top of page

2022.05.16 撒母耳記上18-19章 「志同才能道合」



「每日靈修」

只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。(提前6:17)

我們的主耶穌永遠不停地給,他的手從未有一霎時縮回過。只要盛恩典的器皿還未滿溢到邊緣,油就不會停住。他是恒久放光的太陽;他是經常落在營外的嗎哪;他是曠野中的磐石,永遠從他被刺的肋邊流出生命的水來;他的恩雨時時下降;他恩惠的河常流不息;他愛的泉源時時湧流。我們的君王是永不死的,所以他的恩典永無已時。我們天天采摘他的果子,而他滿儲恩憐的枝子仍天天累累低垂到我們的手裏。每禮拜他預備了七天的筵席,年日有多少,筵席也有多少。誰曾從他那裏空手而回不蒙賜福呢?誰曾吃他的筵席而不得飽足,或是到他的懷中而不蒙福,像進了樂園呢?誰能數算他的洪恩,誰能計算他的厚惠呢?他無盡的恩憐接踵而至,像從時間的琉璃絡繹下滴的砂粒。他恩慈的白銀和他仁愛的黃金覆蓋著我們時間的雙翼。時間的河流從永遠的山上帶來他恩典的金沙。他無數的福份像繁星一樣。誰能數點神所為雅各存留的如塵土一樣眾多的恩惠,誰能計算他對以色列的恩憐的四分之一呢?我們的心當怎樣為積聚在我們身上的恩典,稱揚那用仁慈為冠冕戴在我們頭上的主呢?願我的稱贊像他的恩惠一樣永不止息!愚拙的舌頭呀!你怎能沈默不語呢?我求你醒起來吧,免得我不再以你為我的榮耀,而當作我的羞辱。「你當醒起,琴瑟啊!你們當醒起,我自己要極早醒。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」撒母耳記上18-19章



「志同才能道合」

(文 | Boaz Yang)


在《撒母耳記上》16章中,撒母耳膏立大衛為新的以色列王。從那裡開始,以色列人暫時進入了兩位受膏者並存的時代。一位是已經被耶和華上帝棄絕的受膏者,另一位是真正的受膏者。大衛之後遭受到掃羅的抵擋,攻擊和追殺,也正是表明了耶和華真正的受膏者必然會遭受的逼迫。詩篇第2篇就讲到有人圖謀反對耶和華的受膏者。這既是在講大衛,也是對基督的預言。大衛的一生在某些方面指向了基督,同時他也代表了上帝一切忠信的百姓。反觀掃羅,從18章開始,他淪為一位處心積慮要謀害耶和華受膏者的人,成為了上帝彌賽亞的敵人。


《撒母耳記上》18-19章有幾位主要人物,其中最主要的是約拿單,大衛和掃羅。當大衛擊敗歌利亞,並且開始在以色列人中享有讚美和榮譽時,掃羅十分嫉妒。他的多疑和自卑導致他危機感十足,時刻想著要殺死大衛。不僅如此,有惡魔時常來擾亂掃羅,使他的行為不受控制,以至於做出一些十分危險的事情,例如幾次三番想要用標槍致大衛於死地。在這個過程中,我們看見了另外一個人,就是約拿單。約拿單是掃羅的兒子。按理來說,他才應該是最有危機感的人,因為他最有資格繼承他父親掃羅作王。但聖經的記載使我們看見,王位對於約拿單來說並不是最重要的。相比個人的榮譽和利益,約拿單更關心上帝百姓的福祉。在之前的經歷中,約拿單也曾經單槍匹馬擊敗非利士人,他和大衛有共同的信仰宣言,約拿單說的是:耶和華使人得勝,不在乎人多人少。(14:6)大衛說的是:耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。(17:47)因此,約拿單與大衛的情誼深深根植於共同的信仰,他們共同為上帝的國度而奮鬥,並且成為親密的同伴。


在接下來的故事裡,掃羅先是嘗試釘死大衛。計謀失敗以後,又以婚姻為由,想要借非利士人的手殺死大衛。計謀繼續失敗,他再次嘗試用槍釘死大衛,結果又沒成功。於是他吩咐女兒米甲去捉拿大衛,最終甚至差遣許多人去拉瑪地區捉拿大衛。可是掃羅的人一進入拉瑪地區就開始受聖靈的感動而說話,我們不清楚這裡的說預言究竟是指什麼,很可能是他們在熱切的讚美神。但無論如何,掃羅的人被上帝的靈大大充滿,以至於他們無法執行任務。掃羅連續派遣了三次,每一次派遣出去的人都遇見相同的事。最終掃羅決定親自前往拿約,結果他也遇見相似的事情,上帝的靈感動他,使他一面走一面說話,最終甚至無法控制自己的行為,赤裸躺臥了一晝一夜,最終他也無法捉拿大衛。這兩章經文使我們看見一個因為嫉妒、多疑和恐懼而心態逐漸失控,以至於行為也逐漸失控的掃羅。他已經不再是他自己,而成了惡魔的傀儡。他對於大衛的追殺,實質上是惡魔對於耶和華受膏者的抵擋,是上帝的靈對於掃羅的任憑,和對於大衛的保護。

