top of page

5月24日 撒母耳記下1-2章「等候耶和華的作為」



「每日靈修」


神是應當稱頌的,他並沒有推卻我的禱告……(詩66:20)

若我們誠實地回想我們過去的禱告,就必驚奇神為什麼要應允那樣的禱告。有很多人想他們的禱告是值得蒙悅納的——像法利賽人一樣;但是一位真基督徒,若仔細回顧一下,必然為他的禱告痛哭失聲,如果他能再回到原路上去的話,他必定要更加懇切地禱告。基督徒呀!記住,你的禱告是多麼冷淡。當你在內室中的時候,你應當和雅各一樣拚命摔跤,但你卻不是這樣,你的祈求既小而又少一一實在跟不上謙卑、堅信並確信的雅各。他曾說:「你不給我祝福,我就不容你去。」可是,奇妙得很,神仍然聽了你那些冷淡的禱告,不但是聽見,而且也應允了那些禱告。你再回憶一下,你的禱告是多麼稀少呀!除非你有難處的時候,你才常到施恩座前,可是當你被救拔之後,你為什麼又不常祈求了呢?雖然你像以前一樣停止了禱告,可是神卻仍不停地賜福。當你忽略了施恩座時,神卻沒有離棄它,神的榮光(Shekinah)卻仍照耀著二基路伯的雙翼。神仍關心我們危急之時所作的間歇的懇求,按我們的需要一一賜給我們,真是一件希奇的事。當人急需之時才禱告他,但在得了恩憐之後卻忽略了他;在人沒法時才不得不就近他,但當恩典多、愁苦少的時候就不與他交談。雖然如此,神仍聽人的呼求,你想他是一位什麼樣的神呢?願他這種聽禱告的大恩慈感動我們的心,使我們今後能「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」撒母耳記下1-2章



「等候耶和華的作為」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記下》緊緊跟隨在《撒母耳記上》之後,繼續敘述掃羅和大衛的故事。在《撒母耳記上》最後一章,掃羅和他的兒子約拿單戰死沙場,如同撒母耳所言。掃羅的死對於大衛來說是一種解脫,但大衛關注的卻不是自己個人的得失,而是以色列國的得失,這就是一位君王的眼光和胸懷。


《撒母耳記下》1章,有一位少年人來向大衛報信。在上一章裡,掃羅最終是自殺而亡的,而不是被人殺死。然而這位少年人來向大衛報信的時候卻撒了謊。首先這位少年人在自己的身份上撒謊。他先是自稱自己是從以色列營裡逃來的;接著在描述殺死掃羅的過程中,又說自己是亞瑪力人,最後又對大衛說自己是亞瑪力客人的兒子。他的前後不一已經清楚表明他在說謊,但是大衛並沒有拆穿他。這位少年人不僅在自己的身份上撒謊,更重要的是,他自稱自己親手殺死了掃羅。而這一假見證最終為他自己引來了殺身之禍,因為他親口承認自己殺死了以色列的受膏者,雖然那不是一個事實。我不知道當這位少年人得知自己因為這自作聰明的謊言而即將被殺死時口中會說些什麼?他或許會對大衛說,請你饒命,因為我欺騙了你,我並沒有殺死掃羅。聖經作者並沒有記載這些細節,我們看見的是謊言的代價,少年人最終被殺。他或許到死也不明白大衛為什麼要殺他?但如果他真的了解大衛,就可以看出他前後的行為十分一致。大衛在之前的逃難過程中已經兩次放過掃羅,這已經足以說明大衛在掃羅問題上的立場十分清晰——他是耶和華的受膏者,所以不能殺。在得知掃羅的死訊之後,大衛十分傷心,他是一位情緒豐富的人,他為掃羅和約拿單所做的哀歌令人動容。在這首哀歌中,大衛絲毫不吝惜對於掃羅的讚美,他要讓以色列人知道掃羅雖然看起來並不完美,但他是耶和華所膏立的君王,是上帝所賜在以色列代表祂掌權的統治者。不僅如此,掃羅代表了以色列的尊嚴,更代表了上帝的名聲。當我們回顧大衛的這首哀歌時,或許我們會問,為什麼大衛對於掃羅的死如此哀傷,那些個人之間的恩怨情仇難道對他沒有影響嗎?答案是,雖然那些個人的恩怨曾經一度令大衛崩潰,但是上帝的榮耀和名聲卻遠超過這些個人的得失。大衛哭掃羅,並不是兔死狐悲的虛偽,而是體現出大衛對上帝崇高的敬畏。


接下來,從第2章開始,大衛開始了登基之路。一方面,掃羅的死令他傷痛,因為上帝的受膏者戰死使上帝的百姓蒙羞。另一方面,他也清楚這件事是上帝親自成就的。如今以色列中只剩下一位受膏者,就是他自己,所以他需要在這個時候起來領導以色列人,而不是放任掃羅的元帥押尼爾利用軍權而控制下一任國王人選。在這裡,我們再次看見大衛並不是按照人的意念行事,而是體貼上帝的心意,並按照神所喜悅的方式來行。他並不是憑著血氣要爭奪王位,而是按照上帝的帶領來治理百姓。這一點也可以從他沒有立刻將伊施波設和整個掃羅家趕盡殺絕而體現出來,因為正如大衛知道,如果掃羅該死,上帝會親自殺死他一樣;現在如果掃羅家不應該獲得這個王位,那麼即使伊施波設在押尼爾的護衛下強行登基,上帝也會將他從王位上趕下來。接下來,我們就看見掃羅家和大衛家不斷相爭,第3章1節總結說:掃羅家和大衛家爭戰許久。大衛家日見強盛;掃羅家日見衰弱。弟兄姐妹,這乃是上帝的工作。


作為一位受膏的君王,大衛懂得等待耶和華上帝的作為,等候祂的時間,而不是搶在祂前面來行事。這是大衛和掃羅之間一個極其重要的區別,也是他們信心不同的體現。等候上帝是需要信心的,因為那意味著放棄自己的主觀能動性,將主權完全交託上帝。從面對掃羅這個人,到面對整個掃羅家,大衛始終都學習等候上帝的作為。但是再往前推一步,如果我們要效法大衛的作為,那麼我們應該做什麼預備工作呢?在等候上帝的作為之前,我們要先知道上帝的心意是什麼。整本聖經都在向我們展示上帝的心意,因此很多時候並不是我們不明白上帝的心意,而是我們不願意順服上帝的心意。所以,大衛在這裡至少向我們展現出兩個重要的生命功課,第一,尋求並識別上帝在他生命中的旨意;第二,順服上帝的旨意,並帶著信心等候上帝的作為。

 

「反思與禱告」


  1. 對於上帝的敬畏,是否超過其他個人性的情感,成為你生命中的最高準則?

  2. 大衛是如何等候上帝的?等候上帝是否意味著自己什麼事都不做?大衛如何處理等候上帝和預備自己之間的關係?你在什麼事情上曾經操練過等候上帝,又在什麼事情上曾經搶在上帝的作為和時間前面做事?


親愛的天父,你是創造宇宙天地萬物的主,你創造了萬有,並掌管萬有。你的道路高過人的道路,你的意念高過人的意念。感謝你在我尚未出生以前,就已經為我的生命預定下你美好的旨意,不僅如此,你也預定按照你的時間和方式來成就萬事。主啊,你造萬物各按其時成為美好,求你賜給我在你裡面忍耐等候的信心和耐心,幫助我學習將人生的主權交託於你,使我活在你的心意中,而不是我自己的意念中。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

65 次查看0 則留言
bottom of page