2022.03.20 申命記5-6章「盟約」



「每日靈修」

我的良人……(歌2:9)

古代教會(指神所召的人說的)在最興隆時以這個寶貴的名字稱呼神的受膏者,差不多已經成為一種習慣。白鳥鳴叫的時候已經來到,斑鳩的聲音在她得境內也聽見了的時候,她可愛的聲音:「良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊。」比這一切聲音都好聽。她在歌中的雅歌裏快樂地稱他是「我的良人」!當長冬之時,當偶像使神的園雕敝起來,她(教會)的先知有一個短時期把重擔放下,和以賽亞一樣地說:「我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事。」雖然那些聖徒沒有看到過他的面,雖然他還沒有成為肉身,還沒有住在我們中間,人還沒有看到他的榮耀,但他仍是以色列的安慰,是一切被選召之人的盼望和快樂,是一切在至高者面前為正直人的「良人」。我們,在教會的春季,也稱基督是我們的心所最愛的,並感到他實在寶貴,「超乎萬人之上」,全然可愛。教會就是這樣愛耶穌,稱他是「良人」,因此使徒願意為愛基督的緣故把萬事都看作糞土,並且說無論是患難、困苦、逼迫、饑餓、危險、刀劍都不能使他與基督的愛隔絕,他以這話向教會挑戰,要教會也效法他。他更快樂地說:「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有余了。」


求主使我們知道你是至寶貴的主!

「你的愛是我惟一的產業,在天上或地下,我沒有別的需要;雖然我懇切呼求,天天纏擾你,但除了你的愛,我別無所求。」

—司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」申命記5-6章



「盟約」

(文 | Boaz Yang)


從《申命記》4章44節開始到《申命記》28章68節,這個超長段落是整卷《申命記》的核心,其內容是摩西的第二篇訓言,也是上帝與以色列人之間的盟約條款。這份盟約條款從基本原則開始,再討論詳細明確的規例。這份條約明確要求以色列人要完全效忠於耶和華上帝,這也是上帝與以色列人之間盟約的核心。除此以外,我們還需要瞭解的另一個重要背景是,摩西在這裡是向新一代以色列人申明上帝的約。摩西說:這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。在此摩西強調,這一個盟約並不是一件與自己不相關,可有可無的事,而是每一個人都需要為此負責,每一個人都是盟約的責任人。

盟約與合同不同,它不僅是一份立約雙方需要在相關領域做出相應行動的行為清單,它還標誌著一段關係。上帝和以色列人之間的盟約,標誌著上帝和以色列人之間關係的實質乃是一種立約的關係。盟約使立約雙方互相委身。夫妻關係也是一種盟約的關係,不僅如此,其最終還指向基督和教會之間的盟約關係。


《申命記》5章始於十誡,這是這份盟約的最基本表達。摩西在5章1節中包含了四個命令:聽、學習、謹守、遵行。這一系列行為成為以色列人的行動公式,在申命記6,9,20,27章中也有出現。十誡的前四條針對的是以色列人和上帝之間的關係:只承認一位上帝;拒絕偶像崇拜;不妄稱上帝的名,守安息日。其中第一條誡命也出現在以色列人的信仰宣言“示瑪”(Shema)中,第二條誡命則是第一條誡命的衍生表達。從第五誡開始,十誡的後六條針對的乃是人與人之間的關係。在這一部分誡命中,我們看見上帝非常看重人類的存在和價值。祂賜給每一個人尊貴榮耀為冠冕,祂愛護每一個人的生命和財產,祂在乎每一個人是否在聖潔的倫理關係中彼此謙和相待,祂設立並且尊重婚姻這聖潔的盟約關係,祂保護每一個人的名聲。耶穌在新約中總結到:律法的精意就是要“盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神,其次就是要愛人如己。” 這正是十誡向我們所表明的,也是整部摩西律法的總意。十誡是上帝從高天降下的啟示,我們若遵守在其中,就必得存活。不僅得到存活,而且能夠在這世上繁衍生息,不斷昌盛。十誡奠定了形而上學、認識論和倫理學的基礎框架,再次宣告了上帝是全地的主,也是全人類的主。祂有權賜給人類尊榮,祂也有權護理人類所擁有的一切,因為全地都是耶和華所造,並且賜給人類的。


