6月23日 列王紀上19章「你為什麼要勝於你的列祖?」



「每日靈修」

以法蓮是沒有翻過的餅。(何7:8)

烤餅時若不翻,必然有一面烤不熟。從各方面看來以法蓮也是這樣,並未被神的恩所接觸!雖然有一部份順服,但仍殘留著很多悖逆之心。我的心哪!我要叫你看看你是否也有這種情形。你在神一切的事上都透徹完全嗎?是否神的恩已離了你的中心,使你在你一切的力量、動作、言語和思想上感不到神的作為呢?靈魂體都被潔凈,應當作為你的目標和禱告。雖然在各處都不十分潔凈,但潔凈的工作卻當均勻而普遍,不當在一處有聖潔的表現,而在別一處卻仍有罪,不然你也就成為了一個沒有翻過的餅了。一個餅若是不翻,不久靠火的那面必然被烤焦;雖然沒人能有太深的信仰,但也有些人為他們所接受那一部份真道的熱火燒得焦黑,或是在儀式上追求虛榮像虛浮的法利賽人焦得燒了起來。表面上佯裝神聖非凡的人,實際上常是毫不敬虔的人;在公眾面前是個聖徒,在私下卻是個魔鬼;他的行事白天是面,晚上卻成了炭。餅的一面已經焦得冒煙,而另一面卻還是生的。


若這是我的情形,主啊!求你把我翻過來,使我們不潔凈的性情翻向你的愛火,使它經受聖火。當我感到自己的軟弱時,使我已經焦了的一面冷下來;當我離了你屬天的火時,使我需要你熱。求你使我不要三心兩意,乃要一心一意地完全受恩典的支配,因為我知道若我是一個沒有翻過的餅,兩面都不順服你的恩,那末我必永遠被不滅的火所燒。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」列王紀上19章



「你為什麼要勝於你的列祖?」

(文 | Boaz Yang)


在經歷了屬靈的巔峰之後,以利亞十分出人意料的進入屬靈低谷中。《列王紀上》19章裡的以利亞和17-18章中的他判若兩人,你很難想象一位剛剛獨自一人憑著堅定信心依靠上帝戰勝了四百五十位巴力先知的屬靈領袖會突然遭遇在第19章中的這樣的“滑鐵盧”。然而,這就是受造的,有限的人類。所有屬靈領袖都是凡人,也都會經歷屬靈的低谷和軟弱。


以利亞的故事使我們認識到,一場屬靈爭戰常常需要耗費大量的精力,這更顯明這種爭戰並不是靠著我們自己的能力而能夠得勝的,乃是需要依靠萬軍之耶和華。耶洗別應該也深知這一點,不僅如此,她還十分狡猾。她派人去給以利亞傳遞死亡威脅,但是卻沒有直接出手殺掉以利亞。其中很大原因是她對此已有深思熟慮,知道如果此時殺死以利亞,可能會導致以利亞在以色列心目中成為一位殉道的先知,並且加倍得到愛戴,這對亞哈和她的政權恐將不利。所以耶洗別最大的目的不是殺死以利亞,而是將他趕走,換句話說,用政治方式將他封殺,使他無法出現在公眾視野中。這樣一來,民眾對於敬拜上帝的熱情就可能像一陣風一樣,吹過之後就歸於平靜。這種危機公關的策略在今天的世界中也十分常見。


耶洗別的威脅固然可怕,但令我們沒有想到的是,以利亞竟然信以為真,並且真的起來逃命。以利亞的舉動使我聯想起耶穌時代的門徒,他們從基督那裡領受了行神跡的能力,可以治病,可以趕鬼,不僅如此,他們也目睹自己的老師行神跡用五餅二魚餵飽五千人,但是在那個夜晚,當他們看見耶穌在水面行走時仍然驚呼“有鬼怪”,仍然抱頭鼠竄。這就是有限的人類,即使當他們親自經歷神跡,他們也不會因此就像成仙成聖。回到以利亞的故事中,我們認識到屬靈爭戰會嚴重耗費一個人的心力,並在事後的疲憊中,我們的生命常常容易成為仇敵攻擊的對象。大衛作王的時候是因為懶散自大,而受到罪的引誘,最終跌倒。但以利亞的情形卻不一樣。這使我們看見,我們屬靈生命軟弱的情形可能有千千種,但是撒旦和罪的試探與攻擊卻是不變的。無論你的生命中露出什麼樣的缺口或破綻,都有可能成為仇敵攻擊你的機會。


