2022.04.02 申命記32章「一切都出於上帝」



「每日靈修」

耶穌仍不回答,連一句話也不說……(太27:14)

當他能祝福人們的時候,他毫不遲緩,但是為自己卻是緘默無語。「從來沒有像他這樣說話的」,也從來沒有像他這樣沈默的。這一次的緘默是表示他的舍己嗎?這是表示他既已為我們當作祭物獻上,就不發一語任令他人殺害自己嗎?他這樣完全地奉獻,就是在最關緊要的時候自己也毫不伸訴而作一個不掙紮、不抱怨的犧牲品,任人捆綁並殺害嗎?這一種緘默是表示罪是無可寬恕的嗎?人類的罪是無可逭huan、無可恕的,所以,他擔著整個的重量默然站在審判他的人面前。耐心的沈默不是給好辯駁的世人一個最好的答案嗎?安靜忍耐比喋喋不休更能徹底回答一些問題。古時基督教最好的辯護人就是那些殉道者。鐵砧不知破壞了多少錘頭,就是因為它耐心忍受錘頭的打擊。神安靜的羔羊不是給我們一個很好的智慧的榜樣嗎?每次若聽到什麽褻瀆的話,不要說什麽,免得給那種罪火上加油。似是而非和虛偽的,毫無價值和卑賤的,若不予理會終必自行推翻和駁倒,因此有真理的人盡管安靜,必會知道緘口不語是一件智慧事。同時,我們的主,因為他的沈默,也應驗了先知的話。若他聲辯抗訴必與以賽亞的預言有違。「他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」因為他的緘默,證明他真是神的羔羊。為此,我們今晨當向他致敬。耶穌!願你與我們同在,在我們心中安靜的時候,願我們聽到你愛的聲音。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」申命記32章



「一切都出於上帝」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》32章是上帝藉著摩西對以色列人的警告。在《申命記》31章19-21節,耶和華吩咐摩西要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是。上帝說:因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神侍奉它們,藐視我,背棄我的約。那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。

因此,摩西寫下了這首歌,交與以色列全會眾。他們除了每七年通過通讀一次律法,來認識到自己的罪以外,也通過摩西的歌來自我省察。摩西在這首詩歌的開篇就宣告本詩的主題:“我要宣告耶和華的名,你們要將大德歸與我們的上帝。”(申32:3)上帝是整個歷史的中心,也是摩西在此所教導的中心。耶和華的名為聖,因祂奇妙偉大,超過我們所求所想;祂在高天之上掌權,萬事都在祂的手中按照祂的旨意而發生。摩西在這裡形容上帝是磐石(第4節),祂的作為完全。這一磐石的比喻,在這首詩歌的後半段還會不斷出現,以顯明上帝這塊“磐石”遠比其他假神的“磐石”更堅固強壯。


從第7節開始,摩西開始回憶以色列人的歷史,至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目,立定萬民的疆界。(第8節)上帝將以色列民稱作祂的子民,並且視為祂的產業,這乃是天下萬民都沒有的特殊位分。第10節-14節,摩西回顧了以色列人在耶和華上帝手中蒙恩寵,得保護的甜美時光。耶和華視以色列民為祂眼中的瞳人,就保護他們,使他們如同乘在鷹的背上翱翔。上帝不僅把以色列人從埃及這個充滿危險的悖逆之地拯救出來,更是引導他們進入祝福之地。福音是上帝的恩典,不僅把我們從罪中拯救出來,更把我們帶入上帝的家,使我們成為祂的兒女。我們應該如何回應如此奇妙的救恩呢?當我們繼續往下讀的時候,就會看見,以色列人的回應令上帝不悅。


