6月3日 撒母耳記下17-18章 「用智慧對抗邪惡」



「每日靈修」


這些人都是窯匠,是尼他應(田園)和基低拉(籬笆)的居民,與王同處,為王作工。(代上4:23)

窯匠並不是高等的工匠,但「王」需要窯匠,雖然他們工作的材料不過是泥土,但也是為君王服役。我們也許在主的工作上所居的地位非常輕微,但為「王」作事也是一種很大的權利,因此我們當忠於我們的呼召、盼望:「我們安臥在瓦器中的時候,好像鴿子的翅膀鍍白銀,翎毛鍍黃金一般。」經文中告訴我們他們是住在田園和籬笆內,叫我們知道他們的工作是粗笨、卑陋的,過著有籬笆,有溝渠的生活。他們或許希望住在城市中有城市的生活、社會和斯文,但他們卻仍留在指定的地方,因為他們作的也是王的工作。


我們所住的地方已經固定了,我們不要因無恒和妄想就要搬出去,乃要設法在其中服侍主,要使我們居所周圍的人因我們蒙福。這些窯匠和園丁們與王有交往,因為他們「與王同處」,雖然居住在田園間、籬笆內,可是卻與王在那裏同處。我們的住處和職業不論多麽微小卑下,都不足以攔阻我們與聖神相交。在荒蕪的茅屋內、狹小的陋室裏、作房或牢獄中,我們都能與王同行。


在信心的一切工作上我們都算與耶穌相交,我們在作他的工作時就得見他臉上的笑容。你們這些卑微中至卑微的、從事汙穢和破爛工作的人們,要快樂,因為現在你們就可在糞堆上找到珍寶,在瓦器中滿了天上的寶貝,野草要變為奇花。你們要與王同處,為王作工,他必使你們的名字垂諸史乘。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」撒母耳記下17-18章



「用智慧對抗邪惡」

(文 | Boaz Yang)


當你遇見強大敵人的時候,你通常會怎麼做?歌利亞以自己魁梧的身材和強壯的臂膀作為誇耀,押沙龍以自己擁有強大的民心作為誇耀,但如果你的敵人就是歌利亞,或者就是押沙龍,你會怎麼做呢?通常來說,弱肉強食,是這個世界永遠不變的叢林法則。然而,那些以弱克強的案例也從來不在少數,這個世界上的不少軍事家也常編撰各種兵法來叫人們如何四兩撥千斤。

然而,一方面雖然人們在歷史長河中已經發展出各式各樣以弱勝強的兵法,但是另一方面人們也都會承認,沒有哪一種兵法能永遠致勝。在今天的經文中,戶篩和亞希多弗之間的較量也是如此。在《撒母耳記下》16章的結尾,作者諷刺性地說道:那時亞希多弗所出的主意好像人問上帝的話一樣;他昔日給大衛,今日給押沙龍所出的主意,都是這樣。這句話幾乎奠定了亞希多弗“以色列諸葛亮”的地位,不僅體現出他的足智多謀,同時也體現出他與大衛和押沙龍之間的個人關係都非同尋常。這也為他後面發現押沙龍大勢已去,作為叛徒自己無言見大衛而自殺,埋下了伏筆。


在《撒母耳記下》17章,亞希多弗給押沙龍的計謀是率領一支特種作戰部隊對大衛實施精准打擊,這一戰術猶如過去幾年西方世界對一些恐怖分子首領所實施的“斬首”行動一般,用最小的代價來贏得最大的勝利。亞希多弗的計劃並非不可實現,因為當時整個國家基本都已歸向押沙龍,這意味著無論大衛逃到哪裡,他都有可能被人民發現,然後上報給押沙龍。這個時候,戶篩出場了。一方面,他在王宮中積極推翻亞希多弗的計謀,但是另一方面,他也擔心亞希多弗會突然得勢,在全國展開精準追殺,所以他託人給大衛傳話,讓他过河躲避。


