top of page
  • nwcbcinfo

7月15日 以斯拉記1-2章「惟有耶和華能改變人心」



「每日靈修」

在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。(利6:13)

我們要使私人禱告的壇上有常常燒著的火,這是敬神之人的生命。教會和家庭之壇上的火也是從這裏來的。因此我們要叫這壇上的火好好地燒著;私下的靈修是活潑的、有功效的靈命的真諦、證據和溫度計。你要在這裏獻上你的脂油。若是可能,要使你在密室中的靈修成為常規,並且要不受什麽攪擾,這樣的禱告很有功效。你沒有什麽事情禱告嗎?那末就為教會,為牧師,為你自己的心、你的孩子、你的親友、你的鄰居、你的國家,並為神的真道傳遍全地的事禱告吧!


我們要在這一件重大的事上省察一下。我們個人的靈修是否不冷不熱呢?我們心中的火是不明不滅嗎?車輪沈重得不易往前行進嗎?如果是這樣,我們要知道這是敗壞的先兆。我們要痛哭流淚,追求賜恩和代求的聖靈吧!讓我們找一個特別的時間為這一件非常的事禱告。因為若再不從世俗的灰燼當中挑旺我們的火,家庭壇上的火也要熄滅了!並且也減少了我對教會和社會的影響力。這一節也是指著心中的壇說的。這實在是一個金壇。神喜歡看到他民的心中向他發出熱烈的火焰來。


讓我們把我們的心給神,用火熱的心愛他並尋求他的恩典,好叫這火不熄滅;因為神若不使它燃燒,它是不會燃燒起來的;許多仇敵要想吹滅它,但那看不見的手卻時時往裏傾倒聖油,使它的火焰高而又高,旺而又旺。願我們用聖經的話作為我們心中的燃料,它們乃是活炭;願我們常聽道,但最要緊的是多多獨自與耶穌常在一起。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」以斯拉記1-2章



「惟有耶和華能改變人心」

(文 | Boaz Yang)


《以斯拉記》的背景是《歷代志下》最後一章最後兩節。自從尼佈甲尼撒攻破了耶路撒冷,導致整個猶大國被擄到巴比倫之後,耶和華上帝應驗了祂藉耶利米的口所說的話,地享受安息,直滿了七十年。七十年裡猶大國的土地荒涼,這既是一個背約的咒詛,同時也是一次完全且徹底的安息,預備迎接一群潔淨的百姓歸回。在這七十年裡,巴比倫被波斯奪取,因此猶大百姓也一同被移交到了新的政權中。《歷代志下》最後兩節以波斯王居魯士下詔允許猶大百姓返回耶路撒冷作為結束。因此,耶路撒冷被擄並不是一個盡頭,而只是歷史中的一個小站。《以斯拉記》就是在這樣一個背景下展開的。《歷代志下》最後兩節經文取自《以斯拉記》1章1-4節。因此從《以斯拉記》開始是一個全新的起點,充滿了光明與希望。


《以斯拉記》記載的時間涵蓋將近一個世紀,從主前539年,波斯王居魯士下詔容許猶大人返回故鄉,直到主前458年以斯拉抵達耶路撒冷。本書1-6章主要記載主前538-535年,所羅巴伯和祭司耶書亞帶領第一批被擄的猶大人歸回故土,以及重建聖殿的預備工作。7-10章則是記載半個世紀後,祭司以斯拉返回之後,重新確立摩西律法的事情。

在《以斯拉記》1-2章裡,我們認識到一些關於上帝的屬性和能力。首先是上帝的信實與慈愛。1章1節告訴我們,耶和華紀念祂曾經藉著先知耶利米所說的話,所以激動波斯王的心,使他願意許可猶大人返回猶大地。這裡的表述使我們看見一個很有趣的角色關係。波斯王居魯士說:耶和華天上的上帝,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列上帝的殿。只有祂是上帝,願上帝與這人同在。(拉1:2-3)當居魯士這麼說的時候,你可能會感歎道,居魯士真是一位好王,一位敬畏上帝並且內心謙卑的人。但你是否想過一個問題,就是波斯王居魯士是一位外邦的君王,而且國力強盛到一個地步可以擊敗巴比倫。在他登基的元年,應該是他剛打完勝仗,一統江山,春風得意的時刻,並且在他的國家裡可能會有很多各種各樣的神明。猶大人只是前朝巴比倫王的俘虜罷了,他們所敬拜的神怎麼能夠和波斯帝國自己的神明相比呢?波斯王又為什麼要將榮耀和讚美都歸給耶和華上帝,並且說是猶大人的上帝將天下萬國賜給他的呢?這在邏輯上說不通。


