9月2日 傳道書4-6章「知足」



「每日靈修」

西門的岳母正害熱病躺着,就有人告訴耶穌。(可1:30)

讓我們現在到作使徒的漁夫家中看一看吧!這是一件有趣的事:我們馬上可以看到家庭的憂樂都不能攔阻主的工作。不,它們反能使人有機會見證主在自己的骨肉身上所成的恩工。它們是教誨人的最好方法。教皇黨徒以及某種會派的人反對婚姻,但是真正的基督教與家庭生活是並行不悖的。彼得的家或許是簡陋的漁舍,但榮耀的主進入其中,住在其中,並在其中行了一件神跡。今晨願我們在一個卑微的茅屋中閱讀本書,藉此鼓勵我們尋求君王耶穌的密切交往。神常在陋室中,而不常在富麗的皇宮中。耶穌現在正巡視你的屋子,要恩待你。病痛進了彼得的家,致命的熱病使他的岳母臥床不起。當耶穌到那裡之後,他們就把這一件悲痛的事告訴了他,他立即走到病床之前。


今晨你家有什麼患病的人嗎?耶穌乃是一位最好的大醫生,你應當把一切都告訴他,趕快把這事放在他面前。因為這是關乎他民的事,所以他絕不嫌煩絮。你再細讀:「熱就退了。」救主馬上把她治好了;沒有一個醫生能像他這樣手到病除的。我們不知道主是否把我們所愛之人的一切病都除去,但我們知道只要為病存着信心來禱告必然即時得到痊癒,這是世上一切別的方法所及不上的。若是不能得到痊癒,我們也必須謙卑地伏拜掌管生死的主。耶穌的慈心等待垂聽我們一切的憂患,讓我們把一切都傾倒在他忍耐的耳中。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」傳道書4-6章



「知足」

(文 | Boaz Yang)


《傳道書》4-6章有幾條主要線索,這幾條線索交織成所羅門對於人生的第二個思考,這個思考與知足有關。


首先,所羅門查考了人世間各樣的看似不公平不公義的事情,他看見日光之下,惡人欺壓好人,詭詐人欺壓誠實人。不僅如此,受欺壓的人流浪蒙冤,卻無人安慰他們,也無人為他們伸冤。這一部分的思考與《約伯記》有某種相似之處。所羅門接下來也得出了一個和約伯相似的結論,就是在他看來:那早已死的人勝過那還活著的活人。那未曾生的,未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。(傳4:2-3)這樣的觀點在第6章中也有出現,在那裡所羅門說,如果一個人活了許多歲數,心裡卻不滿享福樂,那不到期而落的胎比他倒好。約伯似乎就是類似的遭遇,也難怪在他遭遇患難的初期,他會乾脆希望自己從沒有被生出來過。在所羅門的描述中,他對於人生意義的其中一層觀點也在逐漸展露,就是人活著,應該能夠享受這世界的美好。這裡的“享受”不是一種縱慾,而是一種帶著喜樂和感恩的心,愉快地活在世上的生活。所羅門的總義是,如果不能享受這美好的世界,那活著還有什麼意義呢?


所羅門的第二條線索是關於財富的思考。在第5章和第6章中,他都描述到了類似的情形。5章10節開始,所羅門描述了一個貪財的財主積存資財,最終反而害了自己的故事。他一語道破那些身為富豪的企業主們,說他們“貨物增添,吃的人也增添,物主(即老闆)得甚麼益處呢?不過眼看而已!” 不僅如此,他也發現,由於這些企業主需要自己承擔企業的風險,因此那些僱員反而不論吃多吃少,都能睡得香甜,反倒是富豪的豐滿使他無法入睡。到了第6章,所羅門描述的另一類型的富人。這位富人並沒有十分貪財,但是卻十分吝嗇。他積攢了許多財物,也生了許多兒子,並且活了許多歲數,看起來什麼都不缺。但是由於他太過吝嗇,最終他所掙得的一切全部都與他無關,他自己不能享受,在他死的時候,所有財產都歸了別人。這兩類都不能夠享受到人生的美好,不是因為太貧窮,而是因為太富有。這實在是十分有趣的情況,但即便在今天,認識到這一層道理的世人仍然少之又少。


那麼,所有這些思考可以給我們帶來什麼樣的結論?對於上帝的信靠又能夠如何成為這個新的“虛空”困局的答案呢?《傳道書》5章18-20節是所羅門最終的收穫。在這卷充滿了虛空,補風,禍患的《傳道書》中,5章18節為作者和讀者帶來了一點希望的光芒。所羅門說,在日光之下,雖然有這麼多虛空之事令人哀歎,但是有一件事是他認為既善又美的,就是“人在上帝賜他一生的日子裡吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。” 中國有一句古話叫做“知足者常樂”,這句話與所羅門在這裡所說的道理是相似的。但為什麼這麼多人都明白“知足常樂”的道理,卻這麼少人能夠真正做到呢?因為“知足”的背後牽涉到了一個問題,就是我們如何理解眼前所擁有的一切。真正的“知足”是很難的,倒不是因為人類很難克制己心,操練這種美德。而是在於罪人很難能夠將自己一切所得都歸功於上帝,承認是上帝賜下了這一切,而不是自己的功勞贏得了這一切。簡而言之,“知足”與“感恩”相關聯,而“感恩”需要一個對象。如果你認為人生的主權在你手中,你可以賺得全世界,那麼你很難知足,因為只要你活著,你就覺得很容易陷在自我中心的泥潭中,試圖用自己的能力再多賺一點。然而如果你明白人生的主權不在你手中,所有一切的財富是上帝按照祂的旨意所賜給你的,那麼你就很容易知足,因為你知道,無論多少,都是恩典。弟兄姐妹,你注意到了嗎?一顆敬畏上帝的心是引導人真正懂得知足的根本。反過來說,如果你還不懂得知足,那麼你應該反思的,是自己是否敬畏上帝。


知足是一種敬畏上帝的方式。在敬畏上帝的過程中,人尋找到自己受造時的地位,並且正確地活出這種地位。在敬畏上帝的過程中,人謙卑地仰望賜下一切恩典的創造主,而這位創造主也喜樂地傾倒祂一切的良善與祝福給祂所愛的人。知足也是一種榮耀上帝的方式。在知足中,人學會了感恩,並把一切的功勞都歸於上帝。在感恩中,上帝的名在世人面前被稱頌和傳揚,而這也是創造世界之初,上帝對於整個受造界的心意。

 

「反思與禱告」

  1. 知足只是一種美德嗎?還是一件與信仰相關的事情?為什麼有一些知足不能給人帶來喜樂?你認為什麼才是真正的知足?

  2. 上帝要人如何“享受”這個世界?你活在這種“享受”中嗎?如果不是的話,你覺得阻止你“享受”這個世界的最重要因素是什麼?


親愛的天父,感謝你在我的生命中賜給我這許多且豐富的恩典。主啊,求你使我善待所有你賜下的恩典,並且學習帶著敬畏你的心來享受這些恩典。天父,求你使我知道,我真正的滿足乃是需要建立在你的救恩中,否則即使我再刻苦己身,操練滿足,我也不能尋找到那真正的滿足。所以天父,感謝你賜下主耶穌基督,求你使基督十字架的福音充滿我生命的每一角落,使我在福音中品嘗到一切真正的滿足和喜樂。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
New Logo 4.png