2022.03.16 民數記32-33章「約旦河東」



「每日靈修」

我在你面前是客旅(或譯我,與你為客旅)(詩39:12)

神啊,是的,我是「與你」一起,並非「向你」是客旅。我若離開你,你的恩典就離開我;而現在,我與你同在一起,我在這個罪惡的世界上行走,正像一個經過外國的人一樣。「你」來到你自己的地方也是客旅。人們忘記你,羞辱你,訂立各種新法律和規則對付你,並不知道你。當你的愛子來到世界上,這世界本是藉他造的,但世人卻不認識他。從來沒有一個人像你的愛子在他同母的弟兄當中那樣受羞辱。那是不足希奇的,若是我的生活像耶穌,也必受人的冷待,並且像一個客旅。神啊!我也不願在耶穌所寄居的地方久居。他在這裏是一個過客,我也不願作這裏的一個居民。他被釘的手釋放了我在地上被捆綁的靈魂,因此我在這裏是一個客旅。我的言語在這些巴比倫人以為是異國的方言。我在罪人中寄居,還不如一個韃靼人在倫敦的歹土或鬧市來得安舒。但我的樂趣乃在於:「我與你為客旅。」你和我同受苦,同作客。有這樣一位客旅同路是多麽一件令人快慰的事!當你在路上和我說話時,我的心就火熱起來。雖然我在異鄉為異客,也比那坐在寶座上得君王更為有福,比那些住在華屋中的人更安樂。

「慈悲救主領我旅人,走過今世曠野地。我是軟弱,主有大能,求主扶持賜我力。全能救主,全能救主,作我盾牌常保護。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」民數記32-33章



「約旦河東」

(文 | Boaz Yang)


當以色列百姓歷盡千辛萬苦,並且以損失一整代人為代價,來到約旦河畔,即將展開渡河行動之時,流便和迦得支派的後裔看到約旦河東的雅謝地和基列地是放牧的理想場地,因為這片土地地勢較高,山地居多,雨量充足,十分肥沃。於是,他們向摩西提出,希望留在約旦河東,將這裡作为他們永遠的地界。這便是《民數記》32章所記載的主要內容。

摩西的內心是“崩潰”的,這一點從摩西聽見流便和迦得支派的提議以後情緒化的表現就可略知一二。好不容易來到約旦河邊,只要渡過河去就可以攻取迦南地,承受萬軍之耶和華所應許賜給我們全民族的應許之地了,你們為什麼還要折騰這一出?居然選擇不渡河,留在原地。這當中的一個重點是,約旦河東以及死海以東的地界,乃是在上帝應許賜給列祖的迦南地之外。換句話說,現在有兩個支派的人因為看見了眼前的土地佳美,適合本民族放牧,而打算因此放棄上帝所應許的迦南地,希望原地定居。這樣的計劃等同於宣佈退出對於迦南地的進攻,也主動放棄上帝的應許。更嚴重的是,這種臨陣退出的決定將在很大程度上動搖以色列全體百信的軍心和士氣。探子的故事看來又要歷史重演了。上次除了約書亞和迦勒以外,舉國上下都臨陣退縮,拒絕相信上帝的應許。這一次則是迦得、流便,和部分的瑪拿西支派,宣布他們沒有興趣在應許之地定居。


從32章6節開始,摩西強力譴責了他們的提案,因為他們會像那十個探子一樣,使其餘的百姓喪失鬥志。而喪失鬥志所帶來的後果是什麼?是上帝最終将放棄這一整代人,讓他們完全倒斃在曠野。這也是他們在曠野漂流40年的最主要原因。因此,摩西十分痛苦和憤怒,因為稍有不慎,以色列人可能需要再賠進去另一個40年和新的一整代人。摩西非常激動地回顧了當年探子的故事,頗有往事不堪回首之意。最後摩西指出了這一提案的危險性:15節,你們若退後不跟從耶和華,他還要把以色列人撇在曠野,(這樣)便是你們使這眾民滅亡了。

兩個支派的人顯然認識到了他們這一提案的不合理之處,因此向摩西保證,將來在攻打迦南地的時候,他們一定會帶上兵器,行在以色列人前頭,與其他以色列人一同爭戰。摩西最終同意了他們的提案,並且吩咐以利亞撒和約書亞作為這一承諾的監督者。屆時如果迦得和流便支派沒有履行他們的承諾,便不能得到這塊土地。


