2022.04.06 約書亞記3-4章「過約旦河」



「每日靈修」

我們也當出到營外,就了他去……(來13:13)

耶穌背著他的十字架到城門外受刑。基督徒離開世上的罪惡和宗教到營外的理由,不是因為他們性喜孤獨,而是因為耶穌曾經這樣作過;主的門徒必須跟隨主。基督原「不屬世界」,他的生活和見證永久不與世界同流合汙、共相起伏。他對人類的愛是絕無僅有的,但他仍與罪人遠隔。屬基督的人也當這樣:「就了他去。」他們的地位必須「出到營外」,正像為真理作見證的人一樣。前面的道路或直或曲,或平坦或崎嶇,他們都必須準備走上前去。他們必須有勇毅的、大無畏的、雄獅一般的心胸,先愛基督,次愛他的真道,並且愛基督和他的真理要超過世界一切所有的。耶穌要他的民「出到營外」,把自己分別為聖。你若與世界同流合汙,就不能在恩典上有什麽長進。分別的生活雖或是一種苦痛的生活,但卻是安全的大道;分別的生活雖然使你付出許多痛苦的代價,天天有爭戰,但至終那是一種快樂的生活。沒有一個人的快樂能超過基督精兵的快樂!耶穌必滿有恩惠地把自己彰顯出來,加添戰士們的心力,使他們重新振刷精神。他們每天爭戰後所得到的平安和寧靜,是那些日落而息的人所及不上的。聖潔的道路乃是交通的道路。我們要因神的恩典忠心地跟基督「出到營外」,惟有這樣我們才能得冠冕。榮耀的冠冕必隨分別的十架而來。暫時的羞辱必代以永遠的尊榮。當我們「和主永遠同在」的時候,那末這短時的見證就算不得什麽了。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約書亞記3-4章



「過約旦河」

(文 | Boaz Yang)


當百姓準備完畢之後,以色列眾民從什亭出發,來到約旦河邊。對岸就是上帝向他們所應許的迦南美地,如今這片土地已經近在咫尺。只要過了約旦河,上帝的應許就將應驗,以色列百姓將踏進上帝的應許之地中。


過約旦河的過程主要記載在《約書亞記》3章14節至4章14節。這一部分的記載向我們呈現一個簡短但有趣的交叉結構,即:過河的主要過程記載在3章14-17節,以及4章10-14節,中間插入了立十二塊石頭作為紀念的部分。結合我們對於交叉結構寫作手法的了解,通常正中間的部分是作者希望強調的重點。因此在這整個故事中,立十二塊石頭作為紀念是整個故事的中心。最後,約書亞對這件事的教導記載在4章20-24節,這也是約書亞對於度過約旦河這件事的整體總結和神學說教。


現在讓我們從3章1節開始看起。約書亞吩咐百姓的第一件事與約櫃有關。約櫃在這兩章中一共被提及17次,顯然《約書亞記》的作者希望我們不要錯過這一重點。約櫃是耶和華與祂子民同在的標誌,它的存在無時不刻提醒著以色列民,他們是耶和華親自帶領進入迦南地的,耶和華是他們的統帥。約書亞提醒以色列人,他們要和約櫃距離二千肘,這是一個比較長的距離,這樣長的距離一方面要使以色列人對約櫃的引路帶有崇敬和敬拜的心裡,另一方面也是要使全體會眾都清楚見證,過約旦河這件事並非憑藉以色列百姓的何種能力,而是完全出於耶和華主權的作為,這是出自上帝的神跡!


除此之外,3章7節,上帝告訴約書亞過約旦河這一神跡的第二個目的,是要使他在以色列眾人眼前尊大,使他們知道上帝怎樣與摩西同在,也必照樣與約書亞同在。這是十分重要的,上帝對約書亞的應許,是在幫助約書亞如何在那個領袖已死,民心飄蕩的年日中贏得大家的信任。約書亞如今要像摩西一樣,成為以色列人和上帝之間的中保,成為上帝的代表,也成為以色列民的代表。最後一個過河前的預備,是上帝自己的承諾:上帝必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。

百姓隨後按照約書亞的吩咐向約旦河出發。在此有一個細節值得注意,並不是當百姓們踏入河水的時候,河水分開。而是當抬約櫃的祭司踏入河水,把腳站在約旦河水裏的時候,約旦河的水,就是從上往下流的水,止息斷絕,並立起成壘。這一細節為要使以色列人親眼見證並明白,這件事完全出於上帝。為他們爭戰的是上帝,為他們止息約旦河河水的是上帝。作為上帝的百姓,他們要做的事就是踏出信心的腳步,然後享受上帝為他們帶來的戰果。


過約旦河是一個完全的神跡。有的懷疑論者可能會質疑這一神跡的真實性,因為這完全違背科學道理。因此可能會有人說以色列人只是趟過了約旦河中的淺水灘,等等。然而3章15節特別指出,約旦河水在那個季節裡常常漲過兩岸,意味著以色列人過河的時候並不是旱季,而是雨季,是大水氾濫的日子。不僅如此,以色列人過河的時候,聖經清楚告訴我們他們所站的是乾地,而不是淺灘。在4章18節,過完河之後的最後一句記載中,作者再次強調,他們的腳掌剛剛上岸,約旦河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸。


渡河結束,故事來到了最終的尾聲,也是整段敘事的重點,以色列人按照上帝的吩咐立石紀念。這是一個特別的儀式,用於紀念上帝按照祂的大能帶領以色列人渡過約旦河。這關鍵一步象徵著以色列人正式踏上耶和華所應許賜給他們為業的土地,結束了40年漫長的曠野漂流之旅。這一紀念石堆是對上帝作為的紀念和敬拜,表明出埃及進迦南完全是上帝主權的帶領和保守。不僅如此,這一石碓還有另外一層重要的功用,就是將這信息傳與以色列人的後代子孫。這一傳承的實質乃是信仰的傳承,通過子孫向父輩詢問這一石堆的意義,而教導後代紀念拯救他們的上帝,並且一生敬拜祂。這與今日教會中的聖禮相似,一方面,我們在洗禮中宣告與基督聯合,同死同埋葬,並且加入基督的身體,也就是教會;我們也在聖餐中宣告基督為我們而死並復活,並且與其他基督徒彼此團契相交;然而另一方面,我們也在這些聖禮中教導我們的孩子。當孩子們問,“這是什麼,我們為什麼要這麼做”的時候,我們就可以將信仰告訴他們,並且呼召他們也在信心中接受耶穌基督對他們的拯救。


 

「反思與禱告」


  1. 你的孩子是否向你詢問過教會中聖禮的含義?你如何向你的孩子回答這些關於聖禮的話題?並將他們引向上帝?

  2. 洗禮與主餐如何成為你對上帝敬拜的一部分?對你而言,洗禮與主餐是什麼意思?它們意味著什麼?(如果有疑問可以詢問教會的牧者,請他們向你做出進一步解釋。)


親愛的天父,你是全能的上帝,你在古時拯救以色列人,將他們從埃及地中拯救出來,並且在曠野中教導他們,以至於他們最終可以踏上你為他們所預備的應許之地。主啊,雖然以色列人在這個過程不斷犯罪得罪你,但你的恩典卻始終不曾斷絕,你的憐憫總是臨到他們,你在慈愛中的管教也牽引著他們。天父,這也是你在我生命中的工作。我要向你感恩,求你使我在每一天對你救恩的紀念中敬拜你,在每一個主日中讚美你的名,在每一次主餐中紀念你十字架的捨己,並且將你奇妙偉大的作為告訴我們的子孫後代。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

39 次查看0 則留言
New Logo 4.png