6月7日 撒母耳記下21-22章「大衛生平餘下的事跡」



「每日靈修」

你們愛耶和華的都當恨惡罪惡。(詩97:10)

若你只想到罪惡怎樣損害了你,你就有一個很好的理由來「恨惡罪惡」了。罪使你的心敗壞成了什麽樣子呢?罪使你的眼睛瞎了,叫你看不出救主的榮美;它使你的耳聾了,叫你聽不見救贖主招呼你的慈聲。罪使你的腳走上死亡的路,並在生命的活泉中倒下了毒藥;它蒙蔽了你的心,使它「比萬物都詭詐,壞到極處」。在神恩未臨到你的時候,邪惡使你成為什麽樣子的一個人呢?你和別人一樣都是可怒之子,你也是「隨眾行惡」的。這就是我們眾人的情形。


但保羅告訴我們說:「但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗凈、成聖、稱義了。」當我們回想過去並追溯罪惡的一切死行,就有恨惡罪惡的正當理由。罪是惡極了,它要使我們的靈魂永遠失喪,幸虧主以大愛來救贖了我們。就是現在它還是一個大敵,時時伺隙加害於我們,要把我們陷於滅亡之中。


因此,基督徒啊!要「恨惡罪惡」,除非你自甘受害。若你願意在你的路中播下荊棘,在你臨終時的枕中種上蒺藜,那末你就可以忽略「恨惡罪惡」。但若你要過一種快樂的生活,並且要安然死去,那末就當走聖潔的路,恨惡罪惡,直到末時,若你真愛你的救主,就當尊敬他,「恨惡罪惡」。基督徒當多與主耶穌相談,否則便不能挽救喜愛罪惡的心。要多住在他裏面,那末你便不能與罪妥協,不能與惡相安無事了。


「願主旨步步領我,使我心誠實無過;願主驅除罪權勢,使我心平安清白。」——司步真《清晨甘露》


「每日讀經」撒母耳記下21-22章



「大衛生平餘下的事跡」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記下》21-22章記載了大衛生前的最後一些事跡,主要是一場由掃羅家後裔所引發的饑荒,和一系列針對非利士巨人的勝利。


以色列人一連三年遭遇饑荒,作為一國的領袖,大衛為這件事而求問上帝。他所得到的答案是,因為掃羅毀了與基遍人所立的約。基遍人是外族人,在《約書亞記》當中,基遍人曾經用計欺騙了約書亞,並且使約書亞與他們立約。當時的以色列人沒有求問上帝,因此輕易上當受騙。基遍人也因著對於上帝的畏懼,以及以色列人的軟弱,而成功保住了自己的性命,不像其他迦南人一樣被徹底滅絕。

雖然基遍人曾經向以色列求情的時候使用了不道德的方式,但鑒於當時的情況,這或許是基遍人惟一能夠存活的方式。如果他們過早被以色列人發現他們是迦南人,他們可能早就被滅絕了。因此,在基遍人曾經通過欺騙來尋求以色列人立約保護的這件事情上,以色列人需要為自己的輕敵和自大而承擔主要責任。基遍人成功活了下來,他們也會成為以色列人眼前一個永遠的關於失敗的標記。因為他們立了一個約,導致他們永遠不可能完全將迦南人滅絕淨盡。基遍人與以色列人之間所立的約最終得蒙上帝的保守與紀念,他們永遠在以色列人手下為奴,但是他們的身家性命卻也同時得到保護。結果時間一晃來到了掃羅作王的年代。之前的經文沒有提過這件事,我們還無法得知。如今到了大衛年間出現飢荒,我們才重新認識到掃羅生前的又一宗罪狀。作者說,他曾經為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。顯然,掃羅這樣的熱心是出於他自己的意思,出於自己的私慾,而不是出於上帝。他公然違背以色列人與外邦人之間在上帝面前所立的約,最終只會導致上帝的名在外族人中受到羞辱。而以色列的國民如今竟然還需要因為一個已死的掃羅所犯的罪行而承擔痛苦,這看起來似乎過於嚴厲,但這也在提醒著我們,時間並不會使上帝的記憶模糊,也不會使他的公正減少;上帝有祂作事的時間,對象和方式。上帝延遲的審判包含著以下的真理:

