2022.03.18 申命記1-2章「學習歷史」



「每日靈修」

你們因信基督耶穌,都是神的兒子。(加3:26)

神是他一切孩子的父。唉!小信哪!你常說:「我若有崇恩的果敢,我運劍若能像他一樣地得心應手,那末我也可像他一樣地奮勇。」小信哪!請聽。崇恩是神的孩子,你也是神的孩子,他和你並沒有細微差異。彼得和保羅都是大蒙恩的師徒,是至高者家中的人,而你也是;軟弱的基督徒和強壯的基督徒一樣都是神的孩子。


「大地的梁柱雖然彎曲,這約卻仍然堅強穩固;


無分強壯、微小和軟弱,都在耶穌裏合一同住。」


名字雖不同但都是一家人。這一個人所得的恩雖比那個人多,但天父的慈懷對於眾人都是一樣的。這一個人能作更大的工作,更能使父得榮耀,但在天國名字最小的人也和王的大能勇士一樣,都是父的孩子。當我們就近神說:「我們的父」時,願這話安慰我們,鼓勵我們。


雖然如此,我們且莫因這話而茍安,我們不要以這種微小的信心而感到滿足,我們要求神賜我們像使徒一樣的大信心。我們的信心,不管多麽微弱,只要我們真真相信基督,至終都足以使我們進天堂,但我們並不能在我們的路程上榮耀主,我們也不會有豐富的快樂和平安。若我們要使我們的生活榮耀基督並樂意侍奉他,就要求聖靈充滿我們,使我們日漸完全,直到完全的愛把恐懼驅出。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」申命記1-2章



「學習歷史」

(文 | Boaz Yang)


《申命記》是摩西傳記的最後篇章,記載了他的最後三篇講章和兩首關於以色列未來的預言詩歌。摩西反思以色列人過去的錯誤,勸誡百姓在進入應許之地後不要重蹈覆轍。《申命記》的中心經文,也是整本舊約的核心經文,是6章4-5節:以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。《申命記》中包含了不少律法,特別是一些民事律法的細節,其中涉及了許多倫理問題,事實上,其中沒有哪一條律法能夠以一概全,許多倫理問題仍需要視實際情況而論。我們需要從概括性的角度來思考這些律法,從中總結出一些律法的原則;此外,我們還需要在基督裡以新約的視角來看待它們,思考基督已經為我們成全了這些律法。

《申命記》1-2章主要是摩西的回憶。他首先回憶了在曠野中指派審判官的歷史。這一段歷史是以以色列百姓數目眾多為背景而開始的,這是要強調上帝已經應驗了祂的應許,賜給以色列百姓如同天上的星、海邊的沙那樣多的後裔。摩西用回憶上帝恩典成就應許作為回憶的起始點,乃是為了強調上帝的大能和信實,並且突顯以色列百姓的小信、懷疑和悖逆。不僅如此,摩西也在回憶的起始再次奠定了以色列民族社會的司法體系,表明全體百姓是有組織,有官長,也有法律的。上帝已經為他們設立了管理的長官,並賜給他們完整律法。之後,摩西轉而對於以色列人的悖逆和抗命進行回顧。在加低斯巴尼亞派遣十二個探子所帶來的風波,乃是最終導致以色列百姓在曠野漂流四十年,並且倒斃了整整一代人的根本原因。第一印象是很重要的,上帝是創造人的主,祂深知人的心理。因此這一次窺探迦南地的風波之所以嚴重,是因為上帝深知,如果以色列人從一開始就士氣低迷,信心軟弱,抱怨連連,那麼即使把他們生生扛進迦南地,最終也無濟於事,他們可能還會生發更多的抱怨。上帝所應許的佳美之地豈是用來如此糟蹋的?不!上帝希望邀請祂的百姓與祂同工,在依靠上帝的大能中不斷高奏凱歌,在信心中不斷得勝,在得勝中將榮耀歸給上帝。因此如果一開始就灰心喪氣,那個基調一旦確立,九頭牛也難以拉回。況且當時不是一兩個人灰心喪氣,而是以色列全營的百姓都受此影響,怨聲載道,這實在令人悲歎。不僅如此,摩西還進一步回憶道,在探子事件之後,以色列百姓又擅自上山,企圖用一種血氣中的勇敢向上帝證明自己的能力。上帝明確告訴他們,我不在你們中間,但是他們卻不聽從,“擅敢”上山,最終鎩羽而歸。


