2022.03.14 民數記28-29章 「在上帝的律例中敬拜祂」



「每日靈修」

所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。(林前10:12)

屬靈的驕傲真是一件奇怪的事,但世上竟有人為自己的德行(與恩典為一字)誇口。一個人說:「我有很大的信心,我不會跌倒;可憐小信的人能夠跌倒,但我是永不會跌倒的。」;另一個人說:「我有很大的愛心,我能站立得住,我走到岔路上是沒有危險的。」凡為自己的德行誇口的,實際上他的德行並無可誇之處。有人想他們的德行可以保守他們,但並不知道溪流必須時時與源頭相接,不然溪水就會幹了。若油不源源不絕地湧上燈芯,雖然它今天很明亮,可是明天就會冒煙,發出熏人的臭氣。要留心不要把榮耀歸給你的德行,而要把一切榮耀和尊崇都歸給基督和他的能力,因為只有這樣才能保守你不從恩典中墮落。要多禱告,要多用功夫。在靈修方面要熱心,並常常讀經。要當心自己的生活,要多親近神,要使你的行事能成為最好的模範,要使你的話語有天上的香氣,要使你的心為別人得靈魂發出愛的芬芳之氣,這樣好叫人知道你曾與耶穌常在一起,並學了耶穌。當那快樂之日來臨,當你所愛的召你上去的時候,願你聽到他說:「那美好的仗你已經打過了,當跑得路你已經跑盡了,所信的道你已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為你存留。」


基督徒呀!要在意,要小心,往前走吧!戰兢恐懼地往前走吧!往前走時要一心相信耶穌,並以「願主照你的話保守我」作你時時的禱告。他能,惟有他能「保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前」。——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」民數記28-29章



「在上帝的律例中敬拜祂」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》28-29章主要是對於以色列人各節期和獻祭律例的再一次重申。這些重申的律例中,大部分和西奈山上的相同,但有一部分則是新增的。所有節期和獻祭,其本質都是在為以色列人劃出清晰明確的限定,使他們按照上帝所喜悅的方式來敬拜祂。所有的節期都是為了敬拜,所有的獻祭律例也是如此。上帝百姓在世上每一天生活的中心就是敬拜,這是我們活著的意義。敬拜並不是一種自取其辱的行為。今日世人常對敬拜一詞嗤之以鼻,或不屑一顧。他們從未想過自己可以無比崇拜某一位球星、歌星、影星,但是卻無法容忍自己去敬拜一位創造天地萬物,並賜給他生命氣息的造物主上帝。這樣的邏輯是十分不自洽的。世人一想到要敬拜上帝,就覺得上帝是高高在上,無比傲慢,我們如果敬拜祂就跌了份,失了面子。這實在是罪人內心的邪惡和悖逆所導致的。作為基督徒,作為上帝所呼召並揀選的百姓,我們不應該對於敬拜有這樣的認識,否則我們就與不信的人沒有什麼兩樣了。


敬拜上帝並不會使我們受到羞辱,反而会增添我們作為人的尊榮和價值。如果說,一個精美的瓷碗被工匠精心製造出來,本來是為了盛放美味佳肴。但如果這個瓷碗被丟在院子裡作為小狗的食槽,那麼這實在是一件讓這個瓷碗跌份的事。錯誤的使用一個受造物,無法令其發揮創造者所賦予的美妙功用,才是真正對於這件受造物的羞辱。人類也是如此,我們受造是為了敬拜。這一功用並不是我們自己定的,乃是那創造我們的上帝所賜給我們的。因此,我們如果不活出一個敬拜上帝的生命,那才是我們真正的自取其辱。

