top of page

12月20日 以賽亞書58-60章「蒙福之路:禮儀與責任」



「每日靈修」

我以永遠的愛愛你。(耶31:3)

有時主耶穌把他的愛告訴他的教會。「他想在背後告訴是不夠的,所以他當她的面說:『我的佳偶,你全然美麗。』不錯,他平常的方法並不是這樣;他的愛是出於智慧的,他知道什麽時候該表白或不該表白他的愛;有很多時候他毫不隱藏地表示出來,也有很多時候,他也使他的民在心中捉摸不到。」(R.Erskine所講的話)聖靈滿有恩惠的,常在我們的心靈中見證耶穌的愛,因此得到喜悅。他把基督的一切啟示給我們。我們沒有聽到雲彩裏發出什麽聲音,夜裏也沒有看到什麽異象,但我們卻有比這更確實的見證。


若是天使自天而來向聖徒說明救主對他的愛,也不能比聖靈在我們的心裏的明證更能使我們滿意。我們若詢問一些生活靠近天門的神的兒女們,他們必能告訴你說基督有時對他們的愛是非常清楚而確實的,這是他們絲毫不能懷疑的事實,正如他們的生存一樣的真實。是的,親愛的信徒!你我也有主同在的生活經驗,那時我們的信心便到了穩固確實的高峰。我們有信心把我們的頭倚在主的懷裏,那時我們不再疑惑主的愛了,正像約翰當時的經驗一樣;此外,「主啊!是我嗎?」這一類不快的問題也不會臨到我們了。他曾用他的嘴親我們,因他的親近斬除了我們的疑心。他的愛對於我們的心靈,比酒還美。

「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」

——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」以賽亞書58-60章



「蒙福之路:禮儀與責任」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》56-57章中,以賽亞教導以色列民,什麼樣的人是真正屬於上帝的,而什麼樣的人則是虛假的。在分辨完上帝的真假百姓之後,進入到58章,以賽亞更進一步教導以色列民,上帝的真百姓應該活出什麼樣的信仰生活,他們應當背負什麼樣的責任,應當實踐什麼樣的宗教禮儀。


58章的焦點是禁食,禁食是上帝曉諭以色列百姓應當進行的其中一種信仰生活方式。禁食的本質是要讓人通過這種刻苦的方式,來思想上帝,感恩祂,紀念祂,呼求祂的拯救,向祂認罪並悔改。從猶太人所受的命令來看,只有一年一度的贖罪日是必須禁食的。然而在其他時候,他們也可以隨己意,按照自己的意願來禁食。目的都是相同的,就是謙卑自己,在上帝面前悔改。然而從以賽亞的描述中,我們可以了解到,當時的以色列民並沒有如此行。在表面上,他們仍然禁食,但以賽亞指責他們,說他們在禁食的時候卻互相爭競,用拳頭打人。以賽亞直截了當的指出,這樣的禁食不是耶和華所喜悅的。上帝的律法常常要求的是内心,然而人們卻常常用膚淺的理解力來回應上帝,以至於用徒有其表的禮儀來敷衍上帝。最終,正如《以賽亞書》29章所說的,主耶和華說:這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。今天我們的敬拜是否如此呢?我們一切在公共敬拜中所行的事情,是為了敷衍了事,還是發自內心?基督的福音呼召我們成為一個敬拜者,乃是要我們發自內心地敬拜上帝,而不是為了依照慣例,麻木冰冷地執行任務。禮儀是最容易導致一個人懶惰麻木的,因為禮儀往往遵循某一套動作流程來進行。求主憐憫我們,以色列民在禁食的時候,一邊禁食,一邊爭競。今天這樣的畫面在教會中並不少見。基督曾經教導我們,在敬拜之前應該先與自己的弟兄和好,為的就是要我們存完全謙卑受教的心來到上帝面前,用心靈和誠實獻上敬拜。


進入到第59章中,以賽亞轉向指責百姓在社會生活中的不義與殘忍。《以賽亞書》1章曾經向我們描繪過類似的畫面,就是全地遍滿了不義,富人壓迫窮人,領袖以權謀私,百姓敬拜的手沾滿的污穢和鮮血,以至於上帝不聆聽也不回應他們的禱告,因為他們的罪將他們自己與上帝隔開。真理與謊言不能互相兼容,神聖與罪惡也是如此。百姓如果選擇了謊言與罪惡,他們就不可能再自欺欺人的留在真理與聖潔中。上帝是聖潔的,也是真理本身,因此當全地進入到最黑暗的時刻以後,審判必將臨到,而審判中的救贖也將作為黑暗中的光同時臨到。


從59章後半段開始,《以賽亞書》進入榮耀的最終章。必有一位救贖主來到錫安,這是耶和華說的。弟兄姐妹,我們如何在充滿不安與困苦的此生尋求真正的盼望呢?除非依靠那位創造你的耶和華上帝,此外別無他法。你是祂造的,我們都是祂造的,因此惟有祂知道我們的困境,我們的可憐與有限,知道什麼才能真正滿足我們的心。58-59章向我們揭示出一種十分危險的處境,就是我們可能會在外在按部就班的舉行敬拜儀式,遵守各樣基本的道德准則,但是在我們的內心卻仍然充滿邪惡,與世人無異。基督徒的蒙福之路其實並不在於虛假的外在,而在於真誠的內心。這並不是說外在的行為,恪守聖經的教導,定期參加公共敬拜等這些事情不重要;而是上帝向我們所要的,是我們的里外一致,心口合一。除了主日之外,在每一天的生活中也是如此。在《以賽亞書》中多次提及以色列民沒有施行真正的公義,缺乏真正的公平。在當代語境中,公平與公義似乎意味著冰冷與無情。但這從來不是上帝所教導的。如果你注意看,每一次上帝指責以色列人沒有施行真正的公平與公義,接下來通常會進一步指責他們沒有照顧窮人,沒有接濟孤兒寡母,沒有可憐那些軟弱人,反而用暴力和強權欺負他們。公平與公義的核心是愛,是恩典,是聖經中所教導的另外一條重要誡命,就是愛人如己。公義與慈愛怎能相融呢?聖經教導我們,在上帝手中,這二者是真正一體的。而這也是每位基督徒在尋求蒙福之路上所必須認識與明白的。


 

「反思與禱告」

  1. 你的主日生活如何?是被迫勉強來到教會中的?還是稍微好一些,只是當做一件例行的公事?還是帶著渴慕喜樂的心來到上帝面前?以色列百姓在禁食上的虛偽,如何幫助你思考自己的主日生活?

  2. 什麼是真正的公義?聖經所教導的公義與這個世界所宣傳的公義有哪些不同?我們應該如何區分公義中的慈愛與公義中的刑罰?

親愛的天父,你是公平與公義的本體。因此惟有你知道何為真正的公義,並且能夠教導我們認識這樣的公義。主啊,求你回轉我們的心,除去那些惡行給我們所帶來的誤導和引誘,使我們真正明白你的心意,在敬拜中帶著心靈與誠實,在生活中帶著敬虔與感恩。如此仰望禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

29 次查看0 則留言
New Logo 4.png
bottom of page