2022.03.10 民數記21章「成長」



「每日靈修」

我凡事平順,便說:「我永不動搖。」(詩篇第30篇:6节)

「摩押自幼年以來常享安逸,如酒在渣滓zi上澄清,沒有從這器皿倒在那器皿裏。」把財富賜給一個人,讓他的船只不斷地從海外運回許多財寶;讓風浪作他的仆役使他的船只平安地渡過大洋。讓他田地的莊稼豐收,讓他五谷豐登;讓他一帆風順,諸事順利;讓他成為興家立業的巨商昂然站在眾人當中;讓他身康體健,使他有靈敏的思想,銳利的眼光,獨步世界,永享快樂;賜他愉快的精神;讓他唇上的歌聲永不停止;讓他的眼睛時時透出歡樂的光芒——在這種安樂生活當中,讓他順著自然而發展,讓他作一個得未曾有的基督徒,那真是幻想,就連大衛也說:「我永不動搖」;我們並不像大衛那末好,真可說是望塵莫及。弟兄呀!走路時在光滑平坦的地方要特別留心;若你行走在其上,或是路途崎嶇,那末感謝神吧。若神把我們放在順利的搖籃中搖我們,若神把我們抱在幸運的膝上,若我們的玉柱沒有瑕疵,若我們的天空沒有幾片烏雲,若我們的人生沒有幾滴苦酒,我們就在歡樂中醉生夢死了!並且幻想「我們站立得穩」;我們卻應當像是站在尖塔之上,像一個睡在桅桿上的人一樣,必須時時提心吊膽。那末為我們的苦難贊美神吧!為我們的變遷感謝他,為我們財產的損失頌揚他,因為我們知道他若不這樣管教我們,我們就不會穩妥了。在世事上一直順利或興隆真是一種火煉。

「苦難雖然難當,但卻加給人恩典。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」民數記第21章



「成長」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》21章,以色列人經歷了高山也經歷了低谷。他們靠著耶和華的大能而經歷了勝利,但他們也再一次因為自己的悖逆而吃了苦頭。我們可以看見以色列人在風風雨雨中緩慢成長,只是這個過程何等艱難。


《民數記》21章以勝利開篇,在以色列人為亞倫哀哭的日子滿了以後,他們回到征途上繼續爭戰。新一代以色列人們第一次與迦南人交戰,這是上帝帶領以色列人所進行的軍事訓練!以色列人一開始對這一場戰鬥沒有準備,一開始被擄走了一些人。這時他們馬上轉向耶和華尋求幫助,向上帝許願說:“你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。”(民21:2)上帝同意了以色列人的許願,因為滅絕迦南人是出於上帝的旨意,也是上帝對於迦南地罪惡的審判。在上帝大能的幫助下,以色列人取得了勝利。這片土地最終被分給了猶大支派和西緬支派。


勝利是甜蜜的,但是以色列人需要記住這是屬於上帝的勝利,而不是他們。令人遺憾的是,以色列人並沒有紀念上帝大能的保守和帶領,相反,他們因為道路難走就煩躁,並且因為嗎哪難吃,就抱怨。他們說,“我們的心厭惡這淡薄的食物。” 對於曠野中的旅行者而言,一點點食物都是可以維持生命的寶貝。若是沒有嗎哪,以色列人早已橫死曠野。嗎哪是上帝親自降下的恩典,也是上帝每一天都同在的證明。甚至嗎哪是放入約櫃的紀念品,永遠紀念上帝在曠野對於以色列百姓的供應。然而,正是這賜予生命的糧食,如今卻被以色列人視為令人厭倦的“淡薄的食物”。這實在是諷刺的一幕。恩典本是我們不配得的,但領受多了反而覺得理所當然,這就是罪人的本性。對於今日基督徒而言,上帝的話語被稱為“天上賜下的靈糧”。這寶貴的靈糧可以維繫我們每一天屬靈生命的健康,然而對於許多信徒而言,聖經早已成了“淡薄的食物”。因此,有不少基督徒開始四處尋求新鮮的、豐盛的、悅人眼目的“大餐”。殊不知這樣的行為和曠野中的以色列人沒有分別,其本質都是棄絕上帝所賜下的恩典。不僅如此,上帝每一天對於我們各方面的供應都是充足且珍貴的,每一口呼吸的空氣,每一點氣息和精力,每一天出門的平安,每一個生命旅途中的危機和化解,每一次挑戰中得力並勝過,所有一切都是上帝大能的護理。若沒有上帝的護理,我們無法存活。但我們卻也常常將這一切都視為“淡薄”,甚至在其中煩躁、抱怨、輕視,以至於棄絕。

