8月29日 約伯記35-37章「世上的公義不是真正的公義」



「每日靈修」

神啊,求你按你的慈愛憐恤我。(詩51:1)

克理病危之時有人問他說:「設若你的病不會好了,你願意用哪節聖經作為安葬的講題呢?」他回答說:「我覺得一個可憐的犯罪的人是不值得提他的;但若一定要在喪事禮拜中講道的話,要用這話:『神啊!求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。』」在留遺囑的時候他也抱著同樣的謙卑的精神,他說碑文要這樣刻:


克理威廉生於一七六一年八月十七日,死於……


「我是一條卑賤、可憐、軟弱的蟲,但我願投靠在你恩慈的膀臂中。」


只有在洪恩之下最有經驗、最得尊榮的聖徒才能到神那裏去。人以為自己比別人強,其實他們不過是人。空船才浮得高,而滿載的船卻沈在水中;只有口是心非的人才會誇口,而真是神兒女的人反自覺無善可陳,因此才呼求神的慈憐。我們須要神憐憫我們的善行、我們的禱告、我們的講道、我們的施舍和我們一切至聖之物。羊的血不單塗在以色列人的門框門楣上,也灑在聖所、施恩座和壇上,因為當罪幹犯了聖物之後,必須用耶穌的血洗凈它們,好不沾染汙穢。若我們的工作須要憐憫,那末我們的罪該當怎樣呢?每逢想到神無窮盡的憐憫隨時都能恩待我們,挽回我們的退後,使我們折斷的骨頭歡暢的時候,我們心中是多少快樂而甜蜜呀!


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記35-37章



「世上的公義不是真正的公義」

(文 | Boaz Yang)


《約伯記》35-37章是以利戶發言的下半篇。首先在第35章裡,以利戶繼續回應約伯在之前發言中的各種疑惑。最後,以利戶最終用一段冗長的講話作為結束,這段講話長達兩章(36-37章)。以利戶聲稱,這段對話是“為上帝說”的。他指出:如果義人願意接受上帝的責罰,那麼上帝將用患難救拔他們脫離罪,而約伯就是其中一個例子。而後,以利戶從各個方面描述了上帝的偉大。這一部分的描述,就像一段導言,為上帝在38章的登場,並帶領約伯思考宇宙天地萬有的奇妙,進行鋪墊。最後,以利戶引導約伯在上帝的大能中學習降服,預備他的心使他認識到,真正的敬畏上帝是降服在祂的大能面前承認自己的渺小。最後,以利戶將人對於全能上帝的回應分成了兩種,一種是真正的敬畏,另一種是自以為心中有智慧。以利戶在最後兩章中所有的這些話語都為《約伯記》最後五章的高潮奠定了基礎。

現在讓我們首先將焦點集中在35章。之前約伯的發言中,他認為:惡人和義人的遭遇似乎沒有什麼兩樣。因此在這裡,以利戶一開始就指出,約伯這樣說,仿佛他的義配得上帝的恩待一樣,其實人間的義和惡都不能夠使上帝得到或失去什麼。以利戶說:你以為有理嗎?你以為你的公義勝於上帝的公義?很遺憾,事實並非如此。(35:1-8)約伯之前還說過:受壓迫的人哀求,但惡人並沒有受罰,所以上帝似乎並不垂聽人的禱告。但以利戶指出:人的哀求常常帶著驕傲,聽起來更像是對著上帝發號施令,而不是向上帝禱告,因此上帝並不垂聽。(35:9-16)


在這裡,以利戶指出了一個在人類社會中常常存在的問題,就是我們常常用人間的要求和標準來衡量那些從上帝而來的概念,比如公平與公義,比如垂聽禱告,在今日社會當中,這樣的現象也可以拓展到其他抽象的倫理與道德觀念中,比如愛,恩典,憐憫等等。


每一個個體在思考問題時,都不可避免地帶有一種以個人經驗和受教育背景為基礎的主觀性,這本身並沒有問題。上帝創造了人,就是賜給人有主觀能動性,可以自由地思考,自由地做決定,自由地活動。因此,問題並不是出在自由本身,而是出在當亞當夏娃吃了分別善惡樹的果子之後,準備離棄上帝,用這樣的自由來建立一個個人性的道德與倫理標準,也就是個人性的善惡標準。問題出在,人類開始要逃離上帝的標準,自己建立一套標準,自己做法官來分辨善惡,而這就是罪的本質。