接下來,以利亞向耶和華求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。在這裡我們看見一個十分有趣的事情,就是以利亞求死的理由。確切來說,這樣的理由甚至會讓人覺得有些荒謬,為什麼不勝於列祖就活不下去了呢?以利亞為什麼會說出這樣的話呢?他為什麼要追求勝過列祖呢?以利亞的這句話反映出他心中極大的罪,這使得他手所做的工大打折扣。什麼叫勝過列祖?以利亞的意思很明顯,我想的是:我的先輩們,比如摩西,比如約書亞,他們可以在面對強大的外邦敵人時剛強勇猛,屢戰屢勝,我也應該要向他們學習,像他們一樣,甚至我要超過他們,我要擊敗比他們更加強大的敵人,到那個時候,我就是以色列歷史上新的里程碑,新的領路人,是那位更加偉大的領袖。然而現在,我竟然因為耶洗別的威脅而驚惶恐懼,這種恐懼是如此真實,以至於我不得不逃跑。我實在太軟弱了,看來我無法超越我的先輩們了,這樣我活著還有什麼意義呢?我還不如死了算了!這就是以利亞大致的心理活動。


這種心態和思維你熟悉嗎?這在我們的所處的東亞文化中並不罕見,甚至是我們所謂家國文化的一部分。“光宗耀祖”,甚至是“比祖先更上一層樓”,是許多東亞家庭對自己孩子的要求和期待。但親愛的弟兄姐妹,你要思考的是,這就是你活著的意義嗎?這就是你奮鬥的動力嗎?以利亞的一句話體現出,他之前的剛強與勇猛,或許有七分是倚靠上帝的大能,對上帝大有信心而做出的,但或許有三分是他憋著一口氣想要“勝於”自己的列祖而做出的。我們不能揣測出他的真實心態,但他的這句話令我們深思,因為他將自己的成就感和自己存在的意義建立在“勝於列祖”之上,換句話說,“光宗耀祖”或是“勝於列祖”已經成為他生命奮鬥的核心和目標,成為了他的偶像。所以第19章接下來的部分,上帝要做的事情,就是要讓以利亞重新認識到,耶和華才是那位獨一掌權的上帝。一切得勝都在乎他。一切權柄都在乎他。一切生死也都在乎他。


你為什麼要勝於你的列祖?那些都是人的驕傲和自義所導致的思維方式和文化。親愛的弟兄姐妹,你的一切成就都是出於上帝,並且歸於上帝的。你必須認識到這一點,必須認識到上帝是至高的主,也是你生命中的主,必須認識到你沒有什麼可誇口的,惟獨可誇的就是上帝在你生命中豐富的恩典。你不需要勝於你的列祖,你只需要關注,你是否在生活中彰顯上帝的榮耀。不要再被所謂的傳統文化所綁架,不要再被那被罪所玷污的道德所誤導,更不要被這個自私的世界所欺騙,你既不是為你的父母活著,也不是為你的家族活著,更不是為你自己而活,你乃是要為上帝而活!


 

「反思與禱告」


  1. “勝於列祖”或是“光宗耀祖”一類的說法是否曾經出現在你的身邊?當別人對你抱有這樣的期待時,你常有什麼樣的回應?

  2. 以利亞對上帝的申訴體現出他生命中的哪些問題?思考一下,什麼是自義?一個自義的人會常常如何描述自己,以及如何描述他人?當我們在批評我們身邊的某些人或事物的時候,我們是否也曾陷入一種自義當中?自義究竟有什麼問題?自義和耶和華的公義之間有什麼樣的區別?


親愛的天父,感謝你創造我,揀選我,並且呼召我跟隨你,啟示我敬拜你,使我認識到我活著乃是要單單為你而活,而不是為了個人的榮譽和那些屬世的成就而活。懇求天父保守我的心,因為我時常會疲憊和軟弱,也時常會陷入各樣屬靈的低谷中,求你保守我,為我抵擋各樣來自魔鬼撒旦的攻擊和攪擾,求你使我單單倚靠你,並且常常倚靠你。求你使我常常追求屬於你的公義,而不是屬於我自己的公義。如此禱告是奉我主耶穌基督的名的求,阿們。

18 次查看0 則留言
New Logo 4.png