志同才能道合,這是今天當我們在思考約拿單和大衛的友誼時可以很顯然得出的結論。有一位文化學者說,人類是掛在社會關係網上的動物,這句話十分真實。但是,反思一下我們所有身處的社會關係,又有多少是帶著真情實感的呢?我們每一個人都有過被朋友背叛,或是對某一段友誼感到失望的經歷,為什麼我們會經歷那樣的失望?甚至我們可能也有讓別人失望過,其原因又是什麼呢?有的人可能會說,建立在利益之上的關係是脆弱的,當利益消失的時候,關係也就破滅了。然而現實生活中,有許多的關係並非建造在利益之上,但他們也都破滅了,我們又應該如何評價這些關係破滅的原因呢?因此我想,我們應該把這句話反過來說:並不是只有建立在利益上的關係才是脆弱的,而是凡不建立在福音中的關係都是脆弱的。在這裡之所以避開信仰這個詞,是因為信仰在當今社會似乎被濫用了,利益也可以成為信仰,假神或者虛假的意識形態也可以成為信仰,然而所有這些信仰都不是指向真理,也不是扎根於真理的,因此只能稱之為假信仰,或者仿造信仰。惟有福音是真信仰,因為惟獨福音是植根於上帝這一真理的源頭。


志同才能道合,意思就是說,只有真正扎根於福音這個真信仰裡的關係才能真正長久。關係包含了很多種,無論是友誼,還是生意,還是同事,還是領導和員工,然而還有一層最重要的關係我們不能忽略,就是婚姻。婚姻關係是這個世界上最緊密的關係,遠超一切友誼,同事,君臣,主僕,但我們同樣看見的是有許多人在其他關係上嚴肅認真,卻在婚姻關係上漫不經心。還有許多人將婚姻關係貶低為一種基於利益或道義的關係,這都是令人同心的。作為單身的肢體,你羨慕那基於福音真理而建立的關係,以至於這種關係可以長久穩固,沒有任何世上的逼迫或困難可以將其分開。你羨慕進入到這樣的關係嗎?如果羨慕,你就應該以福音為擇偶的最優先標準。作為已婚的肢體,你渴望那種深深以福音為中心的婚姻和家庭關係嗎?如果渴望,你就應該記得常常在家中傳講福音,在餐桌上,在臥房裡,在野餐墊上,主動提及福音,使基督的信仰不會悄悄從你們家中流失,而是成為你們家一切關係的根基。


在今天的經文裡,掃羅和約拿單之間的父子關係,以及掃羅和大衛之間的君臣關係,都敵不過約拿單和大衛之間在上帝國度裡因著共同信仰所建立的關係。弟兄姐妹们,今天你的身邊有多少人際關係是建立在福音裡的呢?為什麼即使在教會中也常會有人際關係破裂的時刻?是因為福音還沒有成為我們教會中人際關係的中心。但是好消息是,教會是最容易建立起以福音為中心的人際關係的地方,教會是這個破碎的世界的最後一片港灣,因為這裡有福音,有真理,有真正的信仰。願基督的福音在每一間地方教會中作王,使我們在福音裡真正合一。


 

「反思與禱告」


  1. 你和你的另一半之間的關係如何?你們的關係是建造在福音信仰之上的嗎?如果不是,可以試著簡要分析一下你們的關係建立在什麼之上,然後帶著愛心和忍耐,嘗試為你們的婚姻關係中添加進更多與福音有關的調料,並為此而禱告。

  2. 你和教會中弟兄姐妹的關係如何?福音在你們的關係中占多大比例呢?在你們日常的對話中,福音相關的內容是否經常出現?反思一下你是出於什麼樣的動機來建造這些人際關係的?


親愛的天父,感謝你賜下你的獨生愛子耶穌基督成為我生命中的救主。主啊,當我說,基督是我生命中的王的時候,求你幫助我,使我真正將生命的主權交給基督,讓他掌管我的生命,包括我的工作,我的事業,我的家庭,我的婚姻,我一切在這世上的人際關係和事務。主啊,因為只有在基督裡,才是存到永遠的;只有在基督裡,才是得稱為義,被你看作聖潔的。因此,求基督的福音來更新並潔淨我在這世上一切與人的交往,願福音成為我與他人聯絡的中心,願我的家庭,我的婚姻,我的工作,都能榮耀見證你的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

50 次查看0 則留言
bottom of page