top of page

12月14日 以賽亞書52-53章「祂誠然擔當我們的憂患」



「每日靈修」

他們行走,力上加力。(詩84:7)

他們力上加力地行走。這話有很多譯法,但是都有前進的意思。


無論怎麽譯都好。他們越走越有勁,越長越強健。平常的時候,我們走路開頭有力,慢慢地就發了軟弱;起行的時候精神抖擻,步伐整齊,但是漸漸地路途崎嶇了,太陽也熱了,我們就坐在路邊歇息一會,然後再拔起我們酸痛疲弱的腳趕上漫漫的征途。但是走天路的基督徒卻源源不絕地得到新鮮的恩典,雖然奮鬥行走了多年,他的體力依然和起初一樣的健壯旺盛。或許他不像原先那末活潑輕快,或許他不像當初那麽熱烈急切;但他的力量卻已大增,他走得雖然很緩慢,但是卻很正確。有很多頭發斑白的老練基督徒,真道把握得更牢靠,並且和幼年時一樣熱切的傳揚那真道;但是,可惜,我們也必須承認有很多相反的情形,有許多人的愛心冷淡了,過犯加增了,這乃是他們自己的罪,並非神大有功效的應許有什麽錯:「就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」急躁的人卻坐下來,為他們的將來擔憂。他們說:「唉,我們出了苦難,又入了苦難。」不錯,你這小信的人哪!但那時你也必力上加力地往前進。你必然發現沒有一種苦難不是被足夠的恩典所捆起來的。神必把力量賜給成人,同時也把重負加在他長成了的雙肩上。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書52-53章



「祂誠然擔當我們的憂患」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》52章承接了前一章的主題,繼續預言猶太人在未來將蒙拯救離開巴比倫,並且預表基督將為我們帶來那最終的大拯救。進入到52章最後3節時,整個講論則轉向了那位救贖主本身。第53章是著名的彌賽亞之歌,在這首詩歌中,以賽亞預言將來的彌賽亞將首先降為卑,擔當我們許多的軟弱與憂患,為我們背負各樣的痛苦,承受各樣傷害,然後才因著祂所成就的被升為高。


從51章9節開始,是以賽亞所發出的一系列關於“興起”的信息。這段“興起”的信息與前面1-8節“向我側耳”的信息相呼應,同樣被分為三個部分。其中第一部分是呼求耶和華的膀臂興起,祈求上帝張開祂的雙臂,如同古時帶領以色列民出埃及一般,如今也把他們從巴比倫帶領出來,使他們歸回故土。在《以賽亞書》43:16-17和49:9-12中,以賽亞都將被擄歸回與“出埃及”相聯係起來,使這一次的被擄歸回蒙上了第二次“出埃及”的意義。

之後,51章17-23節和52章1-6節,分別是另外兩段“興起”的信息。在第二段信息中,先知向被棄絕的耶路撒冷城說話。以賽亞把耶路撒冷城描述成一個母親,她的兒女曾經被擄,但是如今將要歸回,並帶給他們的母親新的盼望和開始。第三段信息同樣是向耶路撒冷發出的。在這段信息中,先知不僅是命令他們興起,更命令他們要預備自己的心,穿上盛裝,來迎接那終極的拯救。47章曾經預言巴比倫要跌入塵埃,而52章這裡卻特別提及耶路撒冷要抖下塵土,從塵埃中興起站立,然後登上王后的寶座。這一下一上的對比,突顯了上帝對於耶路撒冷的恩典與拯救。聖經中有八次將耶路撒冷稱為“聖城”,52章1節就是其中一次。“聖潔”的概念並不是污穢中的罪人可以自封的,而是上帝做出的分別的行動之後所賜下來的。我們作為上帝國度的聖民也是如此,是上帝首先將我們從世人中分別出來,然後才教導我們,我們是一群“分別為聖”的人。因此,“為聖”的概念中本身就包含著預定與揀選的含義。接下來52章7-12節,以賽亞使用了一組新的重複性話語。正如前面說“安慰,安慰”,“興起,興起”一樣,這裡以賽亞催促他們“離開吧,離開吧”。在《耶利米書》中我們還會讀到,當時已經有一些以色列民習慣了巴比倫的生活,甚至娶妻生子與當地融為一體。以至於當歸回的呼召臨到時,有許多人不願離開。所以以賽亞和耶利米都發出了相似的呼籲,呼籲以色列百姓應該逃離巴比倫(耶50:8),因為巴比倫作為罪惡之城的代表,即將遭遇滅頂之災。