這個時候,1章1節的經文可以回答我們的疑問。經文說,是耶和華上帝激動了居魯士的心,使他做出這一切決定。這樣一來,我們就找到了問題的答案。並不是居魯士有什麼樣的悔改,或是在生命中經歷了什麼特殊的神跡性的屬靈經歷,而是上帝按照自己的信實與慈愛,想要讓猶大人回歸故土,才通過祂的大能激動了居魯士的心。因此,上帝不僅是信實慈愛的,上帝還掌管人心,大有能力。上帝興起巴比倫作為工具來審判整個猶大國,並使他們被擄於巴比倫。同樣是上帝興起波斯王,使波斯帝國替代了巴比倫帝國,最後仍舊是上帝使波斯王改變心意,決定放猶大人返回故土。


上帝審判,上帝刑罰,上帝安慰,上帝重建。整個歷史在上帝的手中。接下來,上帝不僅激動君王的心,祂還激動了選民的心。耶和華神感動了一班領袖、家長、祭司和利未人的心,使他們渴望返回耶路撒冷並重建聖殿。在這裡我們看見,上帝能夠改變祂子民的態度,改變他們的信念和理想。很多時候上帝只是賜給我們自由,但我們卻常把這種自由視為沒有價值,並質疑上帝的能力。在接下來,第6節,上帝不僅激動君王和猶大人的心,祂還激動了四圍居民的心。那些暫時沒有打算回歸的人,以及他們四圍的鄰捨就拿銀器、金子、財物、牲畜和珍寶幫助他們,還有人甘心樂意的獻上禮物,就連居魯士也把之前尼佈甲尼撒從耶路撒冷掠奪來的各樣聖殿器物都全數歸還給猶大人。這實在不是人所能想象得到的,完全是上帝大能的作為。


今天的經文使我們認識到,惟有上帝能改變人心。這個真理可以在我們的生活中如何幫助和安慰我們呢?首先,它使我們謙卑。很多時候,人的罪性會使我們對自己的行為抱有期待,並驅使我們自誇。“看哪,如果不是我配合,上帝也拿我沒辦法。” “看哪,如果不是我願意,上帝也無法從我口中獲得什麼讚美。” 對於大多數基督徒而言,我們或許不會這樣直白的表達,但類似的思想充斥在我們的日常行為中,通過驕傲自誇,對真理冷漠等方式表達出來。惟有上帝能改變人心,說明了上帝凌駕於萬民之上,也正是如此,在信仰的事上,我們應當仰望神,多過仰望自己。對於很多基督徒來說,我們常常無法說清楚的一件事是,我們究竟是怎麼信主的。說實話,其中關於一個人內心細微的變化,往往是語言無法描述的,充滿了奇妙。如此一來,我們就能從其中得到另外一個安慰,就是在我們傳福音的事情上,我們的心中有平安。因為深知,是上帝在做改變人心的工作,而不是我們。

 

「反思與禱告」


  1. 上帝曾經在你生命中的哪些方面做了改變的工作,是你用語言無法解釋清楚的?這些改變在你的生命中發揮了什麼樣的影響?

  2. 你曾經因為某一位親朋好友的生命一直沒有成長而感到焦慮嗎?你是否曾經嘗試將他們完全交託給上帝?你覺得什麼是完全的交託,什麼是部分的交託?你認為你自己在哪些方面容易小信,以至於不敢完全將一個人或一件事情交託給上帝?

親愛的天父,感謝你透過今天的經文使我認識到,原來萬民的心都在你的手中。你的大能可以使一位從不認識你,也不敬拜你的外邦君王將一切榮耀都歸給你,並且善待你的百姓;如今你也施行同樣的大能在我們每一個人生命中。主啊,感謝你將那看不見的信心放入我的心中,使我學會信靠你。主啊,我要承認這是一個奧秘的過程,完全出於你的恩典,而不是我的行為,以至於我沒有什麼能夠自誇的。求主幫助我,使我在這一生的信仰道路中繼續學習依靠你,仰望你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

50 次查看0 則留言
bottom of page