6月1日 撒母耳記下13-14章「罪為何不能帶來滿足」



「每日靈修」

有晚上,有早晨,這是頭一日。(創1:5)

在太初的時候就是這樣嗎?光暗在頭一日就把時間的界限劃分開了嗎?所以若我的環境從順利的白晝變為災禍的暗夜又有什麽希奇呢?我的心靈中也不會常常有午正的情形,我也當忍受快樂消失、悲哀來臨的時候,並要在夜間尋找我的良人。不獨我是這樣,神所愛的一切人都要唱審判和憐憫、患難和拯救、悲哀和歡喜所混合的詩歌。晝夜在靈界或自然界是永不停息的,這是出於神的安排,直到我們進入「不再有黑夜」的境界為止。我們的天父所安排的一切都是智慧的,美好的。


那末,我的心哪!你該作什麽才好呢?第一當學會的要滿意神的命令,像約伯一樣甘心接受神所給他的兇和吉、逆和順。其次要學會,在晨去昏來時一樣歡喜快樂。當快樂的太陽升起時要贊美主,淒涼的夜幕降下時也要贊美主。日出日落都有美麗的景色,我們要為此歌唱並榮耀主。像夜鶯一樣,時時唱出你的歌聲吧!要信黑夜和白晝一樣的有用。恩典的露水在憂傷的晚間降得更多,應許的星星在悲哀的夜裏更加明亮。無論環境有什麽改變你都當照常服侍主。白天的時候你當以殷勤為口號,黑夜的時候當以警醒為標語。每時都有當盡的本分,要繼續作神所召你作的工作直到他忽然在榮耀中顯現的時候。我的心哪!暮年和死亡的夜已經近了,不要怕,因為它是一天的一部份;神曾說:「我必終日遮蔽他。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」撒母耳記下13-14章



「罪為何不能帶來滿足」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記下》11-12章已經讓我們見識了大衛所犯之罪的惡劣程度。他為了滿足自己肉體的私慾,犯下了淫亂;接著又為了隱瞞自己的罪行,更是進一步用詭計殺人。緊接著,作者將焦點轉向大衛家的孩子們,使我們看見罪給一個家庭帶來的撕裂與混亂。大衛的長子暗嫩同樣犯下了可恥的強姦罪。他為了得著自己同父異母的妹子他瑪,設下計謀將其強姦。《撒母耳記下》13-14章讓我們看見罪的惡果在一個家庭中不斷延續,並發展成為家人之間的互相殘殺。在《撒母耳記下》12章11-12節裡,耶和華上帝曾經通過拿單告訴大衛,刀劍必永不離開他的家。又說:我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下與她們同寢。如今耶和華的審判已經開始應驗了。


暗嫩對她瑪的感情在第13章中呈現出一個戲劇性的波動和變化。在故事的一開始,暗嫩對她瑪愛的癡狂,茶飯不思,甚至經文說他憂急成病。接著,在“狐朋狗友”約拿達的蠱惑下,暗嫩對她瑪展開了瘋狂的犯罪。在通過暴力征服了她瑪的身體之後,經文說:隨後,暗嫩極其恨她,那恨她的心比先前愛她的心更甚。作為讀者,一方面我們可能會對於暗嫩如此的表現感到驚訝,心裡暗暗地說:怎麼會有這樣的人?一個人的惡怎麼能到如此地步?簡直禽獸不如。但是另一方面,似乎這樣的案例在我們身邊也並不罕見。暗嫩會有這樣的行為也似乎符合如今許多人的行事邏輯。


有一首流行歌曲唱到“得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐”,這句歌詞用來描述暗嫩是十分貼切的。但這樣的歌詞既然被唱到了流行歌曲裡,就足以說明,暗嫩的行為並非個例,而是十分普遍,只不過每一個案例都有所不同罷了。暗嫩代表了一個罪人在罪的欲望中極其真實的掙扎和浮沉,而每一個世人在自己的生命中其實也都是如此,甚至包括了許多在成聖中的基督徒們。

