2022.03.01 民數記3-4章「數點祭司」



「每日靈修」


北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。(雅歌4:16)

無論什麽都比無謂的死寂好得多。我們的內心需要困難的北風,好使我們的美德發出香氣。時至現在我們不能說「耶和華卻不在風中」,我們不要逃避料峭刺骨的北風,不要怕它吹上生長著的美德。新婦在這一節裏不是表示很願意她所愛之人的熬煉,懇求他按著他的旨意,而非自己的心願賜她任何形式的恩惠嗎?她,不是和我們一樣死氣沈沈、沒精打采,因此希望有風吹來好振起精神、奮發有為嗎?然而她需要安慰的南風、神慈愛的笑容、主同在的快樂,這些常使她得生活懈怠起來。她需要這樣的風,那樣的風,或者兩者都需要,好叫她園中的香氣能使她所愛的人得到喜悅。她經不起摧殘,我們也不能。耶穌能因我們可憐的、微弱的美德得到喜悅是多麽令人高興的一件事呀!這是可能的嗎?在人好像是決不能的。若我們能使以馬內利的心歡喜,就是赴湯蹈火、舍身就死,我們也願意。只要我們親愛的主耶穌能得榮耀,就是我們的心被吹打成為粉碎,我們也甘心。沒有經過試煉的美德好像芬芳的香味還含在花心之中一樣,我們的大園丁要用各樣的、相反的方法好達到所期望的結果,並用苦難和安慰使我們的信、望、愛、忍耐、順服、快樂和園中其他的好花一同發出它們的香氣。經過風霜的菜蔬、更加柔嫩、新鮮而可口。願我們從自己的甜蜜的經驗中,體會到其中的意義。

「我們不怕北風興起,嚴肅的北風過去,南風就一定要吹來。」

~司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」民數記3-4章




「數點祭司」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》1-2章中,耶和華上帝明確禁止摩西數點利未人,因為利未人並不是要出去打仗,而是要分別為聖在聖所中服侍上帝。因此,上帝專門吩咐摩西要單獨數點利未人。具體的數算辦法則記錄在《民數記》3-4章中。

祭司是聖潔的,也是分別為聖的,數算他們的辦法也與之前數算以色列民的有所不同。數算以色列民的時候,“能出去打仗”是被數算的主要條件。而數算利未人時,主要的數算條件則是年齡。因為年齡的大小與一個人的理解能力及辦事能力相對應。因此,不是有力氣就可以參與服侍,而是要在年紀上達到一定的歲數才可以。目標需求的不同,相應的數算條件也就不同。《民數記》3章和4章中對於利未人的數點一共有兩輪,第一輪是數算一個月以上的利未人,第二輪則是數算三十歲以上的利未人,因為根據他們的年齡,他們可以開始參與聖所的服侍。根據《民數記》8章24節,事實上,超過二十五歲就已經被征召進入聖所了。因此,25-30歲很有可能是年輕的利未人在聖所中接受裝備,預備服侍的階段。


利未一共有三個兒子,分別是革順、哥轄、米拉利。因此數算的時候,按照這三個兒子,一共分為三族:屬革順的,屬哥轄的,和屬米拉利的。其中,哥轄的子孫亞倫是第一個大祭司。他的四個兒子分別是:拿答、亞庇戶、以利亞撒、以他瑪。拿答和亞庇戶因為在聖所獻凡火而被耶和華燒滅。以利亞撒作利未人眾首領的領袖,最終接續亞倫成為大祭司。(民20:22-29)在革順、哥轄、米拉利這三族的利未人中,哥轄蒙特別的揀選和呼召,需要執行聖所服侍中最重要的部分。《民數記》4章1-20節詳細解釋了搬運聖所相關各項物件的搬運規則。將要起營的時候,亞倫和他的兒子要進入聖所,摘下幔子,用來遮蓋約櫃,並且在上面用海狗皮保護,再蒙上藍色的毯子。用木杠穿上約櫃的環,這樣,四個人就可以抬著約櫃在以色列民前面行走。約櫃遮蓋完畢以後,聖所內的其他聖物也要以同樣的方式遮蓋。他們首先會遮蓋陳設餅的桌子,然後是燈台和金壇,最後是燔祭壇。和這些聖物相關的器皿和聖物也需要包好。這些聖物都可以用杠抬。哥轄人的職責就是抬這些聖物。在民數記7章另有記載,革順和米拉利的子孫都可以使用車來搬運他們所看守的物件,但是哥轄卻不可以。使用人力抬物品是最保險的方式,可以最大程度避免磕碰和損壞。帳幕中的聖物都是潔淨且神聖的,因此需要由分別為聖的祭司親自用肩膀來扛。在撒母耳記下6章,大衛正是違背了這個規定,使用車運送約櫃,由於牛突然失去平衡,烏撒下意識伸手扶住約櫃,最終被上帝擊殺。


一切有關利未人的職責提醒我們,我們的上帝不僅注重秩序,而且注重細節。所有這些秩序只是一種手段,而不是最終的目的。但正是因為這一系列的秩序,才能夠確保上帝的百姓,這個龐大的群體可以在調度轉運的時候有條不紊。今日的教會也是這樣一個整體,用保羅的話語說,是一個身體,這個身體由許多肢體組成。肢體之間各有分工,各安其職,彼此之間共同協作,為要使身體有活力,並且發揮機體的功用。


最後,我們特別注意到,利未人的另一層功用乃是贖出以色列眾長子。不僅如此,由於人數不足,最終還剩下273名長子無法贖出,因此需要通過足量的贖價來代替。在這一次代贖中,一位利未人對應一位以色列長子。為要表明所有在以色列民中頭生的長子本都應該歸耶和華所有,因為整個以色列民族乃是為耶和華為聖的民族。利未人對於長子一對一的贖回,乃是指向希伯來書中所描述的真理:基督作為那至高的大祭司,無瑕疵無玷污,將自己全然獻上,一人成為完全的代贖,把自己的子民完全救贖出來。


 

「反思與禱告」

  1. 服侍上帝不僅需要力氣,還需要成熟且健全的全人,包括準確的判斷力,成熟的分辨力,從上帝而來的智慧,對於上帝的敬畏之心,穩重的辦事能力,等等。作為新約中君尊的祭司,評估一下自己在各個方面的能力如何,有哪些方面比較薄弱,需要更多求上帝裝備。

  2. 基督是那大祭司,如今已經成為我們的代贖。你可以在哪些方面回應基督對你的拯救?又預備如何將自己當作活祭,效法基督,完全獻給上帝?


親愛的天父,我感謝你的恩典。因為你不僅在帶領並保護我,使我的年歲與力氣都一同增長,你更是差遣聖靈內住在我心中,賜我各樣屬靈的智慧,使我能夠認識你,信靠你,敬拜你,並且順服你。主啊,求你幫助我,使我擁有一顆敬畏你的心,可以在凡事上尊你為大,按照你所吩咐的,在生活的各個層面都有秩序地生活。求你建造我們的教會,使我們弟兄姐妹之間,彼此順服,彼此謙卑,各人按所領受的託付忠心服侍,建造基督的身體。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

76 次查看0 則留言
New Logo 4.png