top of page

2022.01.09 割禮、心的割禮、與洗禮 (創世記17-18章)




「每日靈修」

司步真《清晨甘露》

我要作他們的神(耶31:33)

基督徒呀!你所要的一切在此都能得到。你需要一些東西來滿足你的快樂的,這還不夠嗎?若你能把這應許倒在你的杯中,你就能和大衛一樣地說:「『我的福杯滿溢』超過我心所求所想的。」既然「我是你的神」,這話成全之後,那麽你不就有了一切了嗎?欲壑像死一樣地難以滿足,但那充滿萬有的能充滿它。誰能測量我們欲望的能量呢?但那無限豐盛的神能使它充溢。神既屬你,你還不完全嗎?你所需要的不就只是神嗎?若別的不能滿足你,在一切事上都足夠的神不能滿足你嗎?但你所要的並不僅是滿足而已,你還要極大的喜樂。來吧!各位,這是天堂上得音樂,乃是你的份,因為神是天堂的創造者。一切美妙的樂器和靈活的琴弦都不能像這甜蜜的應許「我要作他們的神」一樣奏出那幽雅動聽的曲調。這是深邃的福海,無邊的樂洋;來吧,盡情在裏面沐浴你靈,你遊一生也找不到邊,泳到永遠也摸不到底。「我要作他們的神」,若這話不能使你的眼露出歡愉的光芒,不能使你的心快樂得跳動起來,那麽你的生命一定是不健全的。你所需要的不只是暫時的快樂——你還得渴慕一些使你有盼望的東西;有什麽能比這大應許「我要作他們的神」能使你有盼望呢?這是一切應許中最大的,它能使人得到天下和天上一切的快樂。我們心中有這應許在地就如在天一樣,並得進入上面的天堂。住在你神的光中,讓你的生命永遠在他的愛中狂歡向往。你可以從這話裏選取其精髓和肥甘,得到你所當得的,並用說不出來的喜樂歡欣踴躍吧!


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」- 創世記 17-18章


(文/楊文皓傳道)

「割禮、心的割禮、與洗禮」

在今天的經文當中,我們要一起來思考割禮。上帝與亞伯拉罕立約的記載一共有三處,分別是12章,15章和17章。這一整個立約的過程是漸進性的,在口頭向亞伯拉罕做出應許之後,上帝在第15章裡單方面和亞伯拉罕立下了一個生死之約。在15章的描述中,亞伯拉罕並沒有走過冒煙的火把,而是上帝獨自走過那一列劈開的動物。在今天的經文中,上帝吩咐亞伯拉罕要在全家的男丁身上行割禮,以表明他們是約中的子民。割禮從那個時候開始就成為了以色列人身體上的一個記號。就像彩虹作為挪亞之約的記號一樣,割禮也成為了亞伯拉罕之約的記號。所謂記號,就是說明它背負著指代某一個實體的責任。

比如說,如果一棟建築物上面有一個紅十字,那麼我們就可以知道這棟建築物是醫院。如果一棟建築物是醫院,但是頂上沒有任何指明“這是醫院”的標記,那麼我們就無法辨明這是一座醫院。還有另外一種情況,就是一座建築物並不是醫院,但是上面卻立著一個表示醫院的紅十字,那麼我們就說,這是沒有意義的。因為一棟建築物不會因為它的屋頂多了一個紅十字就自動變成醫院,相反一座醫院不會因為它的屋頂沒有紅十字就不是醫院,只不過人們有可能認不出來罷了。割禮就是這樣一個記號,它並不是一個工具或是一種成為亞伯拉罕約中子民的方法,乃是一個標記標識出這個人是屬於亞伯拉罕家族的正統後代,是與亞伯拉罕血脈相連的,並且是被歸算在上帝與亞伯拉罕所立之約當中的子民。這就是割禮的意義。“你們都要受割禮,這是我與你們立約的證據。”(創17:11)


就這樣,割禮成為了亞伯拉罕後裔的驕傲,甚至在後來,成為了相當多數猶太人驕傲的資本。因為受了割禮,就等於是與上帝立了約。上帝向亞伯拉罕所應許的所有福分也就都與自己有份了。這也是為什麼當施洗約翰出來傳道的時候,他指著來找他的法利賽人和撒都該人說他們是毒蛇的種類,因為他們自以為自己受了割禮,是與亞伯拉罕之約有份的人。但是施洗約翰卻責罵他們說,不要以為你們有亞伯拉罕做你們的祖先,我告訴你們,神能從石頭中興起亞伯拉罕的子孫來。