第15節開始,一個“但”字使這一切的美好急轉直下。但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造祂的上帝,輕看救他的磐石。在這裡,摩西用了一系列的比喻。首先是用“耶書崙”這個稱呼來指代希伯來人,《以賽亞書》44章2節中也有類似的比喻,其原意為“正直人”,在此指代全體蒙耶和華揀選的以色列民。此外,磐石的比喻在此再次被提及,指代以色列人所依靠的上帝。摩西在這裡再次指出,當以色列人成功富足的時候,就忘了那位拯救他們的上帝,轉而悖逆,去敬拜偶像。就如同《申命記》8章所說的那樣:你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的上帝,就是將你從埃及地為奴之家領出來的。(申8:13-14)不識別上帝主權的作為,不將榮耀歸與我們一切福氣的本源,不承認上帝在萬事中的引導,反而夜郎自大,傲慢紈绔,這就是罪人在恩典中的反應。


第15-18節是摩西對於以色列人罪行的指控,從19節開始,摩西發出一系列對以色列人的警告。這一系列關於將來審判的警告,從19節一直到33節。上帝的審判無人可擋,祂在審判中所發出的災難無人可以逃避。因此我們看見,一切恩典都出自耶和華,一切災害都是在耶和華的許可下發生的。從28節開始,摩西轉而提醒以色列人,惟願你們有智慧,能明白這事,肯思念自己的結局。敵人的磐石不如我們的磐石,敵人的磐石把他們賣了,若不是耶和華交出他們,我們一人焉能追趕他們千人,二人焉能使萬人逃跑呢?


接下來,34-42節,摩西將論述的重點轉向了上帝在苦難中的恩典和拯救。伸冤報應在我,耶和華必為祂的百姓伸冤。第39節,摩西再一次宣告上帝的主權,與第3節首尾呼應:我,惟有我是上帝。在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。


回顧這篇詩歌,我們看見上帝的主權被凸顯出來,置於最高的位置。摩西不斷強調道,以色列人啊,你們要明白,揀選你們的是耶和華,拯救你們脫離埃及地的是耶和華,審判你們的是耶和華,將你們從審判中拯救出來的也是耶和華。惟有耶和華是上帝。這首詩歌不僅是作為對過去的回憶,而且極其重要的功能,是在未來與律法書一起保存,並且不斷被誦讀,以至於使以色列人知道自己的罪。可以想見,當未來以色列人因為悖逆上帝,敬拜別神而遭至上帝的管教時,他們會在苦難中重讀本詩,並悔改。這便是上帝曉諭摩西寫這首詩歌的目的。福音是歷史性的。福音不僅僅只是一個好消息,一個僅僅與此時此刻相關的真理罷了;福音乃是連於歷史的。上帝是在歷史中拯救祂的子民,不僅是以色列民,也包括你和我。我們在福音中得蒙拯救的經歷是福音在我們身上真實的彰顯和明證,也是我們信靠福音,並且在基督徒生命中可以不斷得著更新與堅固的最重要來源。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否認識到上帝是萬事萬物的第一因?是否認識到祂正主宰著你生命中的一切事?以至於你願意將人生中一切的遭遇都交託在祂手中,並依靠祂,求祂帶領你人生的道路?

  2. 反思你與福音的關係,和歷史。福音如何在過去的年日裡,在你的生命中做工?福音如何影響你在不同年齡,不同處境中的決定?福音對你生命的影響,如何在當下成為你信心得蒙堅固的根源?


親愛的天父,你是我生命中的磐石。除你以外,再無別的磐石,是我可以依靠的。我感謝你每一天的帶領,我知道一切的順境都是你的賜福,一切的逆境也都在你的許可之中。主啊,求你使我無論在順境或是逆境中,都能學習到你要我學習的功課,使我總是保持對你的敬畏和敬拜,使我在成功時不離棄你,在失敗時也不羞辱你的名。主啊,求你赦免我一切的過犯,就是我在罪中曾經對你的悖逆,並且保守我,使我在今後的生活中能夠不偏左右,行走在你喜悅的旨意中。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

37 次查看0 則留言
New Logo 4.png