所有人都是生在這個亞當和夏娃通過吃了分別善惡樹果子的行動而建立起來與上帝不同的人間善惡標註體系中。所以可以這麼說,我們不懂真正的善惡,是因為我們本來就生在一個錯誤的善惡體系中,在每一個人小時候,這個世界所教導他們的善惡就不是真正天上的善惡,而是地上的善惡,是世俗的善惡,扭曲的善惡。這就是當人類失去上帝啟示,或者尚未聽見上帝啟示時所生活的光景。在今天,這也是所有不信者的人生所處的環境。所以,簡而言之,真正渴望合神心意的人們並不需要這些屬世俗的善惡標準,因為他們是從墮落的亞當和夏娃所傳承下來的。他們需要的是從天上來的啟示和教導。


人類是獨特的,因為人類背負了上帝的形象和樣式,這意味著人分享了上帝其中一部分的屬性,以至於人會追求一些道德和良善的概念。約伯在這裡追求的就是公義,但以利戶告訴他,你從小從你的祖先,你的鄰捨那裡所繼承來的,所學習到的所謂公義的標準,並不是真正公義的標準。所以在這裡有兩個公義,一個是你的公義,一個是上帝的公義。在今天的世界裡,我們也會常常聽見人們談論social justice(社會公義),由於受造的本性中擁有上帝的形象和樣式,因此當我們聽見“justice”,聽見“公義”這個字的時候,我們的本能中都會有一種天然的衝動和熱情,想要支持和擁護。這也是今日世界,很多人願意為了所謂的“公義”而走上街頭振臂高呼的原因。但事實是,我們要問,聖經的公義是什麼?上帝的公義是什麼?而不是一聽見公義就熱血沸騰,情緒高漲。我們應該知道的是,今天這個世俗世界所繼承和流行的公義,是通過吃分別善惡樹而得來的,因為在通過這個違抗命令的舉動,人類要自己分辨善惡。毫無疑問,只要約伯不仰望上帝的公義,他也落在這個泥潭裡,無法自拔。而這就是以利戶對約伯發出的詢問。他告訴約伯,你以為天底下只有一種公義,但是我告訴你,有兩種,一種是你的公義,一種是上帝的公義。現在請你告訴我,你覺得誰的公義才是真正的公義呢?


這個話題可以衍生到其他概念中,比如在這個人人高喊“真愛至上”的世界裡,其實有兩種愛,一種是人的愛,一種是上帝的愛,你覺得誰定義的愛,才是真正的愛呢?“平等”這個概念也是一樣的,有一群人天天高喊著“男女平等”,“種族平等”,“性別平等”,世人濫用了“平等”的概念為自己撐腰,打氣,但其實這些都不真正的平等,這些吶喊的背後,有的是挑起新的對立,有的是製造新的仇恨,有的則是偷換罪的概念,模糊罪的標準。這就是邪惡的世人依靠自己的小聰明所達成的事。求主憐憫我們,使我們只仰望祂,尋求祂的心意。


 

「反思與禱告」


  1. 你認為今日世界中所謂的“社會公義”,其本質是什麼?你認為人的公義和上帝的公義之間,會有那些顯著的不同呢?

  2. 你認為教會應該如何回應這個在諸多道德和倫理觀念上都扭曲的世界呢?


親愛的天父,祈求你保守我的心,使我常在你的旨意中。主啊,我是在罪孽裡生的,這意味著我從小所接受的一切教導,特別是一切關於善惡,公義,慈愛等等道德與倫理的教導,只要不是從你而來的,就都是有所偏差和扭曲的。但是主啊,這是撒旦的詭計,我卻常常無法察覺,因為我的智慧不夠,我的聰明不足。所以,我需要仰望你,求你光照我,使我勤讀你的話語,就是聖經,使我從你的話語中認識到那真正的公義與良善,使我跟從你話語的教導,並活在你的心意中。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

24 次查看0 則留言
New Logo 4.png