2022.05.17 撒母耳記上20-22章「什麼使人瘋狂?」



「每日靈修」


就該自己照主所行的去行。(約壹2:6)

為什麽基督徒們當效法基督呢?他們應當為他們自己的緣故那樣行。若他們要他們的靈性健全的話——若他們要逃避罪的病痛,要在恩典上增長壯大,就當以耶穌為他們的模範。為他們自己的快樂的緣故,若他們要安然吃喝,重新得力;若他們要與耶穌有一種聖潔而快樂的交通;若他們要不被這世界的憂慮和困難所纏繞,就該自己照他所行的去行。除了在你的心中戴著耶穌的形象使之管製你一切的動作之外,無論什麽都不能幫助你迅速地走向天堂。你靠著聖靈的能力,行走在耶穌的腳步中,那時你就是最快樂、最容易被人認出你是神的兒子來了。彼得遠遠地跟著是最危險也是最不安的事。其次,為信仰的緣故,要努力像耶穌。我們的信行不符致被仇敵攻擊,但是受仇敵的損害遠不及受朋友的損害來得大!誰使主的手受傷更多呢?乃是假師傅所用的虛偽的刀劍。偽裝的人,像穿著羊皮進到圈中的狼,比圈外的獅子更能殘害羊群。任何武器都不及猶大的親嘴來得鋒利。假師傅所給福音的危害比冷酷的批評或不信的人更加厲害。但,尤其是為基督的緣故,要效法他的榜樣。基督徒啊!你愛你的救主嗎?你寶貴他的名嗎?你事事貴重他嗎?你願意看見這世界的國成了他的國嗎?你願意他得榮耀嗎?你是否切心要引領許多靈魂歸向他呢?如果是,要效法耶穌,要作「被眾人所知道、所念誦的……基督的信」。


——司步真《清晨甘露》


 

每日讀經」撒母耳記上20-22章



「什麼使人瘋狂?」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記上》20章,掃羅,大衛和約拿單之間的故事仍在繼續。在第18和19章,掃羅幾次三番想要用槍刺殺大衛,但那幾乎都是他臨時起意,甚至可以說,主要是惡魔在他的心中擾亂他,使他的行為突然失去控制。然而,一個人偶爾為過犯所勝,和一個人沉淪生活在罪惡裡,這兩件事的程度又有不同。在掃羅面對大衛的這整個故事中,我們看見了一位逐漸因為各樣內心的慾望而逐漸變得瘋狂的掃羅。他不僅下定了決心要殺大衛,甚至還向自己的兒子約拿單掄搶想要殺他,並且有八十五個祭司城中的人因此而被連累。

現在讓我們從20章開始來回顧掃羅的黑化之路。20章的前半部分是關於大衛和約拿單之間的記載,他們兩個都是敬畏上帝的人,共同的信仰使他們成為好朋友,這使我們看見屬靈人之間的友誼何等美妙且深厚。他們的對話是圍繞著對於耶和華上帝的信仰而展開的,他們對於彼此之間的信任也是如此。特別是約拿單在面對大衛的時候,完全放下了王子的身份,來成就大衛的王權。約拿單表現出對於個人慾望和利益的完全放棄,這和他的父親形成了鮮明對比。他敬畏上帝,也明白上帝的心意,不僅如此,他活出一個順服的生命,惟願耶和華的旨意成就。約拿單的生命中活出了一些討神喜悅的最重要元素和觀念,包括了順服,謙卑,捨己,忠心,誠實,敬畏神,等等,這些美好生命的品質最終在基督身上得以完全地彰顯。


作為父親,掃羅在他一生作王的道路中越走越歪。甚至我們可以這麼說,掃羅的國王生涯是害了他,而不是成就了他。如果沒有作王,掃羅還是一個懂得謙卑,懂得敬畏上帝的人。但更進一步,真的是作王害了掃羅嗎?其實不然,只不過是作王這件事把掃羅心中的罪成倍的放大出來,並且彰顯出來罷了。掃羅活出的生命,就是一個罪人如何被罪一步一步蠶食,捆綁,束縛,最終失去自我,成為罪的奴隸,傀儡的歷程。掃羅的生命何等可悲!而那就是世上一切罪人生活的光景。