當以色列人拒絕賜人健康和生命的食物,上帝就降下賜人痛苦和死亡的火蛇,這是以色列民自己咎由自取的後果。接著,上帝吩咐摩西製造一隻銅蛇,凡仰望這條銅蛇的,就活了。這裡,上帝所設立的赦罪方式與之前有所不同。之前的儀式都需要通過接觸(例如按手在祭牲頭上)來表明人的罪歸於祭牲,然而這一次,上帝沒有通過一種接觸性的禮儀來赦免人的罪。凡仰望銅蛇的就蒙赦免,這一拯救的特別之處在於,它不關於儀文和律法,而只關乎信心。上帝向人所要求的並非外在的儀式,而在乎那對上帝的信心。這信心是對上帝的敬畏之心,也是渴慕之心。另一方面,上帝在這裡所設立的救贖方式乃是為了預表耶穌基督的救恩。耶穌在《約翰福音》3章14節說:摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。耶穌使用銅蛇來說明自己在十字架上受死,表明摩西在這裡所舉起的銅蛇乃是上帝救贖福音的預表,也是上帝恩典的預表。並不是以色列人在這裡有什麼值得令人讚許的地方,他們向耶和華和摩西發怨言,質疑上帝的恩典和帶領。正如他們所承認的,他們有罪了。因此這一場救贖乃是完全出於上帝主權的旨意和恩典,是由上帝命令並實施的,是以色列人本不配得的。摩西在曠野怎樣舉蛇,基督在十字架上也怎樣被舉起來。主耶穌基督親自擔當了我們的罪,被掛在木頭上。在《約翰福音》12章,耶穌進一步說明:我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。那一個畫面也正是摩西在曠野舉蛇的最終成全。摩西究竟舉起了什麼?摩西舉起的,乃是那救人的福音。在今日教會中,福音要被高舉!基督十字架的福音一旦被高舉,就要吸引萬人來歸向祂。在此,我們不僅認識了應該高舉什麼,還認識了高舉起來之後的结果。事實上,被掛在木頭上並不是什麼榮耀的事,正如《加拉太書》3章13節說,凡掛在木頭上都是被咒詛的。基督為我們承擔了那咒詛,使我們因此得以蒙福,這就是上帝救贖的福音。感謝神,賜下拯救的福音,使我們仰望基督就得蒙拯救。


在火蛇事件結束之後,《民數記》有記載了兩場勝仗,分別是對陣亞摩利王西宏和巴珊shan王噩的勝仗。這兩場勝仗甚至直接影響到耶利哥城的軍心和民心。在《約書亞記》2章就可以看見,這兩場勝仗使耶利哥城的百姓心裡驚惶。以色列人正是在這樣的勝敗交错中不斷前行,他們雖走得緩慢,但上帝卻一直在掌權。


 

「反思與禱告」

  1. 你是否認識到自己生活的每一天都浸泡在上帝的恩典裡?以至於有時候甚至忘記了感恩,並且覺得這平淡如水的生活如同“淡薄的食物”,毫無意義?你是否曾經為那些平日裡微小又平凡的恩典向上帝感恩?

  2. 基督的福音是否吸引你舉目仰望祂?你是在什麼樣的處境中聽見福音的?基督的福音對你的生活產生了什麼樣的影響和改變?試著與你身邊的人分享分享。


親愛的天父,我感謝你每一天的供應,護理和保守。你不僅賜給我每一日所需用的飲食,更賜給我你的話語,使我屬靈的生命每一天都得著真實的餵養,並且得以飽足。主啊,你是至高的上帝,你統管萬有。求你幫助我,使我懂得向你感恩,並向你存敬畏的心。願一切尊貴與榮耀都歸給你。天父,我還要感恩你為我所設立的福音,就是耶穌基督為了擔當我的罪而被掛在木頭上,他親自擔當了我本應承受的咒詛,以至於我在救恩中得救,並得福。如此感恩禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

75 次查看0 則留言
New Logo 4.png