2022.04.01 申命記31章「真正的領袖」


「每日靈修」

願他用口與我親嘴……(歌1:2)

幾天以來我們著重救主受苦的大愛,我們還得再繼續下去。在本月的開頭,我們要有這位被選的新婦向主所存的心願。看她怎樣立即對他一往情深,她一開口就道出她的心願,並不說別的廢話,真可說是開門見山了,甚至她連他的名字也不提;她馬上就講到她的意中人,因為她提到他時,心目中只有這麽的一位他。她的愛是多麽果敢!讓一個為罪懺悔流淚的人膏他的腳是多麽謙抑——允準馬利亞坐在他的腳前聽他的話,可以表現出他豐富的愛。但這裏所說的愛,卻是堅強、火熱的愛,渴慕著盛情的最高尚的表征,希冀著友愛的最親密的記號。以斯帖在亞哈隨魯王面前戰兢恐懼,可是這位佳人在完全的愛中快樂自由毫無懼怕。若我們已經得到這種自由,也可以這樣求。親嘴乃是愛情的一種不同表現,可以使信徒享受耶穌的愛。和好的親嘴乃是因我們悔罪(信服)所得到的歡樂,它像蜜從蜂房下滴一樣。悅納的親嘴使我們笑顏頓開,我們知道因他豐盛的恩典,我們和我們的工作都被他所悅納了。天天的親嘴,現在的交通,是我們一天一天所渴慕著的,一直等到接受的親嘴,把靈魂從地上接去和滿了天堂喜樂的息勞的親嘴。信心是我們的奔走,但在安息時才能相交。信心是道路,但與耶穌相交卻好像走天路的人來到泉源旁邊暢飲一樣。我們靈魂的良人哪!不要與我們生疏;願你賜福的唇親著我們祈求的唇,願你豐富的唇觸著我們需要的唇,那就是親嘴了。


—司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」申明記31章



「真正的領袖」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》31章是關於摩西將領導權交接給約書亞的記載。這裡的記載比《民數記》27章詳細得多。《民數記》27章只是簡單記載約書亞被選立為摩西的接班人,而《申命記》31章則是圍繞約書亞被選立為接班人之後的一系列進一步指示和教導。


上帝的百姓需要一位領袖,這位領袖的身份與地位至關重要。因為他不能僭越上帝的主權,也不能輕易隨從百姓的支配。他需要在信心上堅固,在品德上敬虔,在膽量上強大。摩西離世前為以色列人親自挑選了約書亞作為他們的接班人,這乃是按照上帝的吩咐而設立的。《民數記》27章18節,上帝這樣評價約書亞:嫩的兒子約書亞,是心中有聖靈的。這一句簡短的評價足以使我們認識到上帝對於約書亞的喜愛。回顧約書亞被選立的歷史,可以幫助我們對於合神心意的領袖有更深刻的認識。這對於我們認識今日上帝對於教會領袖的心意,以及基督作為我們終極的領袖,有著極大的幫助。



首先,合神心意的領袖心中有聖靈。上帝評價約書亞是心中有聖靈的人,這句話的意思是說,聖靈在約書亞心中擁有主權,約書亞一切的行為都是在聖靈的引導和保守下作出的。因此,只有一個心中被聖靈充滿的人才有資格作上帝子民的領袖。然而,在此值得我們思考的一個問題是,在聖經的大敘事中,聖靈被預言並降下是在耶穌基督的年代,並且在其升天以後才實現。作為生活在基督升天以後,並且因著信心而信靠耶穌基督的我們,基督應許賜下聖靈保惠師內住在我們的心裡。(約翰福音14章)因此,我們每一位在基督裡的信徒,都已經因信領受了聖靈的內住。所以,上帝在這裡對約書亞的描述幫助我們認識到一件事,就是聖靈並非到了新約才出場,而是在舊約就已經從天降下,被賜予在一些上帝所預定揀選的人身上。今日,當我們讀約書亞的故事時,我們切不可將約書亞與我們自己割裂開,以信心軟弱不如約書亞為由,一方面稱讚約書亞,一方面隨從自己的私慾而活。如果約書亞的一生合神心意,其根本是因為他領受了聖靈的內住,那麼今天,你我也都同樣領受了聖靈住在我們裡面。因此,求神憐憫並幫助我們,使我們接下來在研讀約書亞的故事時,可以時常省察我們自己的生命,以約書亞為我們的榜樣而活。


