2022.03.12 民數記25-26章「管教與審判」



「每日靈修」

當愛你的鄰舍。(太5:43)

「愛你的鄰舍」,或許他富有,你貧窮,你的小茅屋就在他壯麗的大廈旁邊;你天天看到他的家私,他穿的是綾羅綢緞,吃的是珍饈美味;神賜給他這一切,所以你不要貪婪他的財富,也不要起嫉妒的心。若你不能改善自己的境遇,那末就當知足,不要看你的鄰舍,也不要希望他像你一樣。要愛他,那末你就不會羨慕,也不會嫉妒他了。


也或許,你有錢,而在你鄰近的地方有一位窮人。那麽不要以為稱他為鄰舍就是羞辱了自己。你不要輕看人家。你要愛他,那是你的責任。世人看他不及你。可是他有什麽不及你的地方呢?他和你是一樣的,並無不及你之處,因為神「從一本造出萬族的人,住在全地上」。你的衣服比他好,並不是你比他好。他是個人,你還能超出這個人字之外嗎?要註意,就是你的鄰舍襤褸不堪,貧窮非凡,你也要愛他。


或許你說:「我不能愛我的鄰舍,因為我所作的,他們卻報之以怨尤和輕蔑。」但是你還能大大地愛他。你只願作一個穿著輕便如羽毛似的軍裝的戰士,而不願作一個穿戴愛的厚重的甲胄鬥士嗎?最有果敢的人,得勝必最多;若你的愛的道路崎嶇,要大膽地踏過,仍要不為畏艱困地愛你的鄰舍。把炭火堆在他們頭上,若他們難以討好,就不要討他們的好,要討你主的好;他們蔑視了你的愛,主卻不蔑視。你的行為既被主接納就像被他們接納一樣。愛你的鄰舍,因為你這樣作就是跟從了基督的腳蹤。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」民數記25-26章



「管教與審判」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》25章是巴蘭故事的延續。31章的經文告訴我們,25章中以色列人的跌倒和犯罪乃是巴蘭給摩押人和米甸人所出的餿主意。巴蘭發現自己沒有辦法開口咒詛以色列人,於是便向摩押和米甸人出主意,讓他們用計引誘以色列人,使他們陷在拜偶像和犯姦淫的罪中。巴蘭用這樣的方式來討好他的僱主,是為了最終的財利。

軟弱的以色列人果然中計,他們與摩押女子行起淫亂,與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。從表面上看,巴蘭的計謀得逞了。然而,巴蘭打錯了算盤,他和摩押人以及以東人也不認識耶和華。他們所以為的上帝乃是一位充滿憤怒和暴力的上帝,因為這就是他們一直以來的神觀。但他們沒有想到,以色列民是上帝親自揀選,親自立約,親自拯救,親自保守的百姓。因此,在這裡有一個極其重要的區分,就是管教與審判的區分。從本質上說,管教算得上是審判的其中一種形式。但我們在這裡所說的審判,乃是充滿烈怒,毫不留情的;而管教則是帶著愛和憐憫,是以使人得造就為目的。簡單來說,巴蘭、摩押人和米甸人希望看見的是審判,是刑罰,是滅絕;但是上帝向以色列人所賜下的則是恩典中的管教。這也是為什麼當以色列人在曠野中吃了敗仗,不至於完全滅絕。而以色列的敵人吃了敗仗卻被完全殲滅的原因。上帝在外邦中施行審判,因為外邦人的罪惡滿盈。上帝使用以色列人作為審判的工具,代替上帝施行審判。然而,每當以色列人軟弱的時候,上帝所賜給以色列人的並非滅絕式的審判,而是嚴厲的管教。


