11月4日 歷代志下33-35章 「悔改是第一要務」



「每日靈修」

我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後12:9)

我們要在服侍神的事上成功,要使神的工作完美而興盛,就必須感到自己的軟弱。神的軍兵若憑著自己的能力走上前去,誇口說:「我知道我必得勝,我的右手和我得勝的刀劍就能使我得勝」;失敗已經離他不遠了。神絕不與靠自己能力的人同去的。他認為這樣就可得勝,其實乃是錯誤,因為「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」上前爭戰的人,若誇耀自己的力量,歸來時必然旗幟偃倒,甲胄蒙塵。服侍神的人必須靠他的方法、他的力量來服侍他,不然他必不接納他們的服侍。


凡人所作的一切事,若無神的幫助,神就不當作是自己的事。他必丟棄地所結的果子;他只收割從那天上所撒的種,受恩典所澆灌,被神愛的日光所照射的莊稼。神在充滿你以前,必先倒空你;他先潔凈你的倉房,然後把他最好的糧食豐豐滿滿地倒給你。神的河滿了水,但沒有一滴是從地上的泉源來的。神在屬他的爭戰中只用他所賜的力量,不用其他一切的力量。你為你的軟弱悲哀嗎?


放心吧!因為在神使你得勝之前,必先感到自己的軟弱。你的空虛,就是為了要得充滿;你被打倒,就是準備要被高舉。

「何時發軟弱,何時當剛強;基督為詩歌,恩典為保障。」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」歷代志下33-35章



「悔改是第一要務」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志下》33-35章記載了三位猶大君王的一生,分別是瑪拿西王,亞們王,和約西亞王。其中,根據作者的描述,瑪拿西王可謂是悔改的典範,而亞捫王是不悔改的典範,最後的約西亞王則是又一位晚節不保的君王。


在《列王紀下》21章,瑪拿西王在那裡被描述為大衛寶座上最壞的統治者,然而在這裡,作者卻特別強調出瑪拿西王在上帝面前的悔改。對比兩卷歷史書對於瑪拿西的描寫,二者之間並沒有衝突,只是各自強調重點不同。《歷代志》的作者凸顯出了瑪拿西的悔改,不僅如此,在《歷代志》中,瑪拿西的悔改可謂是戲劇性的,徹底性的,這幫助當時被擄歸回的以色列人明白,上帝有足夠的能力改變人心。


33章1-9節的描述和《列王紀》沒有什麼不同,瑪拿西比他之前的任何一位國王都更積極敬拜偶像,並且拒絕耶和華而來的嚴厲警告(10節)。他讓自己的兒女經火,這句話的意思是指瑪拿西用自己的孩子來向偶像獻祭。除此之外,法術,邪術,交鬼,巫術在他的王朝中層出不窮。在他的帶領下,整個猶大國的惡行也越來越多,他們甚至用外邦人的壇(4-5節)和女神亞捨拉的雕像(7節)褻瀆聖壇。他們否定了自己身為上帝百姓的獨特性,也放棄了自己對於聖殿和土地的權利和義務。

因為瑪拿西和猶大百姓悖逆上帝,上帝使亞述王率領大軍侵略猶大,並且把瑪拿西擄到巴比倫。這一幕也是整個猶大國最終被擄到巴比倫的預演。其實瑪拿西的命運並非掌握在亞述人手中,而是在上帝手中。接下來,《歷代志》的作者並沒有將瑪拿西的記載停止在這裡,而是繼續推進,描述他在上帝面前巨大的轉變。作者在這裡描述瑪拿西王在急難中懇求耶和華上帝,是有意對照亞哈斯王(28:22)在類似情況下的反應。困難和羞辱刺痛了瑪拿西,他的人生發生徹底的改變。瑪拿西懇求上帝,在上帝面前謙卑,並向上帝祈禱,上帝就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷。這裡的描述使我們想起了所羅門在獻殿時對上帝的禱告。在《歷代志下》6章36-39節,所羅門曾經禱告說——上帝啊,你的民若得罪你,你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或近或遠之地,他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了;他們若在被擄之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,並我為你名所建造的殿禱告,求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求,為他們伸冤,赦免他們的過犯。