其次,合神心意的領袖帶領百姓爭戰。摩西在本章中最核心的話語莫過於向以色列人們強調,他們需要剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼敵人,因為耶和華你的上帝和你同去。祂不撇下你,也不丟棄你。(申31:6)作為以色列人未來的領袖,約書亞最重要的使命就是率領以色列民攻佔迦南地,代表上帝將迦南地上的居民全數滅絕,作為他們罪惡所受的審判。因此,約書亞身上所需要的特質就是信心與勇敢。一方面,約書亞需要相信上帝已經將那高出自己許多的敵人交付自己手中,另一方面,約書亞需要勇敢衝鋒,擊殺敵人。人很容易在危難中忘記上帝的同在,特別是在戰爭或是突然來臨的災難中。因此摩西在這裡也特別回憶過去上帝如何帶領他們擊敗亞摩利人的兩個王。在十二探子的事件中,約書亞已經表現出非凡的信心與勇氣,因此他是非常合適的人選。


第三,合神心意的領袖順服神的帶領。上帝揀選約書亞作為接班人,因為他從年輕的時候就一直跟著摩西,並且效法摩西的榜樣。約書亞從沒有擅自違背摩西的吩咐,他忠心且專一地跟隨摩西,如同摩西也忠心且專一地跟隨上帝。一位合神心意的領袖應該順服在上帝的主權中,承認上帝才是真正的領袖,君王。


第四,合神心意的領袖帶領百姓敬拜神。31章剩餘的部分都和律法相關。首先,摩西命令以色列人每七年要誦讀一次律法。其次,摩西要把律法寫在書上,放在耶和華上帝的約櫃旁,用於見證以色列人的不是。作為以色列人的領袖,摩西對律法的相關命令是特別說給約書亞聽的,要使約書亞明白,上帝的律法乃是以色列人生活的準則。雖然誦讀律法是宗教服侍人員的責任,但是命令宗教服侍人員帶領百姓來敬拜上帝則是領袖需要做的。我們看見在後來的以色列歷史中,有許多君王在敬拜上帝的問題上失敗跌倒,祭拜假神,最終為整個民族遭來殺身之禍。律法是為了見證以色列人的不是,這與保羅所說「律法本是叫人知罪」相一致。敬拜上帝的本質,就是在上帝的神聖律法先認清自己的墮落,並認識到自己需要一個救贖,那救贖的影兒就是獻上各樣的祭,而那救贖的實體就是基督。


最後,基督是那真正的領袖。約書亞只是地上的領袖,帶領以色列人進入迦南地並定居下來。然而,約書亞並不能永遠在以色列民中掌權,他乃是代表上帝在以色列人中治理百姓,他也承接了摩西的位分作為上帝與祂百姓中間暫時性的中保。約書亞作為暫時性的領袖,並不能給上帝的百姓帶來永遠的平安和穩妥,他乃是那將來真正領袖的預表,而將來那位真正的領袖,是耶穌基督。希伯來書2章9-10節這樣描述基督:惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(來2:9) 基督才是那完美的,無瑕疵的,得勝一切黑暗權柄的,完全順服上帝主權的君王,他是我們生命終極的領袖。只有跟隨他,我們才能夠行在合乎上帝心意的道路中,因為惟有他是最合乎上帝心意的領袖。


 

「反思與禱告」


  1. 你的生命是否完全以耶穌基督為你的領袖,並且跟隨他行走在上帝的心意中?基督在你生命中的方方面面都作王嗎?你生命中有多少優先事項是在基督之前的?

  2. 上帝的律法都已經在基督裡被成就了。因此,在基督的福音裡,你是否認識到自己生命中的不潔與不是,並尋求基督的福音成為你的拯救?


親愛的天父,感謝你賜下你的愛子耶穌基督成為那完美的領袖,使我們在黑暗中行走的百姓可以看見那大光,就是耶穌基督的真光。主啊,求你使我完全順服在基督的帶領中,承認他對於我生命的主權,使我完全信靠祂在我生命中的帶領,無論是在順境或逆境中,都高舉祂,榮耀祂,仰望祂,並且以祂作為我生命中的中保,以至於我可以得蒙保守,在你面前存留並站立。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

35 次查看0 則留言
New Logo 4.png