(1)以色列在上帝面前不是單一的個體;

(2)父親的過犯影響子孫;

(3)通過對罪的懲罰可以防止百姓犯罪,並且使他們的信仰走向成熟;

(4)人的罪一定要接受上帝的審判。


接下來的記載是大衛攻打非利士人。在戰爭中,大衛疲乏了。這使我們看見,大衛也並不是戰無不勝的神人,他也是一個普普通通,有血有肉的人,他也會疲倦,也會軟弱。當日,跟隨大衛的人告訴大衛:以後你不可再與我們一同出戰,恐怕熄滅以色列的燈。從隨從的話中我們可以認識到,一位君王是一個國家的中心,也是政策的源頭,是負責持守耶和華盟約的人。因此,國王的一舉一動不僅僅代表他個人,而是代表整個王國。但十分有意思的是,或許是出於巧合,也或許是出於有意,在接下來一章裡,作者插入了大衛的詩篇。在詩篇中,大衛說,耶和華才是真正的“燈”(22:29)。


作為以色列的一國之君,大衛在蒙耶和華拯救以至於脫離一切仇敵的手以後寫下了《撒母耳記下》22章,這篇他生命中最偉大的詩篇之一。這篇詩篇也以非常細微的差異的形式出現在了詩篇第18篇。這首詩歌從起首到末了都因耶和華所作的一切事而歡欣,顯示出這首詩歌也極有可能是在大衛最好的狀態下所寫的,在那還沒有墮落犯奸淫,屬靈知覺也沒有麻痺之前。不同讀者對於本詩有不同的分段,整首詩篇的結構大致如下,分為:宣告(2-4節);摘要(5-7節);倒敘(8-31節);記錄(32-46節);許願(47-50節);稱頌(51節)。其中,大衛在本詩裡回憶了耶和華上帝在他人生的不同階段中如何保守他,並帶領他一步一步的成長之路。頌歌的各部分在一定程度上反映了大衛生平的年代順序。5-19節談論大衛面臨致命危險時向耶和華的呼求,並且得到了耶和華的幫助。這應該是指向大衛被掃羅追殺的時期。接著,大衛解釋了耶和華為何喜悅他,並且拯救他脫離掃羅。大衛為著上帝的救贖而獻上感恩,將一切頌讚都歸於神。接下來在32-46節中,大衛記錄他所打的勝仗。在這部分中,大衛仔細謹慎,不將軍事功績歸於自己,而是歸給預備他打仗又賜他得勝的耶和華。


大衛的詩篇提醒我們,惟有耶和華上帝才是一切的主宰。祂掌管每一個人的生命,祂也掌管萬事萬物。祂並不撇下每一位屬祂的人,祂負他們完全的責任。耶和華是我們的岩石,我們的山寨,我們的磐石,我們所投靠的。祂是我們的盾牌,是拯救我們的角,是我們的高臺,是我們的避難所。倚靠耶和華上帝,是我們在這世上勝過一切苦難和逼迫的唯一方式。


 

「反思與禱告」

  1. 掃羅所發的熱心是什麼樣的熱心?你覺得人在什麼情況下容易“發熱心”?你覺得我們要如何分辨自己所發的熱心,是出於自己的意思,還是出於上帝的意思?

  2. 上帝是你生命中唯一的依靠嗎?在你生命中,曾經有哪些依靠上帝的時刻,是令你終身難忘的?你是偶爾依靠上帝,還是時時依靠上帝?


親愛的天父,感謝你成為我的救主,我的磐石,我的上帝。主啊,求你使我常常體貼你的心意,而不是理我自己的心意;常仰望你,而不是憑藉自己內心的衝動來行事。求你使我在一切冤屈,苦難和逼迫中能夠學習仰望你的公義,你的大能和你的榮耀。求你作我大能的幫助者,作我生命的燈,來照明我前方黑暗的世界。求你保護我,使我藉著你衝入敵軍,藉著你跳過墻垣,並靠著你爭戰得勝。耶和華我的上帝啊,你是我的主,我一生都要倚靠你而活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
New Logo 4.png