top of page

8月11日 約伯記8章「人是因為作惡才受苦的嗎?」



「每日靈修」

惟願我的景況如從前的月份。(伯29:2)

有很多基督徒認為過去是快樂的,現在是令人不滿意的;他們想到過去與主有密切的交通是最好、最甜蜜的,可是現在卻滿臉愁容,滿心重擔,軟弱疲乏,萎靡不振起來。從前的生活靠近耶穌,現在卻覺得遠離了他,他們說:「惟願我的景況如從前的月份!」他們不滿意現在的生活,感到若有所失,現在他們心中沒有平安,現在他們不能享受恩典之樂;他們的良心遲鈍,他們已不像從前為神的榮耀發熱心了。


所以致此的原因有很多:或者是因為忽略禱告的緣故,因為一切屬靈的墮落都是從忽略禱告開頭;或者是因為拜偶像的結果,心中被另外一些東西占據了,它們比神更要緊;專愛屬世的東西,而忘記屬天的福分,忌邪的神絕不願人的心分為別用;他應當得到人首先並最好的愛。他的目光不會照射冷漠、偏離的心的。或者是因為信靠自己,並自以為義的緣故。心中充滿驕傲,高擡自己而不謙卑俯伏在十字架下。基督徒呀!若你現在不像「從前的月份」,就不當自滿,也不要以恢復從前的快樂為知足,乃要立即尋求主,並把你的景況告訴他,求他賜你力量能緊緊地跟著他走;要在他面前謙卑,那末他必高舉你,再使你得見他的容光。不要呆坐,嘆息難過;只要醫生活著就有希望,就是不治之癥也必得到痊愈。

「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們。……」

——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」約伯記8章



「人是因為作惡才受苦的嗎?」

(文 | Boaz Yang)


在約伯發言回應完以利法之後,他的第二位朋友登場了。比勒達的措辭嚴厲,尖銳,可以看出他是一位絕對擁護上帝,愛上帝的人,然而這樣的人卻只懂得說出一系列看似正確的話語,但這話語難以真正安慰到一個受苦之人的心。


《約伯記》第8章,比勒達登場了。他一上來,就譴責約伯是在口出狂言。他說,上帝怎麼可能偏離公平呢?全能者怎麼可能偏離公義呢?換句話說,上帝是不可能出問題的,所以出問題的只有你自己。你別問上帝了,你再問就是叛逆,就是不順服,就是質疑上帝,就是狂妄至極。比勒達的話本身並沒有錯,他為上帝的公義而發聲,他說:你若殷勤地尋求上帝,你若清潔正直,他必定為你起來,使你公義的居所興旺。這些話都是按照律法所教導而得出的結論。但在這背後有一些顯然的問題值得我們思考。

首先,是一個貫穿以利法,約伯和比勒達的問題,就是一切苦難都是因為作惡而來的嗎?反過來問,人是因為作惡才受苦的嗎?這個問題其實很好回答。因為如果這個問題的答案是“是”,那麼很顯然,問題的反面也應該是“是”。因此簡而言之,如果人是因為作惡才受苦,那麼很顯然人也應該因為行善而蒙福,這樣才是合理的。那麼如果是這樣的話,作為認識上帝的人,我們可以一眼就看出其中的問題所在,就是如果按照這個定律,那麼人的受苦和蒙福是自己可以控制的,和上帝沒有什麼關係。這樣一來,天下的人早就紛紛行善了,因為人人都渴望蒙福。這樣一來,結局會是如何呢?人可以完全丟棄上帝,甚至可以在這一切善事中驕傲誇口,因為人類掌控了自己的命運,也掌控了上帝賜福的方式。另一方面,我們所見證的事實也並非如此,善人受苦,惡人享樂,是千古不變的景象,令我們深思。所以,我們在這個問題面前,暫時可以得出這樣的結論:雖然我們不知道人受苦的完整原因,但我們可以確定的是,人並不一定是因為作惡才受苦;苦難也不一定是作惡所導致的。


其次,比勒達說,上帝必使敬畏祂的人興旺,起初雖然微小,終久甚必發達。但是,什麼才是真正的發達呢?這是第二個核心問題。也許比勒達的興旺和發達,就是此刻有神跡發生,約伯立刻痊愈,十個兒女和大群牛羊立刻死而復生。也許我這麼說太誇張了,但比勒達的意思大致就是如此。而這也是今天許多人的思維。上帝一定沒有賜福你,如果有的話,為什麼不讓你現在立刻一夜暴富?一夜成功?可以這麼說,所有罪人對於蒙福的理解,都是一種短時間內應該發生的,並且必須以肉眼可見的形式發生的事實。然而,只有被聖靈所啟示的人才能夠明白,真正的興旺和發達應該是永恆的。比勒達的意思是,如果你行的善,上帝一定會立刻醫治你,救你脫離肉身的苦難。但如果上帝沒有,說明你要認罪,要悔改。只要你悔改了,上帝一定立刻使你發達。


但是比勒達和大部分歷史當中的人一樣,完全誤解了上帝的意思。上帝所賜給人的發達和興旺,更多是一種靈裡的,與永恆相關的成功。在外在肉身和物質層面上,一個人或許會賺大錢,或長壽,會成名,但所有這些都不是絕對的,有時候也不完全與上帝有關;只有那超越生命,超越肉體之上的福分,才完全出於上帝。所以,即使約伯現在立刻死去,比勒達也不能說什麼,不能說約伯是因為不討神喜悅才會死去,因為今天死去和再活幾十年死去,在上帝眼中其實沒有區別,就連比勒達他自己也會死去。但當他死去的時候,他會承認自己的罪嗎?我想很難。


因此,在今天的經文中,我們看見了舊約熟讀聖經的律法師們天生所帶有的那種驕傲和居高臨下的態度。他們認識上帝的話語,但是與此同時,他們在罪中運用上帝的話語。他們不是用上帝的話語來安慰人,而是教訓人;他們不是按照屬靈的永恆的意思來理解上帝的話語,而只是定睛與那些眼前的物質性的層面。求主幫助我們,使我們在學習聖經和神學知識的同時也學習真正愛上帝並愛人。求上帝幫助我們,使我們不僅越來越在知識中認識祂,更是在性情上認識祂。否則,我們的上帝是慈愛良善的上帝,而我們只會活成殘暴傲慢的罪人,到了那個時候,我們真不知道上帝會不會說,我不認識你,離開我去吧!

 

 

「反思與禱告」

  1. 人受苦是因為作惡嗎?人蒙福是因為行善嗎?你會如何回答這個問題?在這當中,請你比較宗教和福音之間的區別,體會一個宗教徒,與一位被恩典所翻轉更新的人,之間應該有什麼區別?

  2. 什麼是真正的蒙福?外在物質性的富足是蒙福的終極標準嗎?如果是這樣,那些富足的惡人是不是恰好體現出上帝的不公義和不公平?如果不是的話,那你會如何回答這個問題呢?

親愛的天父,感謝你藉著聖靈向我啟示你自己,賜給我主耶穌基督這成為肉身的道,使我不僅能夠從聖經中認識你,更能夠從主耶穌的一生來認識你,明白你的心意。主啊,我願意常常效法基督,活出一個敬虔,追求真理,逃避罪惡,但同時心裡謙卑柔軟,願意憐恤人的人。主啊,求你使我仰望那將來天上的祝福,仰望耶穌基督為我在十字架上所成就超越生命的救恩,而不是每日定睛於地上的富足和肉體的健康。求你使我輕看這個世界,也輕看我自己,單單定睛於你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

38 次查看0 則留言
bottom of page