9月20日 歷代志上17-18章「再思大衛之約」


「每日靈修」

耶和華和基甸的刀!(士7:20)

基甸命令跟隨他的人作兩樣事:藏着火把的瓶,好當他的信號一發出之後就打破瓶子放出光來,以後再吹角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!耶和華和基甸的刀!」


這正是一切基督徒所當作的。第一,你必須放光。要打破你藏着亮光的瓶子,要挪開蓋着亮光的斗,要放出光來;要叫你的光照在人前,你的好行為也當這樣,她叫看到的人知道你是屬於耶穌的。以後必須發出響聲,吹起角來。必須向罪人宣講基督被釘十字架,把福音傳給他們,把福音帶到他們的門前,放在他們的路上;不要使他們逃避福音,要對着他們的耳吹起角來。


我們要留意,教會爭戰的呼號正是基甸所說的:「耶和華和基甸的刀!」神必親自作戰,因為那是他的事情。可是我們也不當袖手旁觀;必須拿起兵器:「耶和華和基甸的刀!」若我們只喊「耶和華的刀!」就犯了閒懶妄想的罪;若我們空呼:「基甸的刀!」就表現我們崇拜並倚賴血肉的膀臂。我們必須使二者協合一致:「耶和華和基甸的刀」我們靠自己什麼也不能作,但靠我們的神萬事都能作。因此,我們當讓他的名親自出戰,我們也要使用我們聖潔榜樣的火把和熱心傳道與作見證的角聲,那末神必與我們同在,米甸人必然亂竄,耶和華的軍兵必然永遠掌權。


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」歷代志上17-18章



「再思大衛之約」

(文 | Boaz Yang)


《歷代志上》17-20章是大衛王朝巔峰時期的描寫,也是整個以色列國歷史上最美好的回憶之一,另一段則是所羅門建殿並獻殿的歷史。人這一生常常需要依靠歷史活著,特別是依靠歷史中那些具有永恆意義的時刻而活著,我們今天也是如此。許多婚姻常常在走到危機的時刻,因著回憶曾經在婚禮上莊重嚴肅的許下婚約,而最終峰迴路轉。許多職業生涯也常常在走到筋疲力盡,無力繼續向前時,因著回憶起曾經最初為何要踏上這條人生旅途的初心,而重新精神振奮,身體也重新得力。


簡單來說,以色列王國的歷史也同樣建基在某一個最光輝榮耀的歷史節點上,這個節點就是那位創造天地萬有的主,親自與他們的國王大衛立下永約,而這一份永約就是以色列國的立國之本。看得更長遠一些,整個以色列民族的歷史也同樣建基於某一些最光輝榮耀的歷史節點上,這些歷史節點構成了一條漫長的河流,上帝在歷史上與以色列民族的祖先,亞伯拉罕,以撒,雅各立約,而後又與他們的祖先摩西立下了西奈之約。從更廣闊的歷史來看,以色列王國並不僅僅只是一個王國,而是漫長的以色列民族歷史中的一個階段而已。而更進一步,整個以色列民族的歷史並不僅僅只是眾多人類民族歷史中的一部分罷了,而是上帝與祂子民所立聖約的承載者。以色列民族歷史承載了這一個一個連續的聖約,反過來,是這些聖約支撐起了以色列民族。

作為一個曾經輝煌過的王國,以色列民被擄於外邦時,你認為最能夠支撐他們有一天歸回復國的信念是什麼呢?正是大衛和所羅門執政時期,王國的輝煌,以及這一切輝煌的背後,上帝在聖約中的祝福。因此可以這麼說,整捲《歷代志》就是圍繞兩段“聖言”而寫的,這兩段“聖言”是上帝直接從天降下的啟示,第一段就是《歷代志上》17章3-15節,第二段則是《歷代志下》7章11-12節。這兩段經文不僅僅是整捲《歷代志》的核心,更是整個以色列王國歷史的核心,以色列民族的核心,也是以色列人精神生活的核心。換句話說,他們就是倚靠這兩段話活著的。所以現在,當以色列人被擄歸回,當《歷代志》的作者預備編輯一份以色列王國歷史來作為被擄歸回者的勉勵時,很顯然,這兩段話語就成為了核心,而它們之前和之後的話語都成為了鋪墊。


