top of page

2022.03.09 民數記18-20章 「看守」



「每日靈修」

他全然可愛。(歌5:16)

耶穌美到極處,不單令人羨慕而且令人愛慕。他不單是秀麗佳美,而且是「可愛」。屬神的人必然感到這兩個字用得很恰當,因為他是他們熱愛的對象。他們愛慕他高尚的品格、他純全的德行。耶穌的門徒呀!你看你主的唇,你不說「他的口極其甘甜」嗎?當他與你一同在路上談論時,他的話不是使你的心火熱起來嗎?敬拜以馬內利的人哪!你看他的頭是否像精金,告訴我,你覺得他的意思是否最寶貴?他的形狀如黎巴嫩,佳美如香柏樹。當你謙恭地俯拜在他足前時,你心中是否生出景仰、愛慕之感?他每一處豈不都可愛,他每一點豈不都有膏油的香氣,因此眾童女都愛他嗎?他榮耀的身體哪一部分不吸引人呢?他身體的任何一部分不都是吸引我們心靈的磁石嗎?每一個的職司不都足以捆綁我們的心嗎?我們的愛不僅像印一樣印在他慈愛的心中,而且也緊系在他大能的臂膀上;他的全部都滿載著我們的愛。我們用愛的香膏膏在他整個的身體上。我們要效法他全部的生活,我們要摹仿他整個的品性。看別人或有所缺,在他裏面卻樣樣都齊全,就是他所最喜悅的聖徒的衣服上也有玷汙、皺紋等類的病;他非但沒有這些,而且可愛。世界的太陽有斑點,美麗的地球有荒原;但基督耶穌卻是毫無他物摻雜的精金——光明而無黑暗——榮耀而無烏雲——「他全然可愛。」

「以何詩歌頌耶穌,遠超萬人萬代,美矣香矣勝過玫瑰百合花。……」

—司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」民數記18-20節



「看守」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》18-20章的經文記錄了上帝僕人們在後續以色利人旅途中的一系列責任和挑戰。首先,他們需要守護聖所。耶和華上帝在會幕前懲罰了那些叛亂的人,並且用神跡顯明惟有亞倫才是上帝所揀選的大祭司,因此,以色列百姓因為會幕在他們中間而心裡害怕。以色列民仍然沒有悔改。會幕在他們中間應該使他們感到敬畏才是,他們卻大聲疾呼,仿佛上帝是一位惡魔,隨意殺害百姓。事實上,上帝住在他們中間,乃是出於上帝極大的恩典和憐憫,是以色列民分別為聖的標記,也是以色列民尊貴之所在。正如有些人拒絕聖靈的內住,也拒絕信靠上帝一般,罪人的詭詐正在於他們能夠把公義的說成是邪惡的,把賜人自由的誣蔑成捆綁束縛人的,把賜人平安的歪曲成賜人恐懼的。在這一切事情過後,上帝派亞倫和利未人聯合守護聖所,為的是要保護以色列人,免得他們再被擊殺。上帝這麼做仍然是出於憐憫眾百姓的緣故。同時,我們也看見上帝的僕人要為聖所以及聖所裡的一切來向神負責。如今作為君尊祭司的我們也遵命看守神的殿,這殿就是我們自己。

上帝的僕人需要守護聖所,而上帝的百姓需要看顧上帝的僕人。《民數記》18章後半部分記述了祭司和利未人的食物來源。他們需要接受以色列民的供應,因為他們自己沒有土地作為產業,因為主耶和華就是他們的產業。上帝賜給祭司的份,就是一切的素祭,贖罪祭,贖愆祭和平安祭,以及初熟之物和人們獻給耶和華的一切頭生的牲畜。而利未人所得的份就是十一奉獻,就是那歸耶和華出產的十分之一之物。