在聖經中,約旦河具有重要的象征意義。約旦河不僅僅是應許之地的邊界,也是進入應許之地的必經之路。基督徒進入上帝的應許,需要先經過耶穌基督的十字架。藉著十字架上基督的死,我們才能夠進入到上帝恩典之約的應許中。新約的記號——洗禮,更是表明了我們需要先與基督一同進入死亡,一同埋葬,並且一同復活,然後我們才進入到上帝那佳美的應許中。因此從這個角度而言,迦得和流便支派是自私的。他們不僅因為眼前物質性的美好,而拒絕上帝那永恆中美好的應許;並且他們沒有信心與眾百姓一同爭戰,也不願意進入爭戰和受苦中。用新約的語言來說,他們不願意經歷十字架,就希望得到一些產業和祝福。雖然最終在摩西的發怒和勸說下,他們有所回轉,承諾要同百姓一起爭戰,但他們的罪仍然無可避免。他們不知道的是,不經過十字架的產業和祝福有多膚淺,再次借用新約的語言,上帝確實也賜給我們一些不需要經過十字架就可以得到的福分,例如地上的財富,短暫的平安和喜樂,屬肉體的健康和順利等等。然而那些都不是上帝在永恆中希望賜給我們的,充其量只是上帝的普遍恩典。迦得、流便和一部分瑪拿西半支派的人最終履行了諾言,他們也得到了約旦河東的土地。他們心滿意足。可是他們不知道的是,正是這片他們看起來佳美的土地,當敵人入侵的時候,也是抵禦敵人的最前線。外邦人的異端和假神,以及外邦人充滿罪惡的文化最先影響到他們,外邦人的刀槍也會最先攻擊他們。在歷代志上第5章,當亞述人進攻過來的時候,他們最先倒在敵人的進攻下被俘虜,而且整個支派被滅亡。誰最先逃避十字架,誰就最先落入仇敵手中。誰希望通過不負代價而快速得到產業,那人的產業也將最快失去。這便是迦得和流便支派最終付出的代價。


《民數記》33章是概覽性的一章。在這一章當中,摩西在上帝的默示下,回顧了以色列人從埃及的蘭塞直到摩押平原的旅程。這一趟旅程一共40站,漫長又艱苦。讀《民數記》33章,會像電影中主人公在回憶過去人生時的慢鏡頭回放一樣,一幕一幕不斷呈現,直到如今。33章最終停在“約旦河邊 ”的安營,並再一次對於渡過約旦河以及進攻迦南地做了一些最後的叮嚀。


以色列人即將渡河了,但是讀經進度上,那一天還不會馬上到來。我們接下來還需要先讀完《申命記》。《申命記》可以看做是摩西的遺囑,或是臨別講道。讀完《申命記》,以色列人的故事才會繼續。

 

「反思與禱告」

  1. 眼目的情慾在聖經中被列為罪的三大誘因,你是否曾因為追求眼目的情慾,而打算不顧上帝的吩咐和命令?你是否曾因為追求物質性的或是外在的美好,而不願意付上代價去承受那上帝為你所預備的產業?

  2. 回想一下,在什麼時候,自己內心中的自私最容易發作,並且使自己陷在上帝所不喜悅的事情中?你的罪是否給你帶來什麼樣顯著的後果,使你如今回想起來會感到後悔?請在上帝面前向祂禱告和認罪。

親愛的天父,我要在你面前承認我所犯的罪,就是我曾經因為眼目的情慾,去追求這世上一切看起來美好的事物。主啊,我甚至忘記了你的吩咐和應許,也把你的命令拋在腦後,只因我被這個世界的美好所吸引。主啊,求你赦免我,求你憐憫我,拯救我,使我快快回轉在你裡面。求你使我重新有一顆敬畏你的心,使我重新學習敬畏你,並且順服你。主啊,我的罪給我帶來許多後果,最終還要把我帶入死亡。求主耶穌基督十字架的救贖救拔我脫離這罪惡,使我的內心能夠從福音中領受屬天的平安和安息,使我不懼怕罪的權勢和後果,乃是在基督中重新得勝並站立,並仰望那將來存到永遠的生命和國度。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

36 次查看0 則留言
New Logo 4.png