2022.03.04 民數記8-10章「至高的領航者」



「每日靈修」

我的恩典夠你用的。(林後12:9)

若屬神的聖徒沒有一個受苦受窮的,我們就不會明了神安慰之恩。當我們看到一個枕首無所、流離在外的人,還在說道:「我仍依靠耶和華」;當我們看到一個忍饑受餓的窮人,仍在榮耀耶穌;當我們看到一個喪夫的寡婦落在苦難之中,仍能信靠基督。呵!這種情形真叫福音得了很大的榮耀!神的恩典因信徒的貧窮和苦難就更顯為大,更顯得完全。聖徒在失望中仍隱忍如恒,相信萬事互相效力都是為了他們的益處,困苦艱難終必湧出真實的福份——他們的神或者馬上把他們救出來,或是按著他所喜悅的旨意使他們在患難中得到他的扶持。聖徒這種忍耐精神足以證明神恩的力量。大海裏有一個燈塔,在平穩的夜裏,我就不知它是否穩固,而當波濤洶湧時,我就知道它牢靠穩妥了。聖靈的工作也是這樣:若狂潮猛浪不常環繞著它的周圍,我們就不知道它是否真實穩固;若暴風不吹著它,我們就不知道它是否牢靠穩妥。神的最偉大的工作便是使那些在困難之中的人仍能屹立不動,並且坦然無懼,深信終必得勝。若人要榮耀神,就當堅決地面向一切患難。若人不經過許多戰鬥就不能顯出主的能力來。若你現在的路非常困苦,那末要高興快樂地走在其中,因為你更能表現出神足夠的恩典。你不要夢想他會使你失望——你要憎恨這種思想。直到現在神仍是足夠的,所以應當依靠到底。


—司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」民數記8-10章



「至高的領航者」

(文 | Boaz Yang)


《民數記》8-10章記載了以色列人從西奈出發前往加低斯之前的最後幾件事。所有這些事件都再次顯示了上帝在以色列人所具有的絕對主權。祂命令利未人要分別為聖歸祂,祂也吩咐以色列人要守第二個逾越節來紀念祂的拯救,最後,也是祂親自收起雲彩,就如同祂如何降下雲彩一般。上帝通過雲彩來帶領以色列人向新的目的地進發。

首先是安置燈台和為利未人行潔淨與奉獻禮。這兩件事都有極其重要的屬靈意義。燈台是聖所內唯一的光。聖所中的聖物都指向耶穌基督的位格和服侍(來9),燈台也是其中之一,指向了耶穌基督是世界的光。不僅如此,燈台對於祭司而言是一個提醒,提醒他們以色列人要做外邦人的光。關於利未人的經文已經在之前的讀經中多次提及。《民數記》8章的其中一個不斷提及的重點乃是14和16節,“你從以色列人中將利未人分別出來,利未人便要歸我。…我揀選他們歸我,是代替以色列人中一切頭生的。” 所以,利未人蒙揀選這件事的最根本本質,不是上帝缺了幾位在聖所服侍的人員,而是利未人要代替以色列全體頭生的長子來歸於耶和華。頭生的長子在聖經中常具有代表性,可以代表一個家庭。不僅如此,頭生的或初熟的部分也常用於象征一個群體中最好的那部分。因此,利未人蒙揀選歸主,不僅是一種人員上的安排,而且具有極其重要的象征意義。通過利未人蒙揀選作為象征,以色列人全員都歸於耶和華,成為祂的子民。換句話說,耶和華作以色列的神,以色列人作耶和華的子民,這件事正是通過“利未人蒙召歸主”而確立的。