接著,《民數記》19章告訴我們,無路是祭司、利未人,還是以色列全體百姓,都要為自己和整個社群的潔淨問題的守望。以色列人需要分辨什麼是“潔淨”的,什麼是“不潔淨”的,因為這決定了他們和上帝的關係,以及和其他人的關係。上帝的原則是,“你們要聖潔,因為我是聖潔的。” 上帝要求以色列人要保持聖潔,目的並非僅僅要他們保持外在肉體和物質上的聖潔,而是希望他們可以因此保守自己內心中的聖潔,認識到自己是與萬民分別的,應當活在上帝的聖潔當中。


最後,無論是上帝的僕人還是以色列百姓,他們都需要守護自己內在的靈命。《民數記》20章記載了又一個悲劇性的故事,這一次不僅百姓們再次跌倒,連摩西也沒能倖免。他的信心在又一次的磨難中出現破口。摩西終究是人,曠野的顛沛流離讓他也嘗盡苦頭。每一天,他都不知道前方道路幾何;每一天,他也不知道要面對以色列百姓什麼新的發難或指控。摩西累了,他每一天看見的都是不信,每一天聽見的都是抱怨。詩篇106篇指出,是百姓惹動了摩西的怒氣,以至於摩西自己也受到了虧損,這何等可悲。當以色列人再一次老調重彈,為了水來和摩西爭辯時,摩西是沮喪的。然而,我們沒有辦法為摩西開脫,因為最終的事實就是,摩西沒有聽從上帝的命令。上帝要求摩西去吩咐磐石流出水來,但摩西直接拿著他的杖擊打了兩下磐石。也許習慣了用杖來行神跡,也許是記錯了上帝的吩咐,也許是不耐煩或是憤怒至極,摩西「跌倒」了。耶和華上帝對摩西說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們不得領這會眾進我所賜給他們的地去。(民20:12)


摩西的故事給今日上帝的僕人何等大的警誡。服侍可能會壓彎我們的肩膀,服侍也可能會使我們迷失,服侍的壓力可能使我們變得暴躁,服侍中的冤屈也可能使我們發怒,然而撒旦的工作永無止息。在不經意間,在意想不到時,罪在我們裡面速速發動,我們就跌倒了。事實上,這一道理對於每一位基督徒都適用。因此,越是在你的身體感到疲憊,你的心靈正在打盹,你的思想和意念正迷失在嘈雜世界中的時候,你越需要保持屬靈的警醒,越需要上帝為你看守心裡的城池。若非耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。和摩西一樣,我們每個人的內心都如同一座小小的城池,我們要總是記住,看守我們內心的不是我們自己,乃是內住在我們心裡的聖靈。如果不是聖靈時刻的警醒,我們早就在這罪惡黑暗的世界中沉淪消逝了。


最後,我們注意到,儘管摩西的態度和行為完全錯誤,但是上帝仍然從磐石中賜下了活水。“他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。”上帝按照自己的恩典來賜下百姓一切所需,因為他有憐憫和無限的慈愛。但與此同時,摩西仍然需要為自己的罪付上代價。

 

「反思與禱告」

  1. 你是否有內心軟弱的時候?當工作壓力大,事物繁多,特別是一些人際上的事情令你煩心的時候,你通常會怎麼做?是否記得及時呼求上帝的幫助?

  2. 你是否採取過什麼行動來幫助自己保守自己的內心?你是如何保守自己的心遠離試探和犯罪的?你平時是否為此而禱告上帝?

親愛的天父,正如詩篇所說,若非耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若非耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。主啊,我是何等渺小的人,我也何等有限。我需要你的幫助,需要你時刻在我的心中堅固我的信心,並且幫助我抵禦各種潛在的攪擾和攻擊。主啊,離了我,我就什麼都不能做。求你加添我心裡的力量,使我在你面前謙卑。使我敬畏你,並且渴慕你的同在。求你除去我從罪心中所發出的論斷、抱怨和懷疑,求你使我在你裡面得享安息。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

52 次查看0 則留言
bottom of page