大衛之約的內容極其豐富,上帝向大衛所應許的不僅僅只是一個在地上繁榮昌盛,永不滅亡的以色列國,而更是指向了一個超乎萬國之上的國,一位超乎萬王之上的王,一個超乎所有政權之上的政權。當然,這需要我們從新約的角度才能看得更清楚,作為當時的大衛和以色列人,他們不一定能夠認識到自己所背負的歷史使命是如此榮耀且偉大。


在大衛之約中,上帝成為主動的那一方。上帝首先主動攔阻大衛不要嘗試主導整個建殿事項;而後主動賜下一系列應許。在大衛之約中,上帝首先賦予大衛新的身份,這個身份是以色列的君。這樣大衛從牧羊人的身份改變成牧養以色列民的君王。牧羊人這個比喻也跟隨著大衛,並且最終指向耶穌基督。接著,上帝應許為以色列民選定一個地方,使他們不再遷移,並且不再遭受任何敵人的攻擊和攪擾,這意味著他們將在那個新的應許之地中永享太平。在“應許之地”這個主題上,我們常常只追溯到迦南地就停止了,仿佛迦南地就是整個關於“應許之地”這一約定的終點,或許大衛和以色列民也會是這樣理解“應許之地”。但是上帝顯然在這裡明確地告訴大衛,不,那真正的存到永遠的應許之地還未到來,你們現在居住的只是那將來終極應許之地的預表。接下來第三點,上帝應許為大衛建立家室。上帝的意思是,你不要為我建造house(聖殿),我來為你建造house(家室),因為我是耶和華上帝。大衛之約中關於家室的應許同樣是承前啟後的,它與亞伯拉罕之約,以撒之約,雅各之約中關於後裔的應許聯繫在一起,並指向了將來耶穌基督作為大衛後裔的降世。第四,和應許之地相連的,上帝應許大衛將賜給他和他的後裔一個堅固穩定的國,並且這個國要存到永遠。顯然這也是一個具有雙重意義的應許,一方面指向所羅門,另一方面指向基督的國度。最後,上帝用父子關係來比喻祂和大衛的後裔。父子關係意味著子是父的代表,從父領受權柄,並滿有父的形象和樣式。而這尊榮同樣是承前啟後,並指向耶穌基督的。


作者希望這樣一份大衛之約能夠喚起被擄歸回者的記憶,以及他們對自身身份的認定,並勇敢地,滿有信心地重新開始學習敬畏上帝的生活。作為新約的讀者,其實當我們回看這份大衛之約的時候,它處處在與今天的我們發生著聯繫。基督,大衛的後裔,成為我們的君王;教會成為應許之地的前兆,並且指向天上的家園,那永恆的應許之地;我們將要領受並且進入的天國是那存早永恆的國度;最後,我們在基督裡得了天父兒女的位分,成為天父的後嗣。我們就是大衛之約,乃至整本聖經諸約中的一份子。感謝上帝,這一切都是因著上帝奇妙全能的恩典而作成的。

 

「反思與禱告」


  1. 你認識到上帝與你立約了嗎?上帝與你所立的約是什麼約?這約的記號是什麼?你如何紀念這約?(提示:新約,基督,十字架,主餐)

  2. 耶穌基督用寶血所立的新約如何成為你在這個世界上安身立命的基礎?你的一切生活行事都是依靠這約而行的嗎?


天父上帝,你是守約施慈愛的上帝。你主動與人立約,且在漫漫歷史長河中堅守所許的約,你是何等的信實,我們要稱頌你。昔在,今在,永在神,求你赦免我們悖逆,頑梗,不信實的罪,因為我們時時犯罪得罪你,常常背棄與你所立的約。感謝你不以我們的過犯待我們,反倒賜下那永恒的救贖,就是你的愛子耶穌基督,使他代替我們的罪死在十字架上,使每一位信靠他的人過犯得以塗抹,這是何等大的恩典。感謝你為我們預備那永恒的流奶與蜜之地,並將我們遷到你愛子的國度,使我們免受惡者的攻擊,且永遠與你同在。感謝你浩大的恩典和慈愛。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求。阿門。

26 次查看0 則留言
New Logo 4.png