瑪拿西就是所羅門這段禱告的一個活生生的案例。這樣的悔改何等寶貴,但其背後的代價也十分巨大。瑪拿西死後,他的兒子亞們接續他作王。作者對亞們的評價非常簡短,幾乎只有一句話,就是他在耶和華面前不像他的父親那樣自卑,以至於他所犯的罪越犯越大。在篇幅上,作者通過這種極其鮮明的對比,來勉勵當時的讀者,也勉勵今天的我們。上帝向世人所要的是什麼?就是從罪中回轉,懊悔,謙卑,承認自己不配與污穢,然後仰望那能夠赦免他,並且能夠拯救他脫離罪惡的上帝。


如果說瑪拿西王是一位品嘗到苦難才知道悔改的君王,那麼約西亞王的行為更值得我們效法,他乃是在聽見上帝的律法書時,就心裡懊悔謙卑,在上帝面前悔改了。第34和35章是圍繞約西亞王的一生來展開的,他一生行耶和華眼中看為正的事。作為亞們王的兒子,他沒有隨從父親的罪行。他八歲就登基,從年幼開始就尋求耶和華,懷著單純清潔的心敬畏上帝。首先,他修理聖殿。在經過瑪拿西王和亞們王之後,聖殿又一次遭受損毀,因此當約西亞要再次進行信仰改革時,聖殿仍然是他的第一目標和要務。只有聖殿重新被修理,潔淨,才能夠恢復全民的信仰。今天教會的潔淨和健康,也是我們信仰的核心要素,是值得我們奉獻上精力,時間和金錢來共同建造的。34章所記載的第二件事並不是約西亞努力的結果,而是一個意外事件,但這件事卻成為34章的核心。大祭司希勒家發現了上帝的律法書(14-15節)和約書(30節)。接著,約西亞王在一天中聽了兩遍這些律法書。當他明白他所聽見的這些是上帝自己的話語時,他就撕裂衣服,在上帝面前悔改。


現在讓我們對這三章聖經進行一些總結,來更深刻思考關於悔改的一些重要信息。首先,瑪拿西和約西亞共同向我們表明,無論在什麼環境下,我們都應該在上帝面前時刻謙卑,不斷悔改。這是上帝所喜悅我們行的,當我們這麼做的時候,就是在尊上帝為大,敬拜祂。其次,當我們以真誠的心向上帝悔改時,他必垂聽我們的禱告,應允我們所求的,因為他是鑒察人心的主,也是大有能力的主。第三,上帝的話語帶有大能,會激發人在上帝面前悔改。我們今天如何領人悔改歸主,最重要的就是忠心宣講上帝的話語。第四,悔改不僅發生在心裡,同時體現在行動上。約西亞王聽見上帝的律法書後,就帶領全國與上帝重新立約。他們也在耶路撒冷向耶和華守逾越節。雖然之前希西家王也曾守這逾越節,但是是在二月份守的。作者在這裡特別強調,自從先知撒母耳以來,約西亞的逾越節是第一次嚴格按照律法教導而守的,包括了逾越節的幾個重要特性:1. 日期;2. 對摩西和大衛權威的尊敬;3. 利未人的忠心;4. 參與者的廣泛。這次逾越節標志著猶大國回歸正統。真正的悔改必然帶來真正的行動。


 

「反思與禱告」

  1. 你是否親近上帝的話語?在每一天的讀經,和每一個主日的集體敬拜中,上帝的話語是否在你心中動工,使你在他面前謙卑並悔改?

  2. 你的悔改只是發生在心裡嗎?在行為上,你覺得自己有哪些需要改正的地方?

親愛的天父,我在你面前屈膝跪下,要向你承認我是一個罪人。如今我乃是蒙了聖靈的光照,認識了主耶穌基督的救恩,才得以來到你的面前。主啊,求你憐憫我,因為我是生在罪中,並且犯罪得罪了你。主啊,在我尚未完全成聖的生命中,我仍然需要靠著基督的十字架天天與罪戰鬥,天天操練離棄罪,天天逃離罪惡的試探和誘惑,奔向耶穌基督的福音。求主耶穌基督的寶血洗淨我一切的不義,使我的生命在基督裡被更新,以至於更加愛你,也更加渴慕與你同在。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

15 次查看0 則留言
New Logo 4.png