能力過得勝的生活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

24 次查看0 則留言
New Logo 4.png