罪給人內心帶來的其中一個重大影響,在亞當夏娃生命中,就是放著一整個伊甸園不要,偏偏要去吃那一個分別善惡樹上的果子;在暗嫩的生命中,就是作為國王的長子,放著全國眾多的女子都不願意追求,偏偏要去佔有那個在道德倫理中被禁止的妹子;在今天許多人的生命中,就是偏偏放著許許多多上帝所喜悅的行為不去行,偏偏要去行上帝所不喜悅,所禁止的事。當人犯罪的時候,常常是偏偏要行的;也就是說,很多時候,人的內心知道自己不應該做一件不應該的事,但是卻故意要去行。而這是為了什麼呢?這乃是為了滿足自己內心的一種渴望,一種慾望,一種擁有或者佔有的刺激,一種與上帝為敵的成就感,一種肉體的滿足。這就是如今許多人明知道一個犯罪的事情不能做,或者不應該做,還偏偏要去做的事。


再退一步而言,今天在我們的生命中還有許多事,是看起來沒什麼道德或律法上的錯誤可言,只是單純出於貪心或者情慾,使我們被吸引以至於想去獲得的,比如一份美好的工作;一筆有風險的投資回報;一位英俊瀟灑或是美麗動人的異性;一幢富麗堂皇的別墅,等等。在這些追求中,很多人也都沒有使用非法手段,而是正當的追求。但是很多時候,當我們將這些夢中之物追求到手時,情況也往往會發生改變。比如你追求到了一位夢中情人,但不一定能追求到一段美好的婚姻;比如你追求到了一筆豐厚的投資回報,但不一定能追求到滿足的生活;比如你追求到了一幢漂亮的房子,但不一定能追求到一個幸福的家庭。這就是我們所生活的現實的世界,那種得到之後的空虛感充斥著我們的生活,揮之不去,甚至令人沮喪。究竟問題出在了哪裡?


弟兄姐妹,暗嫩的故事在提醒我們一個很重要的真理,就是你一切的追求,是被罪所驅動的,還是被敬畏上帝的心所驅動的?你一切的追求,是沉浸在罪中的,還是沉浸在屬天的聖潔中?這並不是一個很玄乎的比較,而是十分真實的。為什麼由罪驅動並且在罪中的一切追求都不能給我們帶來滿足?因為罪的本質就是不滿足。亞當夏娃就是因為不滿足,才會去吃分別善惡樹的果子。暗嫩就是不滿足才會去霸佔她瑪。今天這個世界上的很多人,也是因為不滿足,才會去追求各式各樣物質和情慾。結果會發現,越不滿足,就越追求,越追求,就越不滿足。這是一個無解的循環。罪的本質就是不滿足,換句話說,你不可能在不滿足中找到滿足。除非你先懂得在上帝一切的供應中找到滿足,除非你先讓上帝自己成為你心裡的滿足。“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。” The Lord is my shepherd, I shall not want! 這個世界上沒有什麼可以真正滿足我們的心,因為萬物和我們一樣都是受造的。因此,只有那位創造我們的上帝,祂才可以成為我們真正的滿足。


 

「反思與禱告」


  1. 你曾經在哪些事情上被慾望所牽引,十分想要得到某一種東西?並且不計一切代價的去追求呢?回想一下當時最撩撥你心弦的那個動機或緣由是什麼?你最終得到那個你很想要的事物了嗎?如果有,你現在回想起來有什麼感受?如果沒有,你現在還想得到嗎?

  2. 上帝是你的滿足嗎?試著描述一下一個在福音裡尋找到滿足的生命應該是什麼樣的?然後思考一下自己的生命和那個在福音裡尋找到滿足的生命之間有什麼不同?


親愛的天父,求你親自成為我心中的滿足。主啊,求你憐憫我,因為我的心常被這個世界拉扯,被引誘去追求許多我本不需要的事物。我要向你承認我常常在你以外尋求滿足,常常隨從世人所追捧的,最終卻如同海中的小船一樣,無根無基,也無喜樂可言。天父求你拆毀我心中那些虛幻的偶像,使我活在世上不是為了這些肉體的滿足和享受,而是為了敬拜你,並榮耀見證你的名。求主耶穌基督的十字架成為我唯一的滿足,成為我心中平安和喜樂的唯一泉源。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


34 次查看0 則留言
New Logo 4.png