top of page

2023年5月23日 何西阿書11-14章「信實的愛」



「每日靈修」

全心仰賴上帝
經文: 「因為窮乏人呼求的時候,祂要搭救;沒有人幫助的困苦人,祂也要搭救。」(詩篇七十二:12)

困苦人除了向上帝哭求,他還能做什麽?而這也是他的智慧,因上帝必垂聽。切莫向人求,因為人的幫助,總是有限。最快速直接的方法,還是來到施恩寶座前,向上帝傾心吐意,勝於向人求得第二手的幫助。


「天啊!」你會喊:「我走投無路,沒有人肯幫助我。」那最好!因為你可單單的仰望主,看祂如何為你行神跡。即使是目前臨時的需要,也可求告主,因為祂顧念你一切細微的需要,如同父母關心子女。至於靈性的需要,上帝更要成全,祂要釋放你的捆綁,並供應你所需的力量。


貧窮的朋友們,來投靠富有的天父吧!無助的信徒們,來求告信實的主吧!祂從未令我們失望。我們就像孤苦伶仃的乞丐,來到萬王之王面前,祂豈會拒人於千裏之外,讓我們空手而回?不,耶穌絕對會幫助我們的。


——司步真《信心的支票簿》

 

「每日讀經」


「信實的愛」

(文 | Boaz Yang)


《何西阿書》11章是本書另一段極其深情的告白。這一段經文與2章14-23節有異曲同工之妙。何西阿那不忠的妻子歌蔑,怎能質疑丈夫的愛?當何西阿,如同2章14-23節所說,主動去找她,懇求她回家,並且為她付上贖價,使她重獲自由。難道何西阿所做的這一切還不能證明他對歌蔑的愛嗎?而如今,以色列怎能質疑上帝的愛呢?是以色列違背了上帝的律法,並且令上帝傷透了心。在本書的最後幾章裡,何西阿展示了三個證據來顯明上帝的愛。首先,上帝在過去的年日裡彰顯憐憫;第二,上帝在此刻對以色列民進行管教;第三,上帝對以色列民的未來作出了應許。


11章1-12節是第一部分。在這裡,上帝回顧了祂曾經如何顧念以色列民所受的苦,從埃及將他們拯救出來。11章1節也被馬太引用,用於描述主耶穌在嬰兒時期被帶到埃及逃難,並重新返回時的場景。馬太的這一引用將以色列民在上帝眼中的長子地位,和主耶穌作為上帝獨生子的地位結合在一起,幫助我們建立更加整全的聖經藍圖。在11章1節中,上帝不僅僅是丈夫,還是一位慈愛的父親。上帝從起初就愛以色列,並且從未停止愛他們。11章3節開始,何西阿將以色列比喻成一個蹣跚學步的嬰孩,講述上帝如何教導以色列這個嬰孩行走,如何懷抱他,以及如何醫治他。這一部分對應的是以色列民在曠野的經歷。當他們出埃及以後,上帝一步一步牽引他們,使他們逐漸成長,成為大國,大軍。然而令人悲哀的是,以色列民最終選擇藐視上帝的愛,以至於上帝宣佈要通過亞述來管教他們。但即便如此,11章8-11節仍然是上帝永不斷絕的慈愛呼喚。祂的信實體現在祂長久不衰的慈愛中。是什麼促使上帝赦免以色列,而不徹底毀滅他們呢?不是因為以色列還有什麼優點,也不是因為以色列還有什麼價值,而完全是因為上帝信實的慈愛,因為祂信守祂曾經與以色列所立的約。如11章9節所說,“祂是上帝,而非世人”。


接下來,12章1節至13章16節,是本段經文的第二部分。這一部分談及上帝的管教,但是管教的動機仍然是出於愛。如《希伯來書》12章6節所說,因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。對於父母而言,管教孩子,是出於愛的目的,為要培養孩子優良的品格。世上的父母有可能會按照被罪所玷污的價值觀和世界觀來管教孩子,以至於他們可能是出於愛的目的去管教,但其實是在錯誤的事上,以及在錯誤的方向上進行管教。但是上帝卻非如此,因為祂是一切道德的最高標準。12節一開始,經文指出,以色列人追求虛空的風,並且用依靠人取代依靠上帝,他們一邊與亞述立約,一邊向埃及進貢,總之就是不願意依靠上帝。為此,上帝要向以色列民興起管教。管教的目的不是為了摧毀,而是為了挽回和建造。12章7節到13章6節是上帝更進一步的判詞,其中提到以色列民在商業中的欺詐,對律法的藐視,內心中自高自大的傲慢,以及對巴力的擁抱導致屬靈的死亡。到了13章9-16節,經文指出,以色列人頑梗地拒絕了最後的唯一盼望。這段經文有三個審判的象征,分別是:無能的君王(10-11節),未出生的孩子(13-14節),以及上帝使泉源枯幹的風(15節)。


最後,14章1-9節是本段經文的最後一部分,也是本書的最後部分。雖然在當下此刻,上帝已經定意要通過亞述大軍來管教以色列民,但上帝並沒有離棄他們,而是為他們存留了一個關乎將來的應許。這個應許中包含了:悅納(2-3節);恢復(4節);復興(5-8節)。


感謝神,祂無比的愛,從起初一直貫穿到末尾。祂拯救我們,祂管教我們,祂保守我們到末了。如果不是上帝在信實之中無條件的愛,我們早就在罪中消亡了。這不僅是《何西阿書》的信息,也是今天每位基督徒在福音中所領受的信息。我們縱然失信,祂仍是可信的。

 

「反思與禱告」

  1. 上帝的愛當中包含了上帝其他哪些屬性?(包括,公義,信實,聖潔等等)。因此,我們不能夠單純從一個角度認識上帝的愛,而要結合上帝其他的屬性,認識到上帝的愛是公義的愛,聖潔的愛,信實的愛。這種思考能夠如何幫助你增強你對上帝的認識?

  2. 在人世間,為什麼人與人之間難以活出信實的愛?為什麼遭遇背叛之後,愛就變得脆弱消失,甚至難以挽回?從這個角度來思考,上帝信實的愛有多寶貴?

親愛的天父,感謝你從高天之上臨到我們的信實的愛,乃是無條件的愛,完全的愛。主啊,我們要在你面前承認,我們都如羊走迷,各人偏行己路。我們過去常常悖逆你,不願意順服你,甚至背叛你。因此主啊,當我們思念你向我們所顯出堅定不移的愛時,我們便羞愧,也要在你熱烈的愛面前悔改。懇求天父憐憫我們,每一天幫助我們,提醒我們,引導我們,使我們不斷在你的愛和你的忍耐與寬容中回轉歸正。主,我們每一天都需要你福音的更新。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

22 次查看0 則留言

コメント


bottom of page