top of page

6月22日 列王紀上17-18章「耶和華是上帝!」



「每日靈修」

他要建告耶和華的殿,並擔負尊榮……(亞6:13)

基督自己是靈殿的建造者,他曾在山上建造了他不變的愛,他全能的恩和他無窮的信實。在所羅門的殿中怎樣,這個殿中也怎樣。建築的材料必須先預備好,有「黎巴嫩的香柏木」,但它們在建造前若不經修整,不被砍下、破裂、鋸成木板,他們的香味就不能使樂園裏、主家中的宮殿滿了歡欣。石頭仍在石礦中,必須在那裏鑿好,磨得方方正正的。這一切都是基督的工作。每個信徒都必須經過一番預備,切磋琢磨,好適合他在殿中所居的地位;基督自己的手就能完成這種預備的工作。苦難不能潔凈人,除非他要用苦難來潔凈人。我們的禱告和努力,若離了耶穌使我們的心正直的手,我們就不能上天堂。


所羅門「建殿的時候,錘子、斧子和別樣鐵器的響聲都沒有聽見」,因為一切建築用材早已準備好,可以完完整整地運來安置在適當的地位上—-耶穌所建造的殿也是這樣,準備的工作都是在地上。當我們上了天堂之後,就不用在那裏再經潔凈了,不再用災難造就我們了,不再用苦痛修整我們了。不,我們必須在這裏預備妥當——基督要預先完成這一切。當他完成之後,我們就被慈愛的手領過死河,到達天上的耶路撒冷,永遠成為主殿的梁柱。


「你們也靠他同被建造,成為神藉聖靈居住的所在。」


——司步真《清晨甘露》


 

「每日讀經」列王紀上17-18章



「耶和華是上帝!」

(文 | Boaz Yang)


《列王紀上》17章開始是關於先知以利亞的故事。其中,以利亞在迦密山上與眾巴力先知的對決,也成為了舊約歷史中的經典一幕,它是整個舊約歷史,乃至人類歷史的縮影。耶和華上帝的代表與撒旦的代表之間的爭戰貫穿了整本聖經,宇宙的歷史最終以上帝一方的得勝而告終。因此以利亞的得勝也是將來基督得勝的一個縮影,而這場勝利所帶來的結果,就是全地的人宣告,耶和華是上帝!


第17章一開始,上帝吩咐以利亞來向亞哈說話,而在此之前,沒有先知向暗利家說話,像過去對其他以色列王的家發預言一樣。如今以利亞來了,但直到21章21-24節,他才宣告暗利家的滅亡。在這之前,他首先要解決以色列人敬拜巴力的問題,這才是問題的核心。以利亞要向以色列人證明,巴力不是神,只是和耶羅波安的金牛犢一樣,惟有耶和華上帝才是永活的真神。


巴力的敬拜者相信巴力是賜下雨水並且是農田豐收的神。正是基於這個原因,上帝有針對性的選擇以嚴重的旱災來吸引拜偶像民眾的注意,使他們認識到他們所敬拜的巴力不能夠真正給他們帶來豐收。11章2-7節,以利亞聽從耶和華的吩咐,從撒瑪利亞走到約旦河東的基立溪旁,有烏鴉叼肉給他吃。這本身是個神跡,因為烏鴉是食肉動物,並且非常貪吃。這就像之前那位警告耶羅波安的神人最終被獅子咬死,尸身卻保持完好的故事一樣。這都是出於上帝的神跡。


在向亞哈發完審判的信息後,上帝將以利亞藏起來。人類歷史中許多黑暗時期的本質,其實就是“上帝的話語”被藏起來的時代。即使是在邪惡的世代,只要還有願意保存並宣告上帝話語的人,就仍然有希望。以利亞在撒勒法寡婦家中借宿,上帝為他們家供應了充足的飲食,這是今天經文中的又一個神跡。在這旱災中,上帝用不潔淨的動物之一烏鴉和一位外邦的貧窮寡婦來供應以利亞一切所需,這是十分諷刺的,因為以色列國本來應當供養自己的先知,但如今他們的先知卻需要寄居在外邦。主耶穌也曾用撒勒法的寡婦接待以利亞這件事情來說明先知在自己家鄉不被接納,以此來指向他自己作為上帝的獨生兒子本身來到世間,也不被上帝的選民所接納。所以以利亞在外邦寡婦家中寄居的故事,成為了耶穌基督這位最大的先知被自己百姓拒絕的一個預演和縮影。接下來,本章還有最後一個神跡,就是以利亞為寡婦死去的兒子禱告,耶和華應允以利亞的禱告,使孩子復活。這個神跡直接使得這位撒勒法的寡婦宣告耶和華是上帝。在以色列地無人宣告耶和華是上帝的時候,外邦人中卻響起了這樣的聲音,上帝的救恩臨到外邦,這再次使我們看見耶穌基督十字架福音的影子。