戶篩在對抗亞希多弗的時候充滿了智慧,作者相信這是耶和華上帝所賜給戶篩的智慧,並且是上帝的手親自護理著歷史的發展。因此他特意在14節做出註解。戶篩的聰明體現在,他沒有直接否定亞希多弗的詭計,而是使用巧妙的說理,指出了大衛軍隊此時的心態,然後假意是為了押沙龍的名聲和面子,因此建議他要在全國展開轟轟烈烈的大運動,發揮群眾的力量來進攻大衛。戶篩是非常聰明的,他的計謀激起了押沙龍的統治欲,每一個國王心中都有一個號令大軍南征北戰的夢,而戶篩正是利用了這個心理,而說服押沙龍必須聽從他的建議。戶篩的計謀拖住了押沙龍,要召集大軍就一定要花時間,而這恰恰給了大衛喘息的機會,使他有時間逃到外約旦。外約旦不僅可以為大衛贏得寶貴的戰略縱深,而且可以給他帶來關鍵的時間招兵買馬。


事實上,戶篩能做的十分有限,他只能盡可能拖住押沙龍,卻不可能真正阻擋押沙龍出兵。這也給我們看見了人的軟弱與有限。縱使我們可以想出千萬條妙計,但敵人會踏出那我們意料之外的腳步來發動攻擊。在17章的結尾,亞捫人拿轄的兒子成為給大衛帶來安慰和幫助的人。在被本國人,特別是被自己兒子追殺的時候,大衛得到了別人,甚至是別國人的幫助。這裡的拿轄正是第10章大衛曾經想要探訪的人,可見拿轄對大衛的友好是一如既往的。


戰爭的不確定性同樣也適用於押沙龍。戶篩想過要拖住押沙龍出兵的速度和節奏,但從未想過會用樹枝偶然纏繞住押沙龍頭髮的方式來除掉押沙龍,這樣的死亡方式甚至連押沙龍自己也沒有想到,否則他就不會留著長長的頭髮出征了。但歷史就是如此奇妙,令人不得不驚歎,除了上帝,沒有人可以設計出這樣的劇本。之前作者稱讚押沙龍的時候特別提到他每年剪一次頭髮,剪下來的部分重二百舍客勒。(撒下14:26)沒有人會想到,那裡竟然是一個伏筆,成為押沙龍死亡的預兆。


所以,回到我们开头所思考的问题,我们要用什么来对抗邪恶呢?要依靠从上帝而来的智慧!显然,不是以暴制暴,而是依靠智慧与聪明。今天的故事让我们看见两个部分的功课。首先,这种智慧和聪明并不是依靠自己而得出的,乃是从上帝那里领受的。因为争战的是耶和华,赐下真正胜利的也是祂。第二,交托主权,在信心中等候并仰望耶和华在战争中的作为,也是用智慧对抗邪恶的一部分。也就是说,等候并仰望上帝,也是一种智慧。这是敬虔的智慧,是交托的智慧,也是建造在信心上的智慧。


 

「反思與禱告」


  1. 你依靠上帝吗?在面对邪恶又强大的敌人时,你如何寻求依靠上帝,并从祂那里领受属天的智慧来作战?

  2. 你等候并仰望上帝吗?还是希望把每一件事的每一个细节都牢牢把握在自己手中?你是否有经历过自己精心计算最后却功亏一篑的经历?如何理解等候上帝的作为也是一种智慧,这样的概念?


亲爱的天父,感谢你每一天在我生命中的引领和保守。你是创造我的主,也是护理我生命的主。主啊,你是万军之耶和华,你也是为你百姓争战的上帝。求你怜悯我们的软弱和愚昧,加添力量与智慧给我们,使我们在一切争战,特别是一切属灵的争战中知道应该如何行。求你赐给我们信心,使我们不仅仰望从你而来的智慧,而且等候你大能的作为。主啊,求你为一切属你的百姓成就大事,就是主耶稣基督已经为我们成就,如今预备要赐给我们的那终极的得胜。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

44 次查看0 則留言
New Logo 4.png