以色列人敬拜的根基就是如《利未記》23章所列的各種日子,從每禮拜的安息日,到年終的住棚節。接下來,讓我們對於《民數記》28-29章的節期和律例有一個簡單的回顧。首先是每日當獻的祭。每天早晚,祭司都要獻上一隻羊羔作為燔祭。每日的祭物與我們日常的早禱和晚禱相似,乃是塑造我們每日敬拜上帝的生活。早和晚象征完整的一天,就如《創世記》1章所說,有早上,有晚上,這就算為一日。接著是每月當獻的祭。這是賜給祭司的新條例。每月的獻祭表明,每個月都是一個嶄新的開始。以色列人過的是陰曆,因此每月第一天表示的是新月初現的日子,這一天也是家庭敬拜的機會,一切貿易都要終止。再接著是每年當獻的祭。年度祭禮中包含了五個年度節期,以逾越節为開始,五旬節是逾越節之後的第七個禮拜,也被稱為“七七節”。接下來是七月初一日的吹角節。吹角節意味著以色列人新一年的開始,因此這一天也是猶太人的新年。接著是七月十日,贖罪日。這是以色列人一年中最神聖的節日。祭司要在這一天裡,一年一度進入至聖所中為以色列全體百姓獻祭。贖罪日的儀式預表著耶穌基督為我們的罪而死在十字架上。贖罪日之後的第五天,也就是七月十五日開始,是住棚節。住棚節通常會持續一個禮拜。在這個禮拜當中,祭司要獻的祭多達兩百次以上,包括每天的燔祭,並且在安息日的時候所獻的祭物加倍。這個節期預表有一天,上帝將會成就他對以色列所應許的國度。因此住棚節的歡慶,乃是將來在應許之地上慶祝的預嘗。將來他們則要在應許之地上真正自由地慶祝,紀念上帝的恩典,並敬拜祂。


威爾斯比牧師為我們總結到,舊約所有獻祭和節期的條例對於今天的我們而言至少有以下三個現實的功課:首先,所有的節期都已經在耶穌基督裡得以成就。這也是我們在之前的靈修中所指明的。希伯來書10章1-4節告訴我們:律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那進前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但這些祭物是叫人每年想起罪來,因為公牛和公羊的血斷不能除罪。接著11節又說,凡祭司天天站著侍奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。保羅也在《羅馬書》中告訴我們,律法本是叫人知罪。我們由此可以知道,所有舊約的律法和獻祭的條例,其本質作用並非在於使人真正罪得潔淨,而在於使人知道自己在上帝面前有多污穢和不潔。與此同時,所有這些祭物所發揮的功效只能是暫時性的遮蓋人的罪,是上帝暫時不在公義中擊殺罪人。所有祭司所獻的祭禮,都預表了耶穌基督這位完美無瑕,從高天降下的大祭司為我們獻上那永遠的,真正的贖罪祭。惟有藉著耶穌基督,我們的罪可蒙赦免,我們可以真正在上帝面前被稱為義。第二,如果沒有祭司,以色列民族就沒有辦法侍奉。祭司代表百姓來到上帝面前,獻上上帝所要求的祭物。因此,祭司的存在,是上帝百姓能夠獻祭的前提條件。沒有祭司,獻祭就不能完成。對於今日的我們也是如此,如果沒有基督作為我們的大祭司,我們就無法來到上帝面前,無法向祂禱告,向祂祈求,也無法罪得赦免,無法被稱為義。基督乃是我們必不可少的中保,在上帝面前為我們代求。因著基督,我們才能夠安全並且坦然無懼地與神相交。第三,這些祭物非常昂貴。這種昂貴提醒我們,基督為我們所成就的救恩乃是極其貴重的。作為上帝的祭司,我們如今也可以獻上我們屬靈的祭物,就是我們的身體,我們的精力,我們的時間,我們的財務,我們的敬拜和讚美,我們的好行為,我們憂傷痛悔的心,以及我們信心的禱告。我們要記住,獻祭並不是將自己富餘有剩的一部分獻給上帝,而是將我們最好的一部分獻給祂。

 

「反思與禱告」

  1. 你對於上帝的敬拜是自願的嗎?還是被迫的?你是否認識到敬拜上帝乃是彰顯你生命的價值,並且尊榮你自己的生命的方式?是否認識到敬拜上帝是你生命被創造出來的目的和功用所在?

  2. 你通常將生命中的哪一部分獻給上帝呢?是最好的那部分,還是剩余的那部分?例如,你通常將哪一部分時間分別為聖,用於每日個人的敬拜、靈修和禱告?是最有精力,最專注的那一部分時間?還是最疲憊,最可以应付的那部分時間?

親愛的天父,我感謝你的恩典,因為你創造了我,賜給我生命氣息。主啊,我受造原是為了敬拜你,為要返照你的榮光。主啊,求你加添我心裡的力量,因為我時常軟弱,不願意把敬拜你,尊榮你,作為我生命中的第一要務。我常常把其他事情和其他時間擺在敬拜你之先,實在是因為我有罪的內心看重這個世界過於看重你。主啊,求你使我用我的全人和全心來愛你,就是在我的生命中,把我每一天最好的部分奉獻給你。我的時間,我的金錢,我的精力,我的人生,都是上帝你所賜給我的。主啊,願你使用我的生命,來榮耀你自己的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

48 次查看0 則留言
New Logo 4.png