7月7日 列王紀下13-15章 「行耶和華眼中看為正的事」


「每日靈修」

請弟兄們為我們禱告。(帖前5:25)

今天我要用保羅的話,提醒各位讀者懇切地為教牧師們禱告。我們的工作至關重大,千萬人的禍福安危系於我們;我們為神引領人的靈魂乃是一種不朽的事業,我們的話或作了活的香氣叫人活,或作了死的香氣叫人死。我們擔負著一個重大的責任,等到主來的時候,我們的手在一切人的血上都幹幹凈凈,那才是一個非同小可的恩典哪!我們好像是基督軍兵中的指戰員,是人和鬼所攻擊所註目的特別標的;他們趁我們松懈的時候,追蹤我們的腳跟大做工夫。我們的聖召有很多受試探的機會,而是你們所可避免的。


我們常因牧養和職務上的工作,自己反不能飽嘗真道的滋味。我們逢見一切煩難的問題,我們便覺智有所不逮,力有所不能,心有所不及;我們看到有人退後,我們的心就難過傷痛;我們看見無數的人滅亡,我們的精神就消沈焦急。我們願意使我們所傳講的能幫助你們;我們切望能使你們的兒女蒙福;我們也盼望對於聖徒和罪人都有所供獻。


因此,親愛的朋友!應當為我們祈求神。若我們失去你們的禱告,我們就成了一些可憐蟲;但我們若有你們代禱的支持就鼓舞歡欣。你們並不是仰望我們,而是仰望主賜你們屬靈的福氣,但有很多時候他也藉著服侍他的仆人賜福於你們;因此當常常求神把他的福音的寶貝裝在我們的瓦器裏。我們,包括一切宣教士、牧師、傳道人、神學生,都在耶穌裏切切求你們:「請弟兄們為我們禱告。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」列王紀下13-15章



「行耶和華眼中看為正的事」

(文 | Boaz Yang)


《列王紀下》13章開始,作者開始從長敘事轉向短敘事。第13章主要描述了以利沙生前所輔佐的最後兩任以色列國王約哈斯和約阿施。這兩位王都行耶和華眼中看為惡的事,但是耶和華仍然在以色列人中存留恩典。在約哈斯年間,耶和華曾經為以色列人興起一位拯救者,這個描述和《士師記》有幾分相似。這位拯救者曾經拯救他們脫離亞蘭人的手,但以色列人對此卻毫無反應,繼續停留在耶羅波安的金牛犢崇拜中,並且在撒馬利亞留下亞舍拉的神像。而在約阿施年間,上帝曾經通過以利沙希望能夠賜給約阿施足夠的大能大力來戰勝亞蘭人,並徹底擊垮他們。然而約阿施卻在屬靈上沒有足夠的洞察力,他按照世俗的眼光來理解以利沙給他的命令。最終,按照他信心的多少,上帝也照樣賜給他多少的能力與勝利。


以利沙得了必死的病,最終死了。但即使死了,圍繞他的骸骨仍然有神跡發生。有人將死人拋在以利沙的墳墓裡,沒想到死人一碰到以利沙的骸骨竟然復活了。這令我們聯想到《以西結書》骸骨復活的神跡。這個神跡是令人難以置信的,人沒有辦法用理性思考清楚其中的奧秘,只能憑藉信心來領受。這個神跡使我們看見兩個重要的真理。首先,復活的神跡完全在乎上帝的主權與大能,只要祂願意,祂可以在完全沒有生命的骸骨中興起生命來。第二,如果在被擄中的“死亡”也想要得到意想不到的復活,那麼以色列人就必須與敬畏上帝的偉大先知保持聯繫,聆聽並遵行他們奉上帝之命所教導和啟示的真道。

在亞蘭人和以色列人的纏鬥中,上帝對以色列人存留了充足的恩典與憐憫。作者說,耶和華因為與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍施恩給以色列人,憐恤他們、眷顧他們,不肯滅盡他們。可以看見,諸約的應許在以色列與猶大歷史中的地位。上帝是守約施慈愛的上帝,正是因著祂的信實,以色列人得以在亞蘭人面前勉強站立。但隨著歷史的推進,以色列人越來越令上帝失望,他們雖然從未徹底被滅絕,直到如今也是如此。但以色列國卻在滅亡的道路上不斷飛奔這。


