2022.04.03 申命記33-34章 「回顧五經」



「每日靈修」

他們就把耶穌帶了去。(約19:17)

他已經被折磨了一夜,他在該亞法的院中被審問了一早晨,於是便從該亞法那裏被解到彼拉多那裏,從彼拉多那裏又解到希律那裏,後來又被解回彼拉多的地方,因此,他已經精疲力盡了。他們急切地要流他的血,使他背著十字架,好達到治死他的目的。多悲慘的景象!多殘忍的人們!多令人心痛的行列呀!耶路撒冷的女子們號啕大哭。我的心哪!你也在哭泣嗎?當我們看到我們可稱頌的主被解往刑場時,我們可以學得些什麽功課呢?阿撒瀉勒(替罪)的羊只不過是個影兒,我們明白這真理嗎?大祭司不是把替罪的羊帶來,雙手按在它的頭上,承認百姓的罪,於是罪便由替罪的羊承當,百姓就不再擔罪名了嗎?之後,人便將羊送往曠野,它就載去百姓的罪,就是他們要找也找不到。現在我們看到耶穌被帶到祭司和官長面前,他們宣布他的罪名。神把我們的罪狀也歸到他身上,「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」,「他替我們成為罪」;並且,他替代了我們的罪過,十架代表了我們的罪放在他的肩頭上,我們看到這位替罪的羊被法官所委派的人帶去行刑。親愛的,你確實感到他帶去了你的罪嗎?當你仰觀他背上的十架時,那十架是代表著你的罪嗎?有一個方法可以告訴你他是否帶去了你的罪。你曾把你的手放在他的頭上,承認你的罪並倚靠他嗎?那末你的罪就不在你身上了,贊美主,我們的罪都歸到基督身上了,他把罪擔在肩頭上,比十字架還要沈重許多。在你沒有得到被釋之樂,在你沒有敬拜擔當你罪的救贖主之前,你切不要叫這一幅畫面從你眼前消失呀!


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」



「回顧五經」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》33-34章是整個摩西五經的最後兩章。摩西最終在34章中離開世界,進入到上帝為他所預備的安息中,儘管他因為生命中的瑕疵遭來上帝的刑罰,不能夠進入到迦南美地中,但是在信心中,他因著仰望上帝並信靠他,最終他進入到那屬靈的應許之地中。《申命記》33章是對以色列眾民的祝福,作為臨別遺言,摩西祝福了以色列全民。但摩西遺言的開頭和結尾呼應,強調的是耶和華在以色列全民乃至全地中的地位。摩西特別強調了耶和華在以色列中為王(第5節),這也成為了之後撒母耳年間立掃羅為王的一個引子。摩西告誡以色列人上帝是王,但以色列人最終將會離棄耶和華為他們的王,並自立為王。


回顧摩西五經,《創世記》《出埃及記》《利未記》《申命記》《民數記》雖然同為摩西所寫,但各自有其論述的重點,所有這些重點都向我們描繪了一幅十分宏偉磅礴,且栩栩如生的畫面,將古代以色列民與上帝之間所構成的神權社會呈現在我們面前。摩西五經的主題宣告於《創世記》12章,在經過《創世記》1-11章的上古敘事之後,上帝呼召亞伯拉罕:你要離開本地,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,地上的萬族都要因你得福。上帝與亞伯拉罕立約,這個約最終在第15章中由上帝單方面正式立下,並且在17章中以割禮為記號。之後,上帝每一次向以色列的列祖顯現,都會詳述他的應許,並使其更加具體。摩西五經的敘事主線,就是上帝如何成就他賜給亞伯拉罕、以撒和雅各的應許。這個應許成就的過程是漸進性的,這種漸進性也是整本聖經作為上帝完整啟示的特征。


摩西五經的主題敘事以《創世記》12章為起點,以《出埃及記》19-20章,上帝在西奈山賜下律法為重點內容。事實上,之後的《出埃及記》25-40章,以及剩餘三卷書卷都涉及了大量上帝賜給摩西的律法。通過這些從天而降的律法,以色列人成為了一個由上帝律法建國並治國的社會。地上的法律是人類智慧的結晶,因此都需要經過長時間的摸索才能夠慢慢建立一套相對完善的法律體系。甚至我們可以這麼說,地上的罪人要自己反思自己的罪行,並且建立一套法律來約束自己的罪行,這幾乎是不可能的。因此當時地上的列國幾乎都沒有像樣的法律體系。因此,以色列的法律可謂健全且完善,並且其中充滿了智慧,道德,倫理的最高標準。這樣的一部律法,是使以色列社會在列邦中脫穎而出,並且分別為聖的。上帝賜下律法,這一舉動表明了上帝在以色列中所執掌的王權。上帝就是以色列的王,是以色列的主,也是以色列的神。

賜下律法之後,作為君王的百姓,他們需要以臣服的方式來表達他們對於君王的順服和擁戴。雖然大部分律法並不能夠在當下立刻見效,例如安息年,禧年等律法,要等七年,甚至四十九年以後才能夠實施;還有一些律法是要等到有人犯罪時,才會觸發的條款;但是另外一部分律法從立法那天起就可以開始立刻實踐的,就是與敬拜相關的律法。因此,整個摩西五經的高潮出現在《出埃及記》40章,上帝的榮耀充滿新建成的會幕。上帝再一次臨在祂的百姓當中,雖然還沒有與祂的百姓同住,但祂的榮耀充滿會幕,表明祂希望能夠與祂百姓同住的旨意。這也成為了以馬內利的預表,指向基督為我們成就那真正神與人同住的永恆。


摩西五經中處處都向我們展現出了上帝救贖的福音。所有舊約聖經中的救贖,都是基督福音的預演。基督的福音是整本聖經的核心焦點,和中心思想,因此,透過以福音為中心的視角,我們可以說,摩西五經的焦點也是上帝的福音。從伊甸園犯罪之後的原始福音開始,到挪亞方舟的救贖,到上帝對亞伯拉罕的揀選,到替代以撒的那隻羔羊,到上帝對雅各的揀選和拯救,到約瑟的故事,到摩西的故事,到逾越節的羔羊,到出埃及的救贖,到雲柱與火柱開路,到天降嗎哪,到磐石出水,到曠野中的舉起的銅蛇,到至聖所的設立,到贖罪日的條例,到律法中對人罪得赦免的應許,到逃城的設立,我們在每一個細節中都看見上帝掌權為王並拯救以色列人的主題,並且在其中看見那指向耶穌基督的福音。


如今,新一代以色列人已經整裝待發,他們就要踏上征服迦南地的征程了。在新的書卷中,我們將開始歷史書部分的讀經,願上帝的話語繼續成為我們每一日腳前的燈,路上的光,使我們在祂奇妙的作為中更加認識祂的救贖大功。


 

「反思與禱告」

  1. 摩西五經中的哪一個故事最使你看見福音的影子?

  2. 摩西五經中的哪一個故事最使你看見自己人生的影子?

親愛的天父,我感謝你每一天的引導和帶領。主啊,就如在古時你如何揀選並拯救以色列人一樣,在今日,你也如何揀選並拯救了我,使我因著繼承亞伯拉罕的信心,就和他一樣被你稱為義。天父求你加添我的力量,使我不要因為小信,而最終成為在曠野中流浪迷路的以色列人,而是能夠剛強壯膽,依靠你進入那應許之地,並勇敢爭戰。主啊,你是滿有信實和憐憫的上帝,願你救贖的福音不斷更新我,陶造我,使我在基督裡因信得生,並得著永遠的盼望,喜樂和平安。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

41 次查看0 則留言
New Logo 4.png