top of page

12月16日 以賽亞書56-57章「上帝的真百姓」



「每日靈修」


可以到我這裏來。(马太福音11:28)


基督教的呼聲乃是一個柔和的字:「來。」猶太教的律法卻是粗聲厲氣地說:「去,在你所行的路上要小心你的腳步。違背誡命,就必滅亡;遵守誡命。便得存活。」律法是令人懼怕的,它像一條鞭子一樣地驅策人們;福音卻用慈繩愛索吸引著人們。耶穌是一位走在羊群前面的好牧人,叫它們跟從他,總是用和悅的語調:「來!」引導它們向前。律法使人看出神人之間有一段距離;福音卻是這一條可怕鴻溝的橋梁,使人得以渡過。


從你靈命的開頭,直到你被接在榮耀裏,基督總是對你說:「來,到我這裏來。」母親怎樣放手叫她的小孩子學走說「來」,耶穌也是這樣。他永遠在你前面,叫你跟從他.像兵丁服從官長一樣。他永遠在你以前為你開路、鋪路,你必聽到他鼓舞你的話叫你終生跟隨他;在你臨終的一剎那,他必柔聲招你到天堂說:「你們這蒙我父賜福的,可來。」


非但這樣,這不單單是基督對你的呼聲,如果你是一位信徒,這也是你對基督的呼聲:「來,來!」你必切慕他二次再來,你必說:「主耶穌啊!我願你快來。」你必渴慕與他有更親近、更密切的交通。他對你說「來」,你也要回答他說:「主啊!來,與我同住。來,占據我心中的寶座;獨自執掌王權,並把我分別為聖,完全為你工作。」


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書56-57章



「上帝的真百姓」

(文 | Boaz Yang)


在54和55章裡,我們讀到以賽亞從上帝所領受的信息,宣告上帝的救恩不僅只臨在猶太人中間,而是要成為萬國萬民的拯救。這是一個關於基督福音的預言和應許,應許將來有一天,地上所有仰望基督,信靠祂並且順服祂的人,都要因此得救。因此到了第56章裡,以賽亞進一步教導我們,如何才能活出一個真正上帝百姓的樣式。


在新約耶穌基督的教導中有一個著名的比喻,叫做麥子和稗子。基督在最終解釋這個比喻時指出,那片田地就是世界,表明在這個世界上,有屬上帝的子民,他們像麥子一樣成長;但與此同時,也有一些看起來非常像麥子,但其實是仇敵所撒的稗子,這些屬仇敵的稗子也在成長,甚至會在一定程度上與上帝的子民爭奪資源,彼此相爭。《以賽亞書》56-57章與這個比喻有異曲同工之妙。經文一共分為六個部分,麥子一樣的上帝子民與稗子一樣屬世罪人交替出現,提醒我們思考一個問題,就是繼54-55章所說的得救之後,誰才是真正蒙恩得救的上帝子民,而誰是虛假的子民呢?

56章1-8節從上帝的百姓首先開始談論,這一段經文主要強調了上帝子民的範圍不僅僅只是猶太人,而是包括了各國的百姓。不僅如此,這段經文突出了真正屬神的人所應該追求的兩個重要特征,第一個是追求公平與公義(1-2節),第二個是向上帝獻上真誠的敬拜(3-8節)。接下來第9-12節,以賽亞轉向那些假冒為善的以色列領袖,指責他們沒有按照自己的職責忠心教導百姓,看守他們。這些人同樣也被稱為牧人,但卻是糟糕的牧人。以上是上帝真百姓與假百姓的第一輪對比。第二輪對比記載在57章1-13節,其中1-2節是對於義人的描寫,上帝在這裡應許義人必得拯救,免受將來的禍患,而惡人卻非如此。3-13節指出,另外有一些百姓如同稗子一般,他們不是上帝真正的子民,因為他們嘲諷以色利中的審判官,在山谷和樹下敬拜偶像。最後一輪對比記載在57章13-21節。首先13-19節指出,至高掌權的上帝必將與心靈痛悔謙卑的人同居。在這裡我們看見上帝同時具有超越性與臨在性,這兩個屬性之間並不矛盾,並且共存。對於許多人而言,超越性與臨在性是矛盾對立的,因此上帝要嘛是超越萬有,高高在上;要嘛是慈悲憐憫,與我們同住。但是基督的道成肉身成為了這兩個屬性最徹底合一的彰顯。那位住在至高至聖所在的神,如今將與每一個心靈痛悔謙卑的人同居。上帝賜給祂百姓的安慰何等大,祂向我們所要的不是高言大志,也不是竭力依靠自我而行善,而是心靈謙卑痛悔。57章最後兩節,20-21節,以賽亞的講論再次回到虛假的百姓身上,指責他們永無平靜,不斷吐出罪惡來,以至於上帝說,他們必不得平安。


56-57章向我們展現了一個焦點,就是一位敬拜上帝的,屬天的真信徒應該是什麼樣子的——他將活出一個“真誠敬拜”的生命。一個真正屬上帝的人,必定從內心裡發出對上帝真誠的敬拜,用心靈和誠實來面對他的主。他將謹守安息日,將這一天分別為聖來敬拜上帝。相反,一個假冒為善的人,徒有虛假的外表,卻無敬虔實質,他的心將遠離上帝。他在平日里偏行己路,追求自己的利益。不僅如此,他們還會在各處敬拜偶像,公然與上帝對抗。在讀經和默想的時候,我們或許容易將這段經文當做標尺來評判或論斷他人,然而讓我們都警惕這樣的心態,相反,乃是讓這段經文成為我們生命的提醒,提醒我們行事為人應當與蒙召的恩相稱,提醒我們既然宣告跟隨基督,就做一個真正的基督門徒。

 

「反思與禱告」


  1. 你每一天所活出來的生命是一個用心靈和誠實來敬拜上帝的生命嗎?

  2. 除了虔誠敬拜,上帝的真百姓還應該活出哪些生命特質和品格?

  3. 什麼樣的罪和軟弱最容易使人成為一個假冒為善的人?


親愛的天父,求你指教我如何成為一個名副其實的天國子民,求你使我不要白得上帝兒女的位分,卻仍然在這個世上做撒旦的奴僕。天父,感謝你賜下耶穌基督為我們所成就的救贖大功,以至於我們可以勇敢地站在基督的十字架面前向一切不敬虔與不公義宣告基督的得勝。懇求聖靈每一天在我們的心中引導我們,保守我們的心常在基督裡面,保守我們的靈魂遠離一切的試探與兇惡。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

22 次查看0 則留言
New Logo 4.png
bottom of page