2022.04.27 路得記1章 「你的上帝就是我的上帝」



「每日靈修」

神,就是我們的神……(詩67:6)

我們不多用神所給我們的靈福,真是一件令人希奇的事,更希奇的事是我們不多使用神自己。雖然他是「我們自己的神」,可是我們卻不常用他,也不多求他。我們很少來到主的手下與他商量!我們常是獨行己事,毫不尋求他的幫助!我們在困難中常是自己背著我們的重擔,而不會把它們放在那能扶持我們的主的身上!這並不是因為我們不能,我們的神好像在說:「孩子啊!我是你的。來吧!按著你的心意使用我吧;你可以隨意到我的倉中,你越常來,必然越受歡迎。」他也曾說:「你們可以吩咐我。」我們若不能自由使用神的豐富,乃是自己的錯。你既然有這樣一位朋友,並且他這樣的邀請你,你就可以從他取得你天天所需要的。他像一位一呼百諾的仆人一樣等待你的吩咐。你既有一位可求的神,為什麽要忍受缺乏呢;你既有一位幫助你的神,就不要怕也不要灰心喪膽,到你自己的寶庫選取你所需要的吧——你所要的一切那裏都有。要學會使神成為你的一切,他能供給並且成為你的一切。多使用你的神吧!在禱告中使用他。要常到他那裏,因為他是你的神。你能把這麽大的權利棄置一旁不加利用嗎?要把你一切的需要都告訴他。時時憑著信心多多使用他吧!若黑暗之君遮掩了你,你要用神當作你的「太陽」;若強敵圍困你,你要以耶和華為你的「盾牌」;因為他是他百姓的太陽和盾牌。若你在人生的旅途中迷失了道路,用他作「引路」,因為他必指引你。你無論何時何地,要記住神都能作你合時合式的需要,並且他能作一切你所需要他作的。——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」路得記1章



「你的上帝就是我的上帝」

(文 | Boaz Yang)


《路得記》所記敘的故事發生在士師秉政時期,就在全地一片混亂與黑暗,姦淫偷盜兇殺橫行,各人任意妄為的時候,《路得記》的出現像一股清流一樣,使我們看見那發生在以色列民的盼望,然而這樣的盼望並不是在以色列民中尋見的,而是在一位外邦人,摩押寡婦路得身上。《士師記》的故事中充滿了情慾,背叛,姦淫,而《路得記》展現的卻是忠誠,真愛。《士師記》故事中是弱肉強食,是暴力,是計謀,《路得記》中展現的卻是慷慨,是憐憫,是慈愛。《士師記》當中的領袖充滿了掌控欲,充滿了驕傲,《路得記》中的領袖卻活出了謙卑,捨己。作為《士師記》的補充,《路得記》使我們看見,這個世界還不是太糟,上帝仍然為以色列人保留了一點信心的火種。路得後來成為了大衛的祖先,成為基督家譜中的一員。她專一跟隨的信心拯救了她,救恩臨到以色列之外的人,也象征全地的人都要因信心而得救,感謝歸於神。

作為一個完整且跌宕起伏的故事,《路得記》中有幾次重要的轉折,第一次轉折發生在拿俄米要回猶大地。本來拿俄米應該會一個人孤單地回去,因為按照常理,兒子死了,兒媳婦沒有義務要和婆婆在一起。然而路得卻作出了出人意料的決定,使故事發生第一次轉折。拿俄米是好心人,她和兩個兒媳婦感情很深,因此十分能夠體諒她們。其中一個兒媳婦名叫俄珥巴,她與婆婆親吻而別,但是路得捨不得拿俄米。拿俄米說的話體現出了當時的文化,不同民族敬拜不同的神明,因此拿俄米說俄珥巴已經“回她本國和她所拜的神那裡去了”。神明在古代世界中是具有民族性的,反過來說,一個民族性文化的其中一個標誌和邊界,就是那個民族所敬拜的神明。因此,成為一個民族的一員通常也意味著降服於一個民族的神明。在這樣的大背景下,當路得說出,你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝的時候,她是在發出一個宣告,宣告自己要選擇一個新的身份,要委身於以色列民族,並且放棄自己原有的摩押人身份。對於一個人而言,這是事關重大的決定。


