8月2日 以斯帖記3-4章 「信靠神?還是求告人?」


「每日靈修」


這原是那位隨已意行作萬事的,照著他旨意所預定的。(弗1:11)

我們信神的大智,必須認為他在救恩的工作上已經定了一種目的和計劃。萬物若沒有他的設計會成為什麽樣子呢?海裏會有魚,空中會有鳥嗎?不,每一塊骨頭、每一個關節、每一根筋腱、每一種腺體和每一條血管,都是神按著他無限大智所計劃,所做成的。在每一處你都可看出神工作的記號。萬物都是神的工作,都被他所治理,那末在恩典上他會率爾從事嗎?神造物既有計劃,那末他在救恩的工作上會不運用他的匠心嗎?仰望神的智能吧!一個麻雀落在地上他都曉得,我們的頭發他都能數過;神能用秤稱你如山嶺的悲傷,也能用天平平你如岡陵的災難。神在一切事上都有他的智能,在恩典上會不用他的智能嗎?核既經過神智慧的安派,仁也是不會隨便讓它瞎逢機遇的。


不,他從開頭的時候就知道末了。他為一切都有合適的安派,不單美麗的房角石、他愛子的血是如此,就是一切被選的石頭都按它們的本性,經過他恩典的琢磨,安放在合適的地方;他所看的是整個的,他從房角看到屋檐,從底看到頂,從根基看到屋脊。他的心中清楚知道每一塊石頭應該安放在為它所預備的地方,不管這個建築有多大,當屋頂石安放起來的時候,必歡然高呼:「願恩典,臨到它。」最後在一個被揀選的恩典的器皿裏必清楚看到,耶和華乃是按他自己的旨意行事;他恩典工程的每一部分都成全了他的旨意,並榮耀了他自己的名。


--司布真【清晨甘露】

 

「每日讀經」以斯帖記3-4章

「信靠神?還是求告人?」

(文 | Boaz Yang)


《以斯帖記》1章的內容主要為整卷書的敘事奠定了基礎。作者從亞哈隨魯王的奢華開始記載,隨後記載了他開辦宴會,並與王后瓦實提之間所爆發的衝突。這一衝突導致瓦實提的王后身份被廢除,在第2章中,以斯帖被送入宮中,並在隨後的年日裡得蒙大臣希該的喜愛和賞識,並最終在王面前蒙恩,成為新的波斯皇后。在這個過程中,以斯帖和埃及的約瑟,以及巴比倫王宮中的但以理一樣,都得蒙王的喜愛,以至於她所經歷的一切盡都順利。而通過其他聖經章節的教導,我們可以清楚看見這背後乃是上帝祝福以斯帖的結果。第2章結尾記載了一件小事,是以斯帖的監護人,她的堂兄末底改破壞了一起謀殺國王的陰謀,這一切都為之後的逆轉埋下了伏筆。很多時候,在歷史發生的當下,我們並不知道所發生的一切意味著什麼,甚至也不知道我們所做的一切決定會帶來什麼樣的後果,我們惟有將一切結果都交託給上帝,並順服祂的引導和帶領。

從第3章開始,哈曼的出場,將這卷書的敘事帶入新的篇章中。首先,哈曼是亞瑪力人,他是亞甲族哈米大他的兒子。亞甲族的身份背景使人聯想起在《撒母耳記上》15章,掃羅在與亞瑪力人的交戰之後放過了亞甲,被上帝責罰。除此以外,亞瑪力人是以色列人的世仇,在《出埃及記》17章,《申命記》25章,以及《歷代志上》4章都有記載亞瑪力人攻打以色列人。因此,哈曼的出場對於猶大人而言,並不是一件好事。在另一方,末底改出自於掃羅的家族,因此當末底改面對哈曼的時候,從某種意義上來說,是掃羅面對亞甲的翻版。但我們無法確定末底改是否是因為掃羅的原因而拒絕跪拜哈曼,比較有可能的原因是出於一種猶大人對亞瑪力人普遍性的仇視,而拒絕跪拜。值得一提的是,在猶大文化中,向在位的人下拜,並不觸犯第二條誡命。因為這種下拜只是一種對於掌權者常規的尊敬,當亞伯拉罕為撒拉买墓穴時,向赫人下拜;又如,約瑟的兄弟們把他當作埃及官員時也向他下拜;大衛也曾向掃羅下拜。因此,在朝門前向一位已經被國王授予極高權柄的人致敬,是一件平常的事。因此,比較有可能的原因,是末底改出於哈曼是亞瑪力人的原因,而拒絕向以色列人的仇人下拜,或致敬。因此,這種矛盾從一開始就不是個人恩怨,而是兩個民族之間的較量,並且末底改清楚選擇站在上帝百姓的一邊。