因為犯姦淫和拜偶像,以色列人在25章中死了二萬四千人。這個數量並不小。每一個數字就是一條人命。但是相比於上帝對整個以色列民族所存的旨意,恩典和憐憫而言,上帝只是將其中明顯犯罪悖逆的那部分百姓滅絕,而沒有將全民放在審判中。對於以色列人,上帝是用杖嚴嚴地管教,就好像一位父親在管教自己不成氣候的兒子一般。上帝的管教和撒旦的攻擊不同,和邪惡的咒詛也不同。對於耶和華上帝而言,以色列民是祂的子民,也就是祂的孩子。自己的孩子,要管教也只能自己來管教,容不得假先知和假神明在一旁指手畫腳,隨意咒詛。上帝的管教是為了讓以色列人成長,讓他們得蒙造就而非毀滅。


在瘟疫之後,上帝重新憐憫以色列人。他吩咐摩西重新數點百姓,為要讓以色列人可以重振軍心。這一次摩西所數點百姓乃是第二代以色列人。上一代人除了摩西,迦勒和約書亞,其他人已經全部死亡(申2:14-15)。這一次數點百姓是為了進入迦南地做準備的,這準備工作不僅僅包含了要查明百姓中有多少可以出去打仗的人,還需要大約查明每個支派究竟多少人,以便在征服迦南地之後可以按照人數多少,來為每個支派分配土地(民26:52-56)。第一次數點人數,可以出去打仗的人有603550人,第二次數點人數,可以出去打仗的則有601730人。可見四十年過去了,以色列人完成了一輪更新換代,但是人數基本沒有變化,這乃是出於上帝的保守。


回到今日讀經的主題中來,作為上帝所揀選的兒女,我們乃是上帝用祂獨生愛子的寶血所買贖回來的一群人。在我們每一天的屬靈生命中,我們或許會有軟弱跌倒,也或許會因此而遭至上帝的管教。然而親愛的弟兄姐妹們,我們要明白上帝的管教並非撒旦的攻擊,乃是帶著愛和恩典,為要造就我們,使我們成長的。我們或許都容易在苦難中唉聲歎氣,但作為天父的孩子,我們要記得,若不是出於主,我們一根頭髮也不掉在地上。主的孩子,主必管教。不僅如此,大能的上帝也必保守我們脫離試探,不叫我們遇見兇惡。因此,在上帝的管教中,我們應該怎麼做呢?以利亞撒的兒子非尼哈為我們做了榜樣。他親自殺死罪惡,帶領以色列人離棄罪惡。他的勇敢和果斷也得到上帝的獎賞,領受平安的約,就是那永遠當祭司職任的約。耶和華這樣評價非尼哈:因他在他們中間,以我的忌邪為心。所以,如果出於罪的緣故而落在上帝的管教中,我們應當快快向上帝認罪,並且快快逃離罪惡,並求上帝在憐憫中紀念我們。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否有過被上帝管教的經歷?在上帝的管教中,你感受如何?恐懼嗎?還是抱怨?還是怪罪推脫?你是否向上帝承認自己的過犯?管教是否為你的生命帶來成長?

  2. 你通常如何面對罪惡?特別是在犯罪之後遭神管教時,你如何對待自己的罪?你又是如何幫助你所委身的教會遠離潛在的罪,並與其他弟兄姐妹一起竭力保持教會的聖潔呢?

親愛的天父,我感謝你一直以來在憐憫和慈愛中的帶領,保守和管教。主啊,你是聖潔公義的上帝,坐在高天之上,是審判全地的主宰;主啊,你也是充滿慈愛和恩典的上帝,你俯就心靈謙卑痛悔的人。所以主啊,求你保守我,使我在尚未完全成聖以前,可以總是保持一顆謙卑敬畏的心在你面前,可以靠著你所賜給我的力量,對自己的罪敏感,知罪並從罪中不斷悔改,逃避罪的試探和誘惑,抵擋罪的攻擊,以至於在你眼中能夠蒙恩,並討你的喜悅。求主耶穌基督十字架的福音成為我的遮蓋,使我在基督裡得以存活。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

26 次查看0 則留言
New Logo 4.png