2022.03.13 民數記27,36章 「傳承」



「每日靈修」

我們為何坐在這裏等死呢?(列王记下7:3)

親愛的讀者!我們這一本書的主要目的是造就信徒,若你還沒有得救,我們的心真切慕你能作一個得救的人:我們很喜歡說一句能使你蒙福的話。打開你的聖經,念一念這幾個大麻風人的故事,留意他們的地位,也正像你的地位一樣。若你仍株守你所在的地方就必滅亡;若你近到耶穌那裏就不會死。古語說:「不入虎穴,焉得虎子。」而你的情形並算不得是冒大險。若你失望地呆在那裏,當毀滅臨到你的時候無人會憐憫你的;但若你為尋求恩憐而死,如果世上有這種事的話,全世上的人都必同情於你。凡不仰望耶穌的人沒有一個能逃命的,無論如何,你能明白這意思的,那信他的就必得救。既然你所熟識的人都已蒙了恩憐,那末你為什麽自甘落後呢?尼尼微人說:「也未可知。」他們的行動與這盼望一致,所以試求神的恩憐。毀滅是很可怕的,若有一根草可以抓住,保全已命的天性必會使你伸手去抓的。我們這樣和你不信的心懇切說句實話,我們擔保你,正像主的保證一樣,若你尋求他就必尋見,凡投靠耶穌的,他一個也不丟棄;若你信靠他就不會滅亡,相反地,你所得到的寶物要比麻風人在亞蘭人的宮中所得到的要豐富得多。願聖靈使你立刻大膽前往,那末你所信的就不虛空。當你自己得救之後,把這好消息也傳給別人。莫緘默,先告訴王家,和他們取得聯系,再把你所發現的告訴守城門的人和臣仆,然後再把這好消息到處傳揚。願主在今天日落之前就拯救了你。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」民數記27,36章





「傳承」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》27章的主要內容是基於兩代以色列人之間,上一代以色列人即將全部死去,包括摩西。而下一代以色列人正在茁壯興起。在這個過程當中會涉及到一些產業和權柄的交接問題,27章所記載兩件主要的事情,一件是關於土地的繼承,另一件則是關於領導權的繼承。

首先是西羅非哈的女兒們,她們前來向摩西要求獲得從他們父親那裡繼承產業。這個事件關係到財產繼承權的問題。在舊約以色列時代,財產的繼承是父係的。也就是說,一份家產的傳承乃是由父親傳給兒子,兒子傳給孫子。此外,婦女與丈夫共享其財產所有權。理論上來說,所有的不動產永遠屬於各自支派,宗族和家庭。在今天的經文中,西羅非哈已經在曠野死去了,他並沒有留下兒子,只留下女兒。按照固有的繼承法而言,西羅非哈的產業將無人繼承,他的家將因為沒有兒子而消失。這對於這個家庭而言是不公平的,對於西羅非哈的五個女兒們而言,也是不合理的。他的女兒們特別強調,他的父親並不是因為參與了明顯的犯罪暴動而死,而是正常的罪人死亡。這句話的意思乃是,如果他們父親的死不是因為受了明顯的咒詛,那麼為什麼他的產業要白白失去呢?摩西把這個案件呈到上帝的面前,而不是自行裁決,表明了上帝具有那終極的主權。因為所有的土地和產業都屬上帝,摩西這麼做乃是尊耶和華名為聖的舉動。上帝曉諭摩西說,西羅非哈的女兒們說得有理。這裡的有理,乃是“義”的意思,表明西羅非哈女兒們的這一訴求在上帝眼中是蒙悅納的。在上帝的吩咐下,以色列人的繼承法中加了一條,如果有以色列人死了沒有兒子,他的產業應該賜給女兒;若沒有女兒,就要賜給父親的弟兄;父親若沒有弟兄,就要把產業賜給族中最近的親屬。以色列人剛剛出埃及還不超過一代人的時間,這個繼承法制定的非常及時,也成為了後代的律例。


西羅非哈女兒們的故事在《民數記》36章還有後續。在《民數記》36章,基列代表瑪拿西半支派來找摩西,指出西羅非哈的女兒們所繼承的產業歸根結底應該是屬於瑪拿西這一支派的。也就是我們上述所說,理論上而言,不動產應該永久歸各支派、宗族和家庭所擁有。然而,繼承法卻又另有規定,女子若結婚,她將與她的丈夫共享所有財產的繼承權和擁有權。這樣一來,如果這位女子本來就手握本支派繼承的財產,卻又嫁到別的支派去,就會導致本支派財產的流失。這就是基列所關心的焦點。這一個個案所涉及的財產可能不多,但是這個議題上如果不設置具體的律例,那麼就會導致以色列各支派的不動產隨著時間的流逝而變多變少。因此《民數記》36章,耶和華繼續吩咐道:西羅非哈的眾女兒,必須嫁同宗支派的人,這樣,以色列人的產業就不會從這支派歸到那支派,因為以色列人要各守各宗族支派的產業。