《列王紀上》18章開篇的時候已經是三年後了,上帝差派以利亞去見亞哈王。三年極其嚴重的乾旱導致亞哈和他的隨從都出來尋找水源。以色列經歷著如此大的災難,但是亞哈自己並沒有反省悔改。上帝憐憫以色列人,不願使以色列人在乾旱中完全滅絕,所以這個時候,上帝要出手直接拯救他們。上帝的作為是奇妙的,當上帝不讓某人被找到時,人們無論花費多少力氣也不能將他找到;當上帝要找到某人時,他也將無法逃避。這也如同大衛所說,我往哪裡去,躲避你的靈?我往哪裡逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡;我若展開清晨的翅膀飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我。(詩篇139:7-9)當上帝隱藏以利亞的時候,沒有人能找到他,當上帝差派俄巴底保護其他先知的時候,亞哈也同樣無法尋見。而如今,上帝要讓以利亞和亞哈見面,經文用“恰巧”(18:7)一筆帶過,但我們實在驚歎,上帝的作為實在奇妙。不僅如此,上帝沒有安排以利亞和亞哈之間相遇,而是讓以利亞先見到俄巴底。亞哈褻瀆上帝,俄巴底卻是敬畏上帝。通常在大環境墮落的時候,人是很難自保,並站立得穩的,但俄巴底卻做到了。


接下來,亞哈和以利亞相見,一見面,他就大言不慚的問:使以色列遭災的就是你嗎?好一個惡人先告狀。以利亞說:不是我,而是你和你的父家,因為你們離棄耶和華。接著以利亞主動向亞哈宣戰,地點定在迦密山上。以利亞在這場對決中使用了大量的水,這是在將這場對決帶入一個最大的張力當中。因為一方面,當時十分缺水,每一滴水都十分寶貴;另一反面,當東西被水浸透就很難被火點燃。但是這些浸泡在水中的祭物和木頭石頭,最終完全被耶和華的烈火燒乾。這場耶和華與巴力之間的對決最終以耶和華賜下神跡,旱災停止,天降大雨而結束。伴隨著大雨而來的,是從迦南地這塊應許之地上,從以色列民這群上帝所揀選的百姓中,所爆發出來已經沉寂了幾代人的宣告:耶和華是上帝!願榮耀歸給上帝!


 

「反思與禱告」


  1. 俄巴底的見證給了你什麼樣的提醒和鼓勵?在眾人都墮落,在整個世界都離棄上帝,在整個社會都唾棄信仰的時候,你如何站立得穩?

  2. 上帝對以色列人的審判,有時是藉著外敵,有時則是藉著災難。但上帝的最終目的只有一個,就是讓以色列人在上帝的拯救中重新認識祂是誰。顯然,信仰並不是依靠血緣的傳承。一個人生在以色列家並非天生就是一位敬拜上帝的人。信仰需要每一個人親身經歷,親口宣告。你或者你身邊的人是否有這種誤解,以為只要自己生在基督徒家庭就足夠了,自己天生就是基督徒?如果有的話,你會如何回應這種認知?


親愛的天父,感謝你奇妙的大能和工作,使一代一代你所揀選的百姓可以認識你是那位獨一的真神,是創造萬有並掌管萬有的主。主啊,願以色列人對你的認信也能成為我和我們家對你的認信,求你使我們家中也發出這樣的敬拜之聲,宣告:耶和華是上帝!並且主啊,求你不要使我們掉在災難中才想起來要仰望你,求你使我們在每一天的生活中親身經歷你的大能,經歷你的同在和帶領。縱然這個世界否認你,離棄你,但求你保守我,使我能夠靠你站立得穩,並一生跟隨你。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

39 次查看0 則留言
bottom of page