從21章開始,大衛開始了逃命之旅。他首先逃到挪伯祭司亞希米勒那裡,挪伯城在當時已經取代示羅成為祭司的城。亞希米勒是亞希亞的兄弟,而亞希亞曾經是服侍於掃羅的人,為了保命,大衛在這裡撒了個謊。聖經對於偉人的缺點常常毫不避諱,使我們看見人也都有軟弱的一面。另一方面,亞希米勒在這裡則做得十分有義,以致於耶穌基督甚至用亞希米勒的例子來教導百姓:憐憫比一切的禮儀和律法更重要。(太12:3-7)一方面,大衛從亞希米勒這裡得到食物和水的故事是一個獨立的故事,但另一方面,這也為之後挪伯全城的祭司被殺埋下了伏筆。亞希米勒成為義人一方的代表,最終被掃羅所殺。大衛的信心在他的逃命之路上經受了極大的考驗,接下來進入迦特王亞吉那裡,他也仍然驚魂未定,最終決定使用裝瘋賣傻的方式來自保性命。在21章中,大衛的軟弱多過他的之前所表現出的勇敢,堅毅,以及對上帝的信靠。


進入到22章,大衛的心有所安定,他對於上帝的信心也開始有所恢復。儘管此時的大衛只是一位流離失所的逃亡人,但他個人的魅力和品格中的光芒仍然使他吸引一群人來跟隨,聖經中特別提到,那些受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,都聚集到大衛那裡。我們看見一位受逼迫,甚至是被追殺的君王,卻接納了一大群被拋棄的社會邊緣群體;這群人並沒有辦法這位君王帶來什麼利益,但這位君王卻沒有嫌棄他們,相反,他甘心樂意作他們的頭目。這裡的畫面與福音書極其相似,也使我們聯想到耶穌基督在世的景象。然而就是這樣一位心裡柔和謙卑的耶和華的受膏者,卻要經歷殘酷的政治迫害和追殺。這既是上帝磨煉大衛的方式,也是上帝任憑掃羅,要使他自取滅亡的結果。


22章裡的掃羅是瘋狂的,他在尋找不到大衛的情況下,在挪伯屠城,殺死了八十五為祭司,又用刀殺了祭司城中的男女,孩童,吃奶的,和牛,羊,驢。凡一切有氣息的,他盡都殺滅。還記得之前掃羅是在什麼樣的情況下被上帝棄絕的嗎?是在他沒有完全除滅亞瑪力人的牛羊牲畜的時候。那個時候,上帝要掃羅作為公義審判的代表,除滅亞瑪力人和那地的一切活物,但掃羅沒有做到。還記得他當初是怎麼說的嗎?他說,不健康的牲畜我都殺了,我留下這些是為了給耶和華獻祭用。然而在這裡,在耶和華祭司的城裡,如今,他殺了耶和華的祭司,不僅殺人,他還把一切牲畜都殺死,之前亞瑪力人之戰中拐彎抹角想要保留上好牲畜的掃羅與如今的他形成鮮明的對比。無論如何,他的行為和邏輯都是不自洽的。因此唯一的解釋就是,掃羅從來就沒有把上帝當做上帝,而是把自己當做絕對至高的那一位。


“喪心病狂”這個成語在這裡形容掃羅是極度恰當的。那麼,究竟是什麼使他變得如此瘋狂呢?是罪。是自我中心,自以為神的罪。其實罪的本質就是離棄神,背叛祂,然後立自己為神。一開始,罪可以是一點點,它潛伏在人的心裡。你可以對抗它,壓制它,甚至扼殺它,你也可以任憑它,甚至助長它。嫉妒,慾望,貪婪,甚至仇恨,兇殺,都是罪的衍生品,也是自我中心的衍生品。因此,掃羅生命中的罪和偶像,其實不是他特有的,而是潛藏在我們每一個人內心中的。你也許沒有機會登上王位,在王位上帶著自我中心來犯罪,但你可能會在婚姻關係裡,親子關係中,工作崗位上,流露出你的罪性。求主保守我們,因為我們每一個人都有演變成“喪心病狂”的罪人的可能性,求上帝幫助我們在每一天的生命中與罪爭戰,並不斷得勝。


 

「反思與禱告」


  1. 回想那些曾經在你生命與罪有關的點點滴滴,那些嫉妒,怨恨,抱怨,貪心,曾經如何抓住你的心?在你的心中作煽動和擾亂的工作?甚至使你有進一步犯罪的衝動?

  2. 回想人的罪如何影響自己,以及他人?無論是你自己的罪如何影響你自己,以及你和別人的關係?還是別人的罪如何撕裂這個世界,並且對教會產生傷害?


親愛的天父,求你憐憫我,因為我是一個罪人。我是在罪孽裡生的,也是在罪孽裡長成的。感謝神賜下你的獨生愛子耶穌基督,開啟我心裡的眼睛,使我認識你的救恩,並且在你的救恩裡得著釋放,掙脫罪的捆綁和轄製,成為一個真正自由的人。主啊,求你幫助我在每一天的爭戰中得勝,求耶穌基督十字架上的大能成為我屬靈爭戰的武器。求主保守我的生命,使我不是在罪中越來越絕望,而是在福音裡越來越有盼望。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

53 次查看0 則留言
New Logo 4.png