top of page

2023年2月24日 耶利米書36章 「只是他們不聽」



「每日靈修」

禱告並傾聽
經文: 「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約翰福音十五:7)

要註意,若我們希望上帝聽我們祈禱,我們也必須聽上帝向我們說什麽,若我們沒心聽祂,祂也會如此,因為祈禱乃是雙向溝通。


並且,我們所聽到的,必須持久停留在我們心中,並且內化成我們性格的一部份,這樣才有一股力量行出來。我們必須接受聖經的教導,祂所說的箴言,以及聖靈在我們心中的運行和帶領,如此我們才能過一個由聖靈掌管的生活。


若我們將主的話存記在心,並晝夜思想,那將有多麽大的福份為我們開啟!我們可以用我們的意誌禱告,因為我們已將意誌降服在主的旨意下,那就是為什麽以利亞可以禱告,讓天閉塞,它就閉塞,要天下雨就下雨。一個這樣的基督徒,勝過千萬個普普通通的基督徒。我們是否渴望成為世界禾田和教會聖工的代禱勇士?那麽我們必須俯首傾聽主的聲音,謹守遵行祂的命令,惟有那明白上帝心意的,才能有效地禱告。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」耶利米書36章



「只是他們不聽」

(文 | Boaz Yang)


《耶利米書》34-35章中,除了突顯猶大百姓的不忠,經文中還隱藏著另外一個重要主題,就是上帝的話語在猶大百姓中被玷污和拋棄。這個主題在《耶利米書》36章中得到延續。36章記載的仍然是約雅敬年間的歷史。耶利米在西底家年間插入對於前朝約雅敬的記載,為要呈現出一個完整的歷史畫面,使讀者明白猶大王朝對於上帝話語的拋棄和蔑視並非一日之寒。


約雅敬作王第四年,即公元前605年,發生了埃及法老尼哥打敗約西亞王的關鍵一戰,從此之後,猶大成為了埃及的附庸國。約雅敬之所以能夠繼承王位,是因為埃及人擄去了他的哥哥約哈斯。耶利米在當時已經服侍了23年,上帝吩咐他把從上帝所領受的預言都寫下來,讓後世的人可以閱讀,這也是《耶利米書》下半部分的主體,其中45章之前的內容側重於以色列和猶大,45-51章的重點則放在了近東地區其他國家。

聖經是上帝默示人類作者所寫下的,新約作者在《提摩太後書》3章16節和《彼得後書》1章20-21節都對此進行了描述。這個過程超乎人類理性的理解,因為上帝的工作是奇妙的。我們不能夠通過理性的思維去思考耶利米在當時如何領受上帝的命令,但作為受造物,基於我們對我們創造主的信心,我們應該相信上帝有能力通過祂大能的保守和引領,讓耶利米寫下祂所希望耶利米寫下的話語,並且保存這些話語直到今日被後世的人類讀者閱讀,理解,並且因著理解而敬拜上帝。我們相信上帝的大能必將保守這一切的發生,哪怕在這漫漫歷史長河中,有許多悖逆的罪人試圖消滅上帝的話語,比如36章中的約雅敬王。


在第36章中,我們看見耶利米的助手巴錄,對上帝話語的敬畏和忠心。第8節說,他就照耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華殿中從書上念耶和華的話。觀察不同人對上帝話語的反應,有時是十分耐人尋味的。關於上帝預言的書卷一共被宣讀了三次,第一次是36章10節所記載的,在聖殿裡面。其中有一個名叫米該亞的人聽得十分認真。他是沙番的孫子,而沙番就是曾經在聖殿中重新發現律法書的人。那段經文記載在《列王紀下》22章。爺爺和古老的聖言之間有如此特別的聯繫,作為孫子的米該亞如今顯然繼承了爺爺的熱心。米該亞聽見這些話,就告訴首領,然後邀請巴錄去向首領再次宣讀經卷上的話。這也就是第二次宣讀,這次宣讀記載在36章11-19節。當首領們聽完這些話語,內心十分驚恐,面面相覷,因為如果這些話語是真實的,那麼他們的國家正在一場巨大災難的進程中,無法避免。他們的反應和米該亞有些不同,他們一邊讓巴錄和耶利米趕緊躲藏起來,然後一邊向王報告。


