2022.05.09 撒母耳記上8-9章「像列國一樣」



「每日靈修」


……曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(弗1:3)


過去、現在以及將來一切上好的福,基督都已為他的民預備好了。在奧秘的太初主耶穌是他父首先所揀選的,因著他的被選,他也把這利益賜於我們,因為在創世以前我們就在他裏面被揀選了。他在永世以前就得了兒子的名分,作了他父的獨生愛子,並且在他豐盛的恩典裏,也藉著重生和成為後嗣使我們也得了兒子的名分,因此他「就賜我們權柄作神的兒女」。這永約是有實據的,並且是起誓為證的,實在是我們的安慰和保障。主耶穌因著他預知的命定和全能的命令,他的眼在永世以前就看中了我們;我們可以安然,因為他已「塗抹了律例上所寫的攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去」。無論什麼字句都不能把屬他之人的利益削去。榮耀之君的未婚妻就是我們,在我們看來我們已經許配了他,聖潔的婚筵不久就要向全世宣布出來了。天上的神謙卑虛己成為肉身是我們的,血汗、鞭笞、十架也永遠是我們的。從完全的順服,完成的救贖,復活,升天或代求而來的福分,都是他所賜給我們的。現在他的胸牌上有我們的名字,他在寶座前記念我們,大有能力地為我們祈求。他有權管轄執政的和掌權的,他在天上的至尊,都是為了要賜福於那依靠他的人。他升高和降卑時一樣都是為了服侍我們。他既曾把他自己賜予我們這些在死和災禍之深淵中的人,現在他坐在高天的寶座上也不會把他所賜予我們的收回去。——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」撒母耳記上8-9章



「像列國一樣」

(文 | Boaz Yang)


在《撒母耳記上》7章結尾,作者將撒母耳定義為一位士師,然而他並不是以色列人進入到君王時代的最後一位士師。第8章開頭,經文記載了撒母耳的兩位兒子也是以色列的士師。然而即使是撒母耳的兒子,卻不能避免成為離經叛道的惡人,他們貪圖財利,屈枉正直。


在第7章結尾處,撒母耳才剛剛開始服侍沒多久,而第8章一開頭,撒母耳就已經“年紀老邁”了,可見第7-8章之間有一定的時間間隔。當以色列的長老在8章4節聚集來見撒母耳的時候,他們以撒母耳兒子不行正道為由,要求立一個王。在這裡,原因和訴求之間有一定的差距。按理來說,士師有問題只需要撤換士師就可以,但在這裡,“立王”是一個政治體制改革的訴求,而不僅僅只是撤換長官這麼簡單。所以撒母耳的兒子不行正道很可能只是一個表面原因,長老們有更深層的原因,就是要“像列國一樣”。


事實上,上帝原本就有意要為祂的子民立王。上帝曾經對亞伯拉罕說,未來將有君王從他的後裔而出。雅各也曾預言將有一位君王從猶大支派出來。然而,雖然上帝有意為祂的子民立王,但這件事卻不是按照人們所預料的方式成就。當以色列長老來找到撒母耳的時候,出於想要“像列國一樣”這個原因而要求立王,這和上帝對以色列人的心意完全相反。試想一下,為何以色列長老們會有這個提議呢?當人們在做任何一個決定時,通常都不是一時興起,而是有一段相對長時間的醞釀。羅得的女兒怎麼會想到和自己的父親行淫呢?這和他們在所多瑪的成長經歷不無關係。亞倫怎麼會想到鑄造一隻金牛犢呢?這和他們常年在埃及地目睹當地的偶像崇拜也有關。人往往是心裡防線先失守。對於那些明顯與自我良心相違背的事,人們通常先對罪的破壞力降低評估,接著逐漸認同一個罪行,最終才會徹底淪陷,親自實行。以色列的長老們也是一樣,顯然對於他們而言,像列國一樣立一個王才是更好的選擇,士師治理的方式已經不能繼續帶給他們安全感和滿足感。因此,在經過一段長時間的醞釀以後,他們走到了這一步,要求發動政治體制改革。


上帝要求以色列人分別為聖,但以色列人如今竭力反其道而行之,選擇追求與世人沒有分別。這種對比突顯出了以色列人的惡。撒母耳也意識到了這一點,他知道以色列長老的這個要求並不討神喜悅。上帝也知道其中究竟發生了什麼,因為他是鑒察人心的上帝。上帝指出:他們並不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。這句話不僅指出了以色列人的罪,而且指出了在上帝眼中什麼是正道。真正的正道,就是將上帝視為他們的王。因此,上帝和以色列百姓之間不僅是保護神與子民的關係,而且包含了君王與子民的關係。


在撒母耳奉神之命再三勸告百姓之後,百姓仍然執意要立王,接下來在第9章,掃羅王被選立,並即將受膏。《撒母耳記上》第9章的經文中有一段特別引人注意,就是耶和華上帝在掃羅進城之前對撒母耳所說的話,耶和華說:明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。


立王難道不是耶和華所不喜悅的嗎?為什麼他現在又同意了呢?在這裡我們看見了上帝的恩慈和憐憫,他像一位慈祥的父親一樣,一面管教孩子,一面又疼愛孩子。與地上的父親所不同的是,萬事萬物都在上帝的手中,祂能夠使用手中的巧妙來使萬事都為祂而效力。因此,上帝在這裡恩准了以色列人離經叛道地要求,並不是出於怨恨,憤怒,而仍舊是出於憐憫。他當然知道接下來會發生什麼,但即便是苦難,也是以色列人自己選擇的。然而因為他們是上帝的子民,因此上帝的恩手總會護理並引導,或許藉著逆境,以色列人會認識到自己的問題,並轉眼呼求耶和華做他們至高的君王。


 

「反思與禱告」

  1. 回想那些在個人生命和集體生活中被罪所傷害的時刻,想一想這些罪在一開始是如何隱秘進入我們生活的,又是如何在不被察覺的情況下滋生,並最終釀成破壞性的後果?

  2. 分別為聖是什麼意思?想一想自己在哪些方面和以色列人存在相似的問題,渴望與世人一致,並不願意將焦點放在聖經的教導上?


親愛的天父,我要向你承認,我的心在這個世界上受到了許多影響,很多時候,我並沒有持守你要我分別為聖的教導,反而是主動隨從今世的潮流,去追求各樣與世人一致的事情。主啊,求你幫助我,使我們明白我的人生,或吃或喝,或躺臥或行走,或工作或服侍,或獨處或與人交往,或掙錢或奉獻,凡事都是為了你的榮耀而行。主啊,求耶穌基督十字架的福音常在我裡面做改變的工作,使我不斷在福音中心的生活中前行。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

30 次查看0 則留言
New Logo 4.png