隨著時間的推移,以色列人漸漸偏離上帝的教訓和命令。他們悖逆神,抱怨神,抵擋神,並且隨從其他偶像,祭拜其他偶像。這大大惹動神的怒氣,神把他們交在他們仇敵的手中,猶太人就在一輪又一輪的被擄中走向了最後的亡國。其實猶太人過分注重他們在肉體上所受的這個割禮,出於人的罪性,他們或許是無意輕忽,或許是有意躲避,他們並沒有直面上帝賜下割禮作為立約憑據的最根本用意。申命記10章12-16節這樣說,


12「以色列啊,現在耶和華—你的上帝向你要的是什麽呢?只要你敬畏耶和華—你的上帝,遵行他一切的道,愛他,盡心盡性事奉耶和華—你的上帝, 13遵守耶和華的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要使你得福。 14看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華—你的上帝。 15然而,耶和華專愛你的列祖,愛他們,從萬民中揀選你們,就是他們的後裔,像今日一樣。 16所以你們的心要受割禮,不可再硬著頸項。

在這裡,我們很清楚地看見上帝已經曉諭以色列人,他們的心要受割禮,那才是最重要的跟隨上帝的標誌。耶利米書9章25-26節也這樣說:耶和華說:“看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的,就是埃及、猶大、以東、亞捫人、摩押人,和一切住在曠野剃周圍頭髮的;因為系列國人沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。”可見,上帝所看重的不僅僅只是外在身體上的割禮,因為那只是一個立約的記號。就如同我們上文的比喻一樣,記號如果不能指向一個實質性的對象,那就沒有意義。如果只有屋頂有紅十字,屋內卻沒有醫生,那麼這就沒有意義。所以身體的割禮最重要的是要指向心的割禮。


因此,保羅在羅馬書第2章清楚地向我們闡明了這一點,羅馬書2章28-29節這樣說,“因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。” 上帝所要的,不是我們表明裝模作樣的順服,乃是內心真正完全的順服。然而,正如我們在創世記第1章中所談的那樣,從亞當開始,全人類都淪陷在不順服的罪中。我們不順服,因為我們罪人的本性正是如此。所以,耶穌基督十字架上救贖工作的本質之一,就是像上帝表現出完全的順服。這樣的順服是上帝本來要求那首先的亞當要做到的,但是那末後的亞當最終為我們成就了。所以,雖然我們今日仍舊沒有完全守住上帝的律法,也沒有在肉體上受割禮,但是因著我們相信耶穌基督,相信祂已經在十字架上替我們承受了上帝公義的審判,因此我們的心就在這樣的相信和跟隨中受了割禮。基督的順服成為我們的順服,基督在律法上的完全成為我們的完全。


最後我們需要簡要提及洗禮。洗禮是信心的記號,而不是得救的途徑。換句話說,洗禮本身並不具有什麼神跡性的效應,而只是一個記號,表明我們裡面的信心。上文中提及紅十字和醫院的關係,在這裡再次適用。因為,如果一個人沒有信心,卻接受了洗禮,那麼他/她所受的洗禮就是沒有意義,和在自己家中把身體浸濕沒有區別。因為紅十字只是醫院的記號,而不是醫院的實質。使一間醫院成為醫院的,是裡面的醫生和醫療設備。同樣的,使一個人成為上帝的子民,成為蒙恩得救的罪人,並且被上帝稱為義的,是在於他裡面的信心,而不是外面的洗禮。因此,如果我們給一個沒有信心,或者是還沒有能力證明自己已經具有對基督的信心,亦或是還沒有能力分辨自己的內心的人施行信心的洗禮,那將會是徒勞無功。


延伸閱讀:羅馬書2章17-29節。


 

「反思與禱告」

  1. 你的心是否領受了割禮?你是否真正活出了一個“心受割禮”的生命呢?

  2. 你之前對於洗禮有什麼樣的理解?

  3. 思想基督為我們守全律法,為我們活出完全順服的樣式,你的生命是否再次被祂的福音所更新?

親愛的天父,我感謝你。因為你為我們所設立的救贖大恩,就是在我們還做罪人的時候,差遣你的愛子耶穌基督為我們的罪死在十字架上。我們的罪和基督的義在十字架上完成了交換,我們因此得以在心裡領受割禮,成為你恩典之約中的一員。天父,求你幫助我們,使我們在世上宣揚你天國的福音,見證基督的名,活出一個“心受割禮”的樣式,以至於我們行事為人的樣式與我們外在所受的洗禮相配。如此禱告是奉耶穌基督的名求,阿門。

37 次查看0 則留言
bottom of page