從52章13節開始,經文進入到第四首“僕人之歌”。這首詩歌被譽為整個彌賽亞預言的最巔峰之作,突出了福音的最核心信息。整首詩歌的宏偉與壯麗令人讚歎,因為它清楚向我們啟示了耶穌基督的道成肉身,並且將讀者帶到了幾百年後的各各他山頂。所以在以賽亞時代和舊約時代讀到這一篇詩歌的讀者,腦海裡都能夠因為這首詩歌而立刻描繪出一副基督受難的畫面,甚至能夠看見到基督在十字架上的每一個細節,這就是上帝的智慧賜給人,使人在上帝的默示下寫出上帝話語的奇妙之處。


53章描述了耶穌基督的生活與服侍(1-4節),受死(5-8節),埋葬(9節),以及他的復活與升天(10-12節)。整首詩歌都在告訴我們一個重要的真理,就是這位耶和華的僕人,從天而降的耶穌基督,祂是為了你我的罪而走上十字架的。這是一場“替代性的救贖”。耶穌代替我們的罪而死。祂本是上帝的膀臂,是上帝的大能,然而卻“像根出於乾地”一樣,枯槁,瘦弱,醜陋,沒有佳形美容,這是極其強烈的對比。耶和華的僕人收起祂屬天的榮耀,成為最卑賤的樣式,成為一個躺臥在馬槽裡的嬰孩。從人性的角度看,有一位嬰孩出生了;從神性的角度看,有一子從天賜給我們。藉著詩歌告訴我們,基督被藐視,被厭棄,經受憂患,甚至連祂自己的百姓也不尊重祂。基督成為這個世界上最孤單的人,因為沒有人與祂認同,祂經歷了世界上最深的背叛,誤解和冤屈。正因為如此,《希伯來書》的作者說,我們的基督並非不能體會我們所經歷的憂患,因為祂也曾在凡事上受苦。這成為了我們的安慰。4-6節是整首詩歌的核心,也是福音的核心。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。福音的核心是一種代替,這種“代替”宣告了我們的無能,同時表明了基督的大能。這就是福音。福音從來不是告訴你,你行,你能;而是要告訴你,要呼召你來承認一個事實,就是,你不行,你不能,而基督能。福音要逼迫我們破碎自己驕傲的心,逼迫我們接受一個事實,就是沒有基督,我們就活在永遠的絕望中。從這個角度而言,福音不僅是冒犯性的,而且是極具攻擊性和威脅性的,福音帶著上帝的大能,要摧毀我們在罪中為自己的王國所建造和編織的一切自義的城墻和外衣。福音以一種最軟弱,最無力,最無能的方式,來表明上帝無可比擬的大能,這實在是上帝的智慧。


 

「反思與禱告」


  1. 你覺得你在不認識耶穌基督以前是一個自義的人嗎?是一個驕傲的人嗎?你為何需要耶穌基督?

  2. 信主以後,你在驕傲和自義這個方面是否還常常不討神喜悅呢?福音是有已經徹底顛覆了你的生活和生命?如果沒有的話,你覺得最大的障礙是什麼?


親愛的天父,如果不是你為我們賜下耶穌基督,我們不能從其他地方尋找到盼望。天父,感謝你的恩典和憐憫,差遣你的獨生愛子主耶穌基督,為我們成為最卑微的樣式,降臨到世上。我們需要基督作我們的救主,因為惟有祂是你所喜悅的,完全正直公義的人;惟有祂的寶血能除我們的罪,惟有祂的公義能夠成為我們在你審判台前的遮蓋。天父,每當我們思想這個真理時,惟願我們的心就都被福音所感動,並且重新立志來跟隨信靠基督的福音。如此仰望禱告是奉耶穌基督的名求,阿們。

20 次查看0 則留言
New Logo 4.png
bottom of page