top of page

2022.03.03 民數記7章「慷慨的百姓」



「每日靈修」


你在苦難的爐中,我揀選你。(賽48:10)

受苦煉的信徒呀,你用神說的這句話來安慰你自己吧!你想想「你在苦難的爐中,我揀選你」的意思。這句話不像一陣沛雨傾倒在熊熊的火焰上嗎?它不像一套烈火所不能焚毀的石棉軍裝嗎?不管苦難怎樣,神已揀選了我。貧窮雖然闖進了我的門內,但神卻早已在家中,早已揀選了我。我在流淚谷中無論經過什麽艱險,我知道他已「揀選」了我。信徒呀!若你需要更大的安慰的話,那末記住你有人子和你一同在烈火的爐中。在你隱秘的內室中,有一位坐在你的旁邊,雖然你眼不能見,但你卻愛他;當你不知道的時候,他常在你的苦難中為你鋪床,使你的枕頭柔軟舒適。你雖貧窮,但那榮耀的主卻常到你的陋室之中,他願意到簡陋的地方來會見你。他是你的朋友,與你形影不離。你不能看到他,但你能感到他的腕力。你聽見了他的聲音嗎?甚至在死蔭幽谷中,他說:「你不要怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。」尊貴的該撒曾說:「不要怕,你可以取得該撒和他一切的財富。」基督徒呀!不要怕,耶穌與你同在。你在一切火熱的試煉中,他的同在是你的安慰和保障。他所揀選屬他的人,他絕不離棄。「你不要怕,因為我與你同在」,豈不是他向在「苦難的爐中」所揀選的人所說的可靠的話嗎?那末,你現在不願緊緊抓住基督嗎?你要說:

「有耶穌領導我,雖經洪水烈火,我必欣然跟從,直到主腳停歇。」

—司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」民數記7章



「慷慨的百姓」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》7章記載了帳幕建立完畢以後,以色列各支派分別派遣一位代表來向帳幕奉獻祭物。這件事情是補充記載的,應該與《利未記》1-7章頒布律法,以及《利未記》8章的按立祭司同時進行。從以色列人出埃及後第二年的正月初一日一直持續到正月十二日。這個過程中還發生了拿答和亞庇戶因為獻凡火而死亡的事件。

《民數記》7章所發生的事情之所以被推後記載,是因為作者摩西需要先將上帝所頒布一切律法和事件講述完畢,否則讀者很難理解本章所記載的時間到底有什麼意義。3-4章描述了祭司和利未人的職責,而後7章則描述了以色列眾民如何通過實際行動支持祭司和利未人的職責。他們捐獻牛和車給利未人用於運送帳幕。革順的子孫負責運送帳幕的幔子和門帘,他們獲得兩輛車和四頭牛。(民7:7)米拉利的子孫負責運送柱子和基座,他們分得四輛車和八頭牛。(民7:8)哥轄的子孫沒有分得車和牛,因為他們需要用肩膀槓抬聖所中所有分別為聖的器具。


《民數記》第7章是摩西五經中最長的一章。本章周而復始地介紹十二個支派分別奉獻了什麼,看起來重複乏味,但實際上向我們表明了以色列全體民眾對於上帝的敬拜和慷慨。不僅如此,本章經文還使我們看見,你出於敬虔之心而對於上帝心甘情願的奉獻,將蒙上帝的紀念。這十二個支派出現的順序和之前數點百姓時候的順序相同,猶大再一次成為了領頭的支派。猶大成為了實際意義上的長子,這乃是出於上帝揀選和預定。最終,大衛王,乃至耶穌基督都是從猶大家所出。


當我們在讀《民數記》7章的時候,我們要認識到上帝對於他子民的愛護和關切,他乃是按照他們的名字紀念他們,把他們對上帝的愛和奉獻記錄在冊,他也是按照他們的名字揀選他們。親愛的弟兄姐妹,上帝知道你的名字,並且他乃是按照你的名字呼召你,拯救你,並把你的名字記錄在天上。當你站立在主面前的時候,他將你視為他眼中的瞳仁,並且要“照各人自己的工夫得自己的賞賜”。在聖經中,還有許多“一一記下名字”的舉動,大衛曾經記下了他的“勇士們”的名字,保羅也常在教牧書信中提及那些愛主的信徒。他們的名字最終都成為了上帝神聖啟示的一部分。換句話說,是上帝默示聖經的作者把這些名字記錄下來的。


以色列人向我們展現出了他們對於上帝的慷慨,因為他們認識到上帝才是那一位真正守約施慈愛,大能並公義,拯救他們出埃及,並要帶領他們進入迦南地的那位主。每當在這個時候,我們都禁不住想說,如果時光定格在此刻該有多好。上帝在馨香的祭祀中赦免祂百姓的罪,在平安祭中與祂的百姓團契相交。然而,《民數記》中的美好總是轉瞬即逝,很快我們就將讀到他們軟弱跌倒的經歷了。令我們感恩的是,如今耶穌基督已經為我們成就了那永遠的挽回祭,成就了律法,並守全了律法。雖然時光不斷流逝,但基督的救恩已經為我們確保了那將來的拯救和稱義。因著基督的救恩,我們可以在現在就擁有那得救的確據,並進入基督中的安息。


 

「反思與禱告」

  1. 在面對上帝的時候,你是一位慷慨的子民嗎?你捨得將多少時間、金錢、精力奉獻給上帝?趁著尚有力氣,你是否願意將自己慷慨獻上,為主所用?是否願意將這短暫的今生和今生所擁有的一切投入在上帝那永恆的國度中,蒙上帝的紀念?

  2. 你覺得“向神奉獻”可以包括那些方式?在慷慨奉獻的事情上,你內心中最大的攔阻或障礙是什麼?你覺得你可以如何努力,勝過這些攔阻和障礙?

親愛的天父,我感謝你每日的供應和保守。主啊,我的一切都是你所賜予的。我的生命氣息,我的靈魂,我的形象和樣式,我的榮耀和尊嚴,我一切所擁有的,有哪一樣是我可以靠著自己的能力得著呢?又有哪一樣是我配得著的呢?主啊,沒有,全是你的恩典。最重要的,你將我從那埃及為奴之家拯救出來,教導我,引領我,使我明白如何按照你的心意來敬拜你,認識你,親近你。主啊,求你保守我的心,使我總是紀念你的救恩,並總是願意在各個方面都慷慨地將自己奉獻給你,因為這本是我這蒙恩得救之人所當盡的本分。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


 

50 次查看0 則留言
bottom of page