接著《申命記》2章,摩西回憶了以色列人在曠野繞行的路線,其中特別提及上帝吩咐他們,不要攻打摩押、亞捫和以掃的子孫,以及他們如何戰勝希實本王西宏。上帝吩咐以色列人不要攻打一些民族,這和以色列的歷史有關。以色列人是雅各的後裔,而以掃則是雅各的親哥哥,原本是長子,但是因為輕看長子的名分而成為次子。摩押和亞捫雖然在出身上並不光彩,他們是羅得女兒和自己父親亂倫所產生的後代,但他們也是亞伯拉罕的親族。上帝清楚吩咐以色列人不能攻打他們,意味著以色列人一切行動都在上帝的掌管和命令之中。上帝有意保守某一些民族,或者暫時保守某一些民族,祂就會用祂的大能護衛他們。但是上帝如果要審判某個民族,祂也會使用不同方式進行審判。以色列人就是上帝手中的杖,其他外邦民族也有可能在某個時代暫時成為上帝管教和施行審判的工具。因此,以色列人並不是可以隨意的,無條件的征服任何國家。事實上,他們想要征服誰,想要包容誰,完全不在乎他們自己,而在乎上帝。我們在這裡看見了上帝至高的主權。全地都是祂的,祂要賜給誰就賜給誰,要從誰那裡收回就可以從誰那裡收回。同樣的,全地的人的性命也都在祂手中,祂掌管一切。


回顧歷史的目的,是要以史為鑒。摩西向以色列人重述歷史,就是要讓新一代的以色列人知道,他們的父輩們都犯下那些蠢事,惹動上帝什麼樣的憤怒,並且招致了什麼樣的刑罰。這些回憶可以讓新一代以色列人更有自知之明,並且避免不要重蹈覆轍。然而我們知道,罪人往往難以真正做到以史為鑒,因為罪人的本性,就是在罪中一跌再跌,不斷打滾。罪的本質就是不信上帝,就是另立權柄,就是尋求上帝之外的自治。只不過每一次,這種本質會以不同的形式表現出來。以色列人之後仍然時常跌倒,甚至最終在上帝的審判下完全亡國。黑格爾有一句名言是這樣說的:人類從歷史中學到的唯一的教訓,就是沒有從歷史中吸取任何教訓。這不僅是以色列人的真相,也是我們蒙恩得救之前的真相。如果不靠著耶穌基督的救贖,我們就仍在罪中打滾,這種打滾和在曠野中繞行沒有兩樣,一錯再錯,永遠沒有希望可言。由此可見,如果沒有基督將我們從罪中拯救出來,我們的光景將何等可憐。求主幫助我們,使我們在回顧歷史的時候,可以看見上帝大能的拯救和護理,就緊緊跟隨祂,並將榮耀歸給祂。


 

「反思與禱告」

  1. 回顧你自己的人生,你是否有發現自己靠著肉體所活的生命中,常常在同一個錯誤,或是同一個罪中跌倒多次,並且掙扎多次?

  2. 基督如何幫助你掙脫這種不斷循環的犯罪生活?使你成為一個新造的人,並且活出全新的生命?

親愛的天父,我感謝你大能的拯救。主啊,我本是一個在罪的泥潭中不斷打滾的人,陷在黑暗中,被罪所捆綁,沒有自由,也沒有盼望。感謝你,將我從罪惡中拯救出來,恢復我身上所背負的上帝的形象,使我成為一個新造的人。主啊,求你使我回顧過去的時候,既不留戀曾經的罪中之樂,也不在過去的罪中繼續掙扎,求你使我在福音中享受真正的自由,就是在基督裡的真自由,以至於我可以成為你福音的見證,在世人面前榮耀你的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

42 次查看0 則留言
New Logo 4.png