路得對拿俄米真摯的愛與忠誠,不僅在士師時代是一種稀有物品,在當代世界中也是如此。路得對拿俄米的這一系列表白是遞進式的,首先,你往哪裡去,我也往哪裡去,這表明的是一種當下的,外在的跟隨;接著她說,你在哪裡住宿,我也在那裡住宿,表明路得希望能夠照料這個年老的婆婆,體現出了她對於拿俄米的在乎與關心,希望能夠供給她的需要,成為她的幫助;接著路得說,你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝,這句話指明了在未來很長的一段時間裡,路得已經決心要和拿俄米生活在一起了,她決定背井離鄉,為的並不是要求得榮華富貴,也不是功成名就,而是基於良心和真摯的情感,為了陪伴並且照顧她的長輩,她丈夫的母親。最後路得說,你在哪裡死,我也在那裡死,除非死能使你我相離!這是最終也最徹底的告白。這句話通常只會出現在婚約或者其他神聖的終身之約中,如今從一位外邦女子路得的口中說出,實在令我們動容。


作為有靈的活物,每一個人類都存在一種追逐的意識。合上帝心意的人追逐聖潔,公義,良善,信實,忠心;不合上帝的人追逐享樂,情慾,自私,權利,金錢。路得在這裡做出的決定值得我們思考,我們如今在追逐什麼?當我們做出一個決定,特別是這個決定需要使我們從原來的狀態轉移到一個新的狀態中的時候,那在我們內心深處驅使我們做出決定的動機是什麼?我常聽見有人需要搬家,有人需要換工作,有人需要移民,有人需要換教會,我想请你思考的是,那促使你做出决定进行搬迁或转换状态的动机是什么?而上帝向你所要的,又是什么呢?我不知道如果我们活在路得的年代,我们当中有多少人会做出和路得相似的决定,我的感觉是,很少!


此时的路得对上帝的认识可能并不全面,她只认识拿俄米。但是即便是在这样的情况下,她并不是说,稍等一下,请容我详细查考一番,我再接受你的神。不,路得向拿俄米所表达的爱,是单纯却完全的,她接纳拿俄米的全部,全心追随她。我们听过多少要好好研究一番,才决定是否相信上帝的?我们也听过多少要好好考察一番,才决定是否加入教会的?弟兄姐妹,路得的决定在教导我们呢,我们的人生并不是要寻找那些能够满足我们,那些适合我们,那些我们觉得舒服,觉得有利可图,觉得被尊重,觉得很享受的房屋,城市,工作,国家,甚至教会呢?


你为了什么而搬家?为了什么而换教会?弟兄姐妹们,如果我们不能够明白我们是为上帝而活,我们就会要求上帝为我们而效力,但那不是基督的福音所要向我们展现的,而是我们自我中心的表现。


 

「反思與禱告」


  1. 路得追随拿俄米回到伯利恒,这个过程中体现出路得生命中哪些闪光点?这些闪光点与《士师记》中的所描述的以色列民有哪些不同?

  2. 在本章中,上帝在哪些方面护理并供应祂百姓的需要?


亲爱的天父,我感谢你无论在顺境中,在逆境中,在喜乐中,在悲哀中,在富足中,在贫穷中,你都在看顾我,带领我,扶持我的人生,并且赐下我一切所需用的恩典。主啊,纵然这个世界有苦难,但在你的里面有满足,平安与喜乐。求你不要使我转离你的面;求你不要使我在困境中抱怨,或发怒;也不要使我在贫穷中软弱,或对你不忠。主啊,求你使我放下那自我中心的心,那唯利是图的罪性,使我在你里面学习忠心,学习总是追求属天的良善,公义和信实,总是追求讨你的喜悦并荣耀你的名。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

42 次查看0 則留言
New Logo 4.png