11月17日 以賽亞書13-14章 「“与至上者同等”的結局」



「每日靈修」

願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!(羅11:36)

「願榮耀歸給他,直到永遠。」這應當是基督徒惟一的心願。其他一切願望都應當為了並屬於這一個願望。基督徒很可以求事業的發達,但目的也是為此——「願榮耀歸給他,直到永遠。」他或願多得些恩賜和恩典,但也只應為了「願榮耀歸給他,直到永遠。」若你所作的事含著其他動機,而非專註於神的榮耀,那末你就不當做。你既是一個基督徒就「本於他,倚靠他」,並且也當「歸於他」。願你的心永遠為了愛他而大大跳動不息。願這一個願望燃起你的心靈,願這一個願望作你一切事業的基礎;並且當你冷淡起來的時候,願這一個願望作為扶持你的動機,使神作你惟一的目標。


我們要以此為依皈,什麽時候有自己,什麽時候就有悲傷;但若神是我們的至大的快樂和惟一的目標,「只要神所命定的,或生或死,或樂或苦,在我都是一樣。」願你榮耀神的心願日漸增長,你年輕的時候曾稱頌他,現在你就不能以那時的頌贊為滿足了。神曾使你的事業發達興隆嗎?他既多給你恩典,你就當多給他頌贊。


神曾賜你經驗嗎?你要用起初所沒有的大信心來頌贊他。你的知識增加了嗎?那末就當用妙歌多多歌頌他。你的福樂加增,你的病得痊愈,你的憂傷變為平安和快樂嗎?那末要多多稱揚他,要把你稱贊的香爐中多添一些炭火和香料。要在你的生活上實際尊崇他,在歌頌你偉大慈神的時候,末了要用你的工作和聖潔作為「阿們」。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以賽亞書13-14章



「“与至上者同等”的結局」

(文 | Boaz Yang)


《以賽亞書》6-12章描繪了一幅救贖的圖畫,以賽亞從上帝得到啟示,宣告上帝有一個終極的拯救計劃,就是賜下一位彌賽亞,並且授權給這位彌賽亞,使祂成為那個終極彌賽亞國度的君王。不僅如此,上帝為這個國度預備了子民,這些子民在末日將從萬國萬邦中聚集在一起,和以色列家餘剩的百姓一同進入彌賽亞的國度。


在這幅宏偉的彌賽亞國度背後,是上帝對於全地列國的審判。《以賽亞書》13-27章向我們展現了這一幅地方萬國最終結局的全景圖。在這一系列先知性宣講中,以賽亞從上帝領受啟示,對巴比倫、亞述、埃及等強國,以及非利士、摩押、亞蘭、以東、亞拉伯和推羅等一系列相對弱小的國家都做出了警告和預言。上帝最終將一一審判列國,並將祂榮耀的國度凌駕於一切政權之上,宣告祂對於全地的主權與得勝。13-27章大致可以分成三段:13-20章,21-23章,以及24-27章。其中第一段以巴比倫開始,以埃及結束。


在第一段先知性宣講中,以賽亞以巴比倫開始,雖然巴比倫在此時並不是最強大國度,但卻在不久的未來從亞述帝國中叛變,並且一舉成為最強大的帝國。以賽亞在巴比倫尚未壯大之前,就將其作為世界上最強大政權來描述,不僅如此,以賽亞還在此預言了巴比倫末後將被另一個強大的政權所吞滅,而這一切最終都在歷史中真實發生,由此可見先知領受上帝啟示之後所說的話語何等精確,何等可畏。以賽亞從巴比倫開始論述,表述了世上的超級帝國將在彌賽亞國度來臨時如何走向終點。上帝將要挑選出一群特別的百姓,組成一支專門的軍隊來毀滅巴比倫。當這支軍隊來到巴比倫城面前時,意味著耶和華的日子臨到,巴比倫將在耶和華的日子中被滅絕。那些自以為穩妥的人必哀嚎,因為上帝的忿怒臨到他們。(13:13, 19)