《列王紀下》14章記載了猶大國王亞瑪謝和以色列王耶羅波安二世的生平。在猶大國亞瑪謝的朝代裡,作者記載他行耶和華眼中看為正的事,但不如他祖大衛,表明在猶大國中仍然有一點點的公義與敬虔存留,這種公義與敬虔如同將殘的燈火一樣,已經完全失去了往日的光芒,正在一點一點燒滅。然而,儘管亞瑪謝所行的被算為正,但他並不是完全合乎上帝的心意。他心高氣傲地挑戰北國以色列,最終使得自己被擄。按照作者記載,約阿施並不是行為正直的君王,亞瑪謝也並非行為完全墮落邪惡的君王,但得勝與否有時候並非完全依照人的行為,而是依照上帝對於人的判斷。約阿施可以在耶羅波安的罪中繼續掙扎,但卻能夠從以利沙那裡憑藉著自己微小的信心和淺薄的屬靈洞見而獲得三場勝利,並在14章中擊敗亞瑪謝。然而亞瑪謝卻在一切看似行得正直的年日中,因著自己一時的驕傲而遭遇大敗。這樣的反差在接下來耶羅波安二世身上繼續表現出來。耶羅波安二世繼續行耶和華眼中看為惡的事,但耶和華卻因為看見以色列人甚是艱苦,就仍然定意不將以色列的名從天下塗抹,而是藉著壞王耶羅波安二世來拯救他們。


經文進入到第15章,我們讀到了猶大國兩位重要的國王和以色列國的最後五位王。首先是南國猶大,亞瑪謝因為愚蠢發動了對以色列王約阿施的戰爭,而被擄到撒瑪利亞之後,猶大民眾立亞撒利雅為王。在亞撒利雅統治期間,以賽亞蒙召做先知。亞撒利雅在歷史上又名烏西雅。亞撒利雅的意思是“耶和華幫助”,在他16歲成為猶大王時,改名為“烏西雅”,就是“耶和華是力量”的意思。《歷代志下》26章對於亞撒利雅有進一步的記載。他因為心高氣傲,做了只有祭司才可以做的事情,因此上帝審判他,讓他長了大麻風,嚴重程度使得亞撒利雅喪失了工作能力。這也是《列王紀下》15章4節與5節之間所沒有記載的事。烏西亞做猶大王約有52年之久,這其中包括他與父親亞瑪謝共同執政的15年,以及他與兒子約坦共同執政的10年。約坦也行耶和華眼中看為正的事,效法父親所行的的。但困擾南國猶大許多年的邱壇祭祀問題仍然沒有除去。上帝早已通過摩西吩咐說:你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裡獻燔祭,行我一切所吩咐你的。更何況,當時聖殿已經建立起來了,並不是沒有獻祭的地方。以色列人和猶大人都在獻祭的問題上不斷犯錯,這給了我們很大的提醒。雖然看起來,獻祭的地點並不是最重要的,耶穌說心靈和誠實敬拜才是最重要的。但不遵守上帝所規定的敬拜地點,本身就是違背心靈與誠實的。“限定性原則”在《列王紀》中不斷出現,提醒我們不要將“心靈和誠實”當做藉口來為自己的喜好和罪開脫,而要以此為警醒和鞭策,按照聖經的教導來敬拜上帝。


15章另外談論了以色列六位國王:撒加利亞,沙龍,米拿現,比加轄,比加,何細亞。這六位王的共同點包括:1. 他們都行耶和華眼中看為惡的事;2. 不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪;3. 六位中有四位是被謀殺和篡位,最後一位何細亞則是葬送以色列國的末代國王。從北國以色列的沒落中,我們看見那從起初就存在的罪始終纏累著這個國家,金牛犢的敬拜中包含了:假神,假敬拜,假祭壇,假偶像。與其說他們是被亞述所滅,倒不如說他們是因為“行耶和華眼中看為惡的事,被耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪”所滅。


 

「反思與禱告」


1. 你覺得什麼才是“耶和華眼中看為正的事”?什麼又是“耶和華眼中看為惡的事”?

2. “耶和華眼中看為正的事”與“人眼中看為正的事”之間有什麼區別?你每日所行的是前者還是後者?

3. 你覺得你的生命中是否有一些是“耶和華眼中看為惡的事”?以色列國最終的結局給了你什麼樣的提醒?


親愛的天父,求你藉著所賜下的聖靈擦亮我心裡的眼睛,使我所看見的是你眼中看為正的事,而不是我自己眼中所看為正的事。求你挪去我心中以自我為中心,以自我為標尺的生命,使我看見你在萬事上的主權,使我通過《列王紀》這一代又一代王朝的興起與沒落來認識到天地之間惟有你永遠坐著為王。主啊,無論好人或壞人,好王或壞王,他們都在你的手中,都為你所用。你行萬事乃是照著你那豐盛的恩典和憐憫,為要使你的心意成就。求你使我在你的恩典中降服,在你的憐憫中悔改,求你使我的一生成為你旨意的一部分,榮耀你的名。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

28 次查看0 則留言
New Logo 4.png