接下來,哈曼怒氣填胸,決定滅絕猶大人。然而在選日子的事情上,迷信的哈曼選擇掣籤來定。在巴比倫文字中,籤的發音是puru,之後的普珥節正是由此而得名。籤,或者說普珥,也成為了《以斯帖記》中的關鍵詞。一方面,哈曼因為自己的傲慢和狂妄而自高自大,並且因為自己的自尊受到侵犯而怒氣填胸,但另一方面,他的行為卻在體現出他的懦弱。他不敢自己懲治末底改,只好用詭詐的話拉攏亞哈隨魯王。明明是末底改一人抵擋哈曼,哈曼卻將這個事實扭曲為是猶大人整個民族對抗亞哈隨魯王。哈曼不僅在世上的王權面前表現出溫順,他同時也沉迷於東方的占卜和迷信中。通過掣籤,他迷信十二月十三日是吉日,並且要以這個吉日為界限,來定耶和華上帝所揀選的子民的生命。掣籤這個儀式的背後,實質上是一種求問假神的行為。這樣一來,從末底改和哈曼之間的衝突開始,這個矛盾不斷升級,逐步演變為是亞瑪力人和猶大人之間的矛盾,進而上升到全波斯王國眾民族和猶大人之間的矛盾,到了掣籤占卜,這個矛盾升級到了頂峰,就是波斯人和亞捫人神明通過他們的子民選定了一個“吉日”要消滅耶和華上帝所揀選的子民。而這也是《以斯帖記》中這場戰爭背後的本質。


作為局內人,末底改不一定有認識到整件事情的嚴重性,但是末底改的行動仍然體現出了他堅定的信心。或許你會問,經文本身似乎體現出來的是末底改有求於以斯帖,這是否說明末底改在遇見苦難的時候,求告於人,卻沒有求告於上帝呢?如果是這樣,末底改的行為似乎並沒有什麼值得讚揚和效法的。但如果當我們仔細看經文,就會發現不是如此。首先,是以斯帖首先主動找到末底改,來向他詢問所發生的事情。其次,當末底改要求以斯帖去見國王時,並不是以一種孤注一擲,命懸一線的方式來“乞求”以斯帖的,相反,他幾乎是用命令的方式來與以斯帖交流。試想一下,如果他把全部希望押在以斯帖身上,他會怎麼做呢?他會卑躬屈膝地求以斯帖,會告訴以斯帖,現在只有你可以救我們了,沒有任何人可以幫助我們了。但顯然這不是末底改所說的話。末底改說的是,此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救。換言之,末底改對於猶大人必得救的信心遠大過他心中對於以斯帖的寄望。


末底改的行為給我們很大幫助。我們常常在“信靠神”和“求告人”之間徘徊,掙扎,充滿矛盾。但圍繞末底改的反思使我們認識到,這二者並不對立。問題並不在於能不能請求他人的幫助,問題在於我們帶著什麼樣的信心來請求別人幫助。末底改的行為告訴我們,並不是將希望全部寄託在人身上,但同時,上帝也或許可以通過某個人的工作來施行神跡,幫助我們。


 

「反思與禱告」


  1. 你是否曾經在“信靠神”和“仰望人”之間充滿掙扎?是否有人因此給你的良心施加了額外的負擔與壓力,使你不知道如何做決定?

  2. 通過今天的讀經,你覺得當我們在困境中求告上帝的時候,最關鍵的因素是什麼?你覺得我們如何以正確的心態來面對從人而來的幫助呢?你覺得當我們拒絕他人的幫助,或是完全不依靠他人的幫助而達成某一件事時,這有可能對我們的品格帶來什麼樣的壞處?(比如,驕傲,自大等等。)


親愛的天父,感謝你在我過去的人生中,通過不同的方式一直在帶領我,引導我,使我總是在你大能的護理中。主啊,求你堅固我的信心,使我無論在順境或是逆境中,在一切苦難或困境中,都能夠對你有堅定的信心,因為我是你所揀選,所拯救的。天父,求你使我們在信心中順服你一切的帶領;天父,願你的旨意成就在我們身上,使我們一生單單靠你而活。我們如此禱告,是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

32 次查看0 則留言
New Logo 4.png