第三次宣讀是在約雅敬王面前。這次宣讀的人是猶底。結果還沒等猶底念完,王就把書卷割破,扔在火盆中,直到整卷書被燒盡。經文說,王並不懼怕,甚至企圖捉拿巴錄和耶利米。這件事過後,上帝吩咐耶利米另外再寫一卷交給巴錄,這一次書卷得以保存。書卷中添加了一些新的話語是特別和約雅敬有關的,耶和華說,我已經向猶大國宣告了我的心意,只是他們不聽。今天讀經反思的標題也取自這裡。


什麼是“聽”?什麼是“不聽”?顯然,當一個聲音發出的時候,任何一個聽力正常的人不可能聽不見。一個正常人不可能在肉體層面,聽不見一個聲音,除非遮住自己的耳朵。然而在不確定那個聲音,或是聲音中所承載的信息是不是對自己有利之前,我們通常不會遮住自己的耳朵,而會想要嘗試聽看看。然而這就是上帝創造的奇妙所在。除了聽覺器官——耳朵,我們還有另外一副耳朵長在我們的心裡。其實當我們外在的耳朵聽見某個信息之後,那個信息會在一瞬間進入我們的心中,無論我們喜不喜歡那個信息。也就是說,就算一個人不喜歡他所聽見的信息,選擇把心中的耳朵遮起來,其實也於事無補,因為信息早已進入到他的心中,否則他不會在判斷之後選擇拒絕。


約雅敬聽到了審判的話語,趕快制止,並且焚燒書卷,來得及嗎?來不及!因為話語已經進入他心中了。上帝創造了這樣一套機制,同時在我們的心中放入良心,使我們在上帝的審判面前啞口無言。從外在來看,約雅敬似乎並不害怕,但他如果不害怕,就不會打斷猶底的讀經,然後妄圖用燒毀書卷來強迫自己忘記,或是強迫這些文字消失。他的行為更加說明,這些信息已經印到他的內心中去了。所以約雅敬不是不聽,經文中說的“不聽”,本意是拒絕。


今天福音的信息也是如此,人們不是不聽,而是拒絕。當一個人聽見福音之後仍然不信,他就沒有理由在上帝面前推脫說,我是不知道的,所以請你不要責罰於我。上帝創造了這一套使人類從外到內接收信息,並擁有自由自我判斷的系統,為要使每一個人在面對上帝審問時啞口無言。今天,我們又是如何面對上帝對我們所說的話語呢?

 

「反思與禱告」

  1. 如果你已經是一位基督徒,你是否仍然在生命中試圖拒絕那些你明明知道是從上帝而來,但是因為於你自己內心的慾望不符,就決定硬著心抵擋上帝的話語和引導,亦或是聖靈的感動?你覺得從這個角度而言,我們和約雅敬是否有相似的地方?我們應該如何在這種抵擋中悔改?

  2. 如果你還不是一位基督徒,你是否曾經希望通過“不知者不怪”的邏輯來為自己脫罪?

  3. 如果你是一位熱心於傳福音的人,今天的經文又如何為你的傳福音事工帶去安慰和確據?


親愛的天父,求你謙卑我的心,使我專心聆聽你的話語,並且專心順服你的話語,因為你是造我的主,你對我擁有全部的權柄。主啊,求你憐憫我,因為我常常按照我自己老我的本性,按照罪人的情慾來決定自己的人生,而不是將自己完全交託,順服在你面前。我的生活甚至和約雅敬王沒有什麼兩樣,因為我也曾抵擋你的話語,不聽你的話語。主啊,我要在你面前悔改,求你憐憫我,在基督裡赦免我一切悖逆的罪,塑造我的耳朵和我的心,使我重新有一個受教的心和順服的生命。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


Comments


bottom of page