《申命記》6章4-9節,就是我們之前所提及的“示瑪”(Shema),是以色列人的信仰宣言:以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要係在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。從以色列人的“示瑪”中,我們至少可以學習到兩個極為重要的功課:第一,上帝是獨一的上帝。第二,對上帝的敬拜要傳承給後代,並且完全成為上帝子民的文化和生活。首先,上帝是獨一的。這種強烈的、排他性的一神論信仰是我們信仰的核心。這並不意味著上帝很霸道,很獨裁,這種堅定且強烈的,絕對的論調,是上帝至高的主權所帶來的一種極其自然的表達。因為上帝就是至高掌權的主,就是萬物的創造主,就是萬王之王,萬主之主。上帝的實質和屬性決定了上帝的宣告必將如此崇高。這種崇高性是人類無法添加上去的。但是有罪的人類拒絕這種崇高性,因此便尋找理由和藉口,說自己無法接受這種絕對強權的言論,並且以此而拒絕上帝。這樣的反應實際上是希望挑戰上帝,並且在上帝之外另立一個以自我為中心的權柄,企圖和上帝分庭抗禮。親愛的弟兄姐妹,我想提醒你的是,這種事情並不僅僅發生在非信徒身上,而是在我們每一個尚未完全成聖的罪人生命中也在發生著。今天在你的生命中是否有一些事物是可以與上帝相匹敵的?是否有一些事情的重要性一點也不比上帝低,甚至超過上帝的?在主日敬拜的時候,在每一天生活中,是否有一些事情拉扯著你與上帝之間的關係,攔阻你將上帝置於萬事的優先?如果有,你需要意識到,那些就是你生命中的偶像。他們正在偷竊上帝在你心中本應該獨有的威嚴與尊榮。“示瑪”帶給我們的第二個功課是,對於上帝的敬畏要成為我們的生活和文化。並不是成為我們生活和文化的一部分,而是全部。在教養子女的時候,最重要的是什麼?在吃喝嫁娶的時候,在起床或躺臥的時候,在工作或度假的時候,對你而言,最優先的事物是什麼?是對於上帝的敬拜和敬畏嗎?“示瑪”對於以色列人和今日的我們有相同的要求,那就是讓上帝充滿我們的生活的每一個細節,充滿我們心靈的每一寸領土,充滿我們家的每一個角落,充滿我們個人和集體文化的每一個元素中。


「反思與禱告」


1. 今天的反思部分在讀經心得中已經列出了,上帝的獨一性所帶來的反思,就是我們要反問自己的內心是否正在經歷其他偶像的纏累?或許辨別偶像對你來說太過陌生,你很有可能輕而易舉的否認自己內心中正在進行偶像崇拜。但是請容許我說,沒有人的心中不存在偶像崇拜,只要你還沒有完全成聖,你就仍在罪中,而罪的本質就是在上帝面前另立權柄。思想一下有什麼事情在你心中,其重要性,優先性是超過上帝的,然後在上帝面前省察並悔改吧。


親愛的天父,我感謝你每一天的看顧和護理。你是創造天地萬有的主,你也是創造我的主。主啊,你知道我的一切,甚至也知道我一切的罪。主啊,但你是滿有慈愛和憐憫的主,你沒有按我的過犯報應我,也沒有照我的罪孽對待我。主啊,我要向你承認,在我的心中,仍舊有許多偶像,是我還沒有完全對付的。我仍然愛惜自己的名聲多過愛你的榮耀,愛惜金錢多過愛你,高舉我的孩子多過高舉你,貪戀舒適的生活多過貪戀敬畏你,追求權利多過在你面前追求謙卑。主啊,求你憐憫我,幫助我去勝過這些偶像,藉著耶穌基督的救贖,使我在你裡面掙脫罪的束縛,得享真正的自由。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

43 次查看0 則留言
New Logo 4.png