以賽亞對於巴比倫的預言帶給我們一個重要的功課,就是今天我們以什麼為我們的穩妥?在過去數十年來,所謂的“強國夢”正在吞噬一整代中國人的內心,一個虛無的夢正在帶給這個國家一個虛無的盼望。數以億計的百姓正在將自己的人生交託於這個虛幻如同泡沫的夢中,期待從一個強大的政權中分得一口甜湯。與此同時,在大洋彼岸,美國也正在帶給她的國民,和整個世界另一個虛幻的“強國夢”,同樣是數以億計的人將救贖的盼望寄託於看似強大的聯邦政府之上。然而就如以賽亞所警告的——巴比倫素來為列國的榮耀,為迦勒底人所矜誇的華美,最終必像上帝所傾覆的所多瑪、蛾摩拉一樣。


基督徒們,如果我們不仰望那個更榮美的家鄉,我們就不能尋找到真正的穩妥。今生在世匆匆如過客,我們在世寄居的日子乃是上帝所賜的恩典,這些年日應該被用來尋求那將來不能震動的國,因為世上一切的國度在耶和華發烈怒的日子中都將震動消亡。


進入到14章,巴比倫的結局與耶和華子民的歸回形成了鮮明對比。隨著以色列民歸回的同時,是巴比倫王下到陰間。在這裡,巴比倫王被引申成為了撒旦的代名詞,正如巴比倫城在聖經中成為聖城耶路撒冷的永恆仇敵一般。14章首先告訴我們,巴比倫被毀滅是因為上帝憐恤祂的子民,並將他們從流亡和被擄中拯救出來,使他們回歸故土。接著3-23節這首短詩,不是巴比倫王的輓歌,而是他的羞恥。“早晨之星”本來應該是主耶穌基督的名號(啟22:16),但是巴比倫王,以及他背後的撒旦卻假冒耶穌基督的名號,迷惑列國,使列國與上帝為敵。然而,這種拙劣的模仿很快就現出原形,撒旦的終極目標乃是要與上帝同等。這是最高級別的驕傲,也是撒旦工作的終極目標。


還記得在伊甸園中蛇對女人說的話嗎?吃了這果子,你們就如同神一樣能分別善惡。撒旦的終極目標,就是煽動受造界,使他們渴望與上帝平等。而巴比倫所代表勢力就是撒旦最得意的作品。


然而假冒者終究要在真相面前被擊敗。巴比倫王只能說,我想要與至上者同等,但他不可能真正實現這個夢想。如今這樣的謊言並沒有斷絕。今天,在任何你可以聯想到的強大政權中,你都會聽見類似的謊言,它們引誘你把你的心交給它,但是不要被迷惑了,因為那背後正是撒旦的詭計。不要把你的心和你的指望交託給任何屬世的政權,而要單單交託給那位得了不能震動之國的君王,耶穌基督。


 

「反思與禱告」

  1. 你曾經以什麼為穩妥?你曾經聽見過,或者甚至輕信過哪些關於“穩妥”的謊言?

  2. 在你的周圍,有哪些宣傳和口號,其背後的邏輯是渴望對抗上帝,並且尋求與上帝平等的?為什麼企圖“與上帝平等”是一種罪?這種罪如何影響我們每一天的生活?

  3. “與上帝平等”可能塑造出哪一種人生觀?你的人生觀在多大程度上受到這種思維的影響?

親愛的天父,你是萬軍之耶和華,當你的日子鄰近時,人手都必軟弱,人心都必消化。你是公義的神,沒有人能在你忿恨的烈怒中存活,你必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的驕傲。你是慈愛的神,你賜下你的愛子代替我們的罪死在十字架上,你沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們,我們乃是蒙你的恩典,因着耶穌基督的救贖,就白白地稱義。主啊,我們要感謝你!願你的名被高舉,願你的救恩被頌揚。哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎你!如此禱告是奉我主耶穌基督的名求。阿門。

26 次查看0 則留言
New Logo 4.png