接下來,《利未記》9章記載了以色列人的第二個逾越節。整個逾越節的節期乃是一場大敘事,在這一場大敘事中,以色列人將回顧當年在埃及地的驚魂一夜。在那一夜,上帝施行大能擊殺了埃及眾長子,並拯救以色列全體長子,乃至最終拯救以色列全體百姓。因此,守逾越節成為了以色列人最重要的傳統,因為那是他們民族身份認同的根基所在,也是族群身份傳承的重要時刻。不僅如此,上帝還特別為那些在當月不潔淨之人賜下特別的恩典,允許他們延後一個月再守逾越節,使他們在不潔淨中仍有指望和出路。按照上帝的律法而守節是選民所當盡的本分,第13節則告訴我們,如果有人在所定的日期上不獻耶和華的供物,推辭不守逾越節,那人要擔當他的罪,並且被剪除。對於今天的我們而言,不守節期會成為一項必須被剪除的重罪,這實在難以理解。但我們不是法官,上帝才是。祂是公義的本體和源頭,祂擁有權柄制定律法,並界定何為公義,何為有罪,因為祂是萬有的創造主。在新約中,所有關於節期的律法都指向基督。《加拉太書》告訴我們,那些律法都是影兒,形體卻是基督。因此,我們如今乃是在基督裡被歸算為守全了律法。“主日”是我們在基督裡所守的那“新的安息日”,我們藉著“守主日”而遵守十誡中的第四誡。雖然在今天,不守節期已經不會成為一項“被剪除”的重罪,但上帝對於守節的心意已經通過經文向我們彰顯了。更何況,“逾越節的救恩”乃是預表耶穌基督的拯救,因此“逾越節”和“主日”便緊密相關。正如以色列人需要守“逾越節”來紀念上帝的救恩一般,基督徒也需要通過“守主日”來紀念上帝的拯救。親愛的弟兄姐妹,如果你讀到這裡,又恰好已經很久沒有去教會守主日了。我鼓勵你要盡快恢復你的“主日敬拜生活”。因為若“推辭不守這節,… 那人就需要擔當他的罪。” 這便是上帝公義審判的原則。盼望我們每個人都能明白,“不守主日”並非一件小事,乃是關係到你與地方教會,以及你與上帝之間的關係。更嚴肅的說,“從民中剪除”意味著“與上帝的救恩無分,成為上帝子民之外的人,即外邦人。” 因此,不要讓“不守主日”成為你生命中的破口,最終在救恩中失落。


最後,我們看見上帝通過雲柱和火柱來帶領以色列人行進。雲柱和火柱表明了上帝時刻與祂的百姓同在。在這段話中,“耶和華的吩咐”出現了七次,表明了耶和華是以色列百姓最高司令長官。祂是至高的領航者,也是至高的護衛者。在耶和華的帶領下,以色列民可以憑著信心而得享安息。事實上,這也是基督徒人生的寫照。你若將前路交付上帝之手,那麼你便可以坦然無懼地往前行,並得享安息和平安。但你若不願意信靠上帝,也不願將人生的主權交託於他,那麼你只能在黑暗的世代中掙扎浮沉,並為之付上一切所需的代價。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否按照聖經的吩咐謹守主日?重生得救以後,你是否有過推脫主日的經歷?是什麼攔阻了你守主日的腳步?你又是如何從這一爭戰中得勝的?

  2. 你是否將人生的主權交付上帝之手?福音的本質,就是要讓我們認識到自己不再是自己生命中的王。“將人生的主權交給上帝”並不會讓你缺乏安全感,惶惶不可終日,相反,對福音的信心可以帶領你進入到真正的安息之中。

親愛的天父,我感謝你每一天的護理和帶領。正如你賜下雲柱和火柱來帶領以色列人一樣,如今你因著基督耶穌的名賜下聖靈在我裡面做我的保惠師,陪伴我,帶領我,與我同行。主啊,求你幫助我識別你的主權,並且在你的權柄中降服,以至於我可以在這個嘈雜的世代中得享基督裡的安息。求你憐憫我,因為我的信心時常軟弱,不敢將自己的人生完全交託於你。求你堅固我的信心,使我在人生的每一件事情當中都真實經歷你的同在,並且信心不斷得到穩固,以至於我最終將所有的安全感都建立在你的福音裡。因為唯獨你的拯救是存到永遠的。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。


 

40 次查看0 則留言
New Logo 4.png