西羅非哈女兒們的故事,表明了上帝是一位眷顧弱者的上帝。上帝并非歧視弱者,崇尚強者;也不是歧視女性,高舉男權。上帝看顧每一個人的需要。上帝是公平公義的同時,也充滿了慈愛和憐憫。性別的問題其根本乃是產業繼承的問題,他瑪事件是如此,《民數記》5章對於不貞潔妻子的測驗是如此,包括路得記的故事也是如此。其本質都是產業繼承的問題。在性別問題上,上帝創造男女,使他們各有分工,互補幫助。因此,女人並非男人的附庸,妻子乃是丈夫的幫助,是與丈夫在地上榮辱與共的幫助者。在這關係中,妻子與丈夫共同享有所有財產,這些財產是按照父係傳承的。這就是當性別問題和財產問題相遇時的基本解決方案。父係傳承只是上帝所設立的方式,是按照性別角色而定的,而非一種偏待。不僅如此,西羅非哈女兒們的故事還表明了,上帝是全地的主,祂創造了萬有,並掌管萬有。這意味著,上帝擁有最終的主權。因此我們如今所擁有的一切,包括我們的子女,都是上帝所賜給我們的產業。《民數記》36章最後說“以色列人要各守各祖宗支派的產業”,表明我們的本分,就是要在上帝所賜下的產業上忠心。


西羅非哈女兒們的故事之後,《民數記》27章還記載了另外一個關於傳承的故事,就是上帝吩咐摩西把領導權交給約書亞。摩西即將離開世界,耶和華吩咐摩西上亞巴琳山,然後在這山上,他將死去。摩西來到了他人生的終點,他需要接受上帝的審判,特別是在米利巴所犯的罪。罪行本身是什麼已經不再重要,重要的乃是罪的本質——在會眾面前沒有尊上帝為聖。摩西無言以對,但我想摩西的心裡應該並不好受。摩西的結局令人何等扼腕歎息,然而歷史不能重來,有一些屬世的遺憾終究要寫入歷史。雖受如此審判,但摩西仍舊是合乎上帝心意,並且討神喜悅的僕人。我們也堅信他與我們一樣,乃是因信蒙神拯救,進入永生的人。因此,從另外一方面來看,世間的遺憾並不是最可怕的,最可怕的乃是在那存到永恆的問題上留下遺憾。摩西雖然沒有進入地上的應許之地,但他進入了天上的應許之地,而那將是存到永恆的。最後,我們也應該認識到,上帝對於祂所揀選所呼召之人的審判,仍舊是帶著愛和恩典的。上帝沒有因為摩西一次的跌倒,就宣告他永遠失去救恩。摩西的肉身雖然接受了罪所帶來的刑罰,但他的信心使他仍然在神面前得稱為義。因此,如果我們犯罪了,不要害怕罪,也不要戀慕罪,不要絕望,也不要不當一回事,要誠實地在上帝面前認罪悔改,然後在餘生中竭力討神喜悅,信靠祂,順服祂。


 

「反思與禱告」

  1. 在你的生命中曾經留下過什麼遺憾?這些遺憾是屬地的遺憾還是與永恒相關的遺憾?你如何在上帝面前接受這些遺憾成為歷史的一部分?又打算如何回應這些遺憾,並在現狀中,在余生中活出榮耀的樣式?

  2. 是否有什麼罪曾經在你心中留下難以磨滅的印記?你是否畏懼罪所帶來的後果?你之所以悔改,是因為罪的後果太慘烈,令你身心受損?還是因為你犯罪乃是得罪了神,因此你悔改呢?不要為罪的後果憂傷,而要為罪本身來憂傷。上帝是信實的,是公義的,我們若認自己的罪,上帝必在耶穌基督裡洗淨我們一起的不義。因此,在基督的福音裡,我們要得安息!

親愛的天父,我感謝你的揀選和拯救。主啊,我要向你承認的是,在我的生命中曾經犯下過許許多多大大小小的罪,甚至有很多是在我內心裡隱而未現的罪。很多時候,我的內心甚至麻木在罪中,並且放任自己罪的慾望,甚至消滅了聖靈的感動。主啊,求你為我重新造一個清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。求你使我不在罪的後果中絕望,自暴自棄,也求你使我不輕看自己的罪。求你使我在基督的福音里尋得安息,因為我深信基督的寶血必將為我除罪。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

41 次查看0 則留言
New Logo 4.png