5月23日 撒母耳記上29-31章 「如何處理危機」



「每日靈修」

耶和華必成全關乎我的事。(詩138:8)

詩人所表現得很清楚的乃是信神,而非自信。他並不是說:「我的德行必成全關乎我的事,我的信心很堅固必永不傾跌,我的愛心很火熱必永不發冷,我的決定很堅決沒有什麼能更改。」不,他的信完全在於耶和華。若我們的信不立在萬古磐石之上,那末我們的信連夢都不如,終必落在我們身上壓傷我們,使我們悲傷失望。自然所成就的到時都必顯露,個中人必永遠不解其底蘊。詩人很聰明,他完全靠賴耶和華的工作。神既在我們心中動了善工就必成全。他既然開了工,若他不繼續成就,必不算為完全。若我們所要穿的屬天的義袍還差一針,我們就是失喪的,但我們要信,主既動工就必成全。他曾動了一切的工,就必繼續那一切的工,並要完成那一切的工。我們的信不要放在我們所已成的事上,也不要放在我們決定去作的事上,而要完全放在神所要作的事上。不信的心委曲婉轉地說:「你必不能站立得穩。看看你心中的惡,你永不能勝過你的罪;你看環繞著你的眾多的罪中之樂和世界的誘惑,你必受它們的勾引而步入歧途。」不錯,若我們靠自己的力量必然要滅亡。若憑我們的力量在風浪大作的海上駕駛我們的小船,我們早就灰心喪膽不敢航行了,但感謝神,他必成全關乎我們的事,他必領我們到所願去的海口。我們單單信他才是確實的信心,只要有這種信靠的心,一切關乎我們的事就必得以成全。


——司步真《清晨甘露》

 

「每日讀經」撒母耳記上29-31章



「如何處理危機」

(文 | Boaz Yang)


《撒母耳記上》29-31章主要是關於大衛面臨的危機和掃羅的結局。整個《撒母耳記上》的最後幾章幾乎來到了整個敘事的最高潮,掃羅和大衛各自面對著他們人生中最重大的危機。作者首先描述了掃羅所面對的危機,當非利士人圍攻掃羅的時候,他心中明白這極有可能是他的最後一戰,所以他在走投無路的情況下,不擇手段,最終選擇交鬼。上帝干預了這件事,並且通過撒母耳告訴他第二天就要死亡,這證實了他的疑慮。與此同時,大衛欺詐迦特王亞吉,與之結盟,因而使自己處於無法自守的立場,被迫要和非利士人一起攻打以色列民。這樣一來,大衛也陷入了困境。如果和亞吉一起出兵,他就成了以色列民真正的敵人;如果不和亞吉一起出兵,大衛在迦特的地位不保,甚至有可能惹來殺身之禍。就在這關鍵時刻,除了亞吉以外的眾非利士首領歪打正著。由於他們不信任大衛,所以堅持拒絕和大衛一同爭戰,這反而幫助大衛化解了危機,他不用真正出兵來向亞吉表忠心。事實上,這是上帝對大衛滿有恩慈的保護。

然而,這還不是大衛所經歷的最重大危機,接下來,大衛和跟隨他的人三天後回到他們的家鄉洗革拉城,卻發現城被燒毀,他們的妻兒和牲畜都不見了。在30章1節中,大衛和跟隨他的人還不知道這事。他們的宿敵亞瑪力人毀滅洗革拉,顯然是為了報復大衛在27章裡對他們發動的攻擊。本來在亞弗大衛剛剛經歷完一場信任危機已經十分疲憊,大衛和他的跟隨者們期待回家見到自己的親人和朋友,慰藉疲憊的身心。然而當他們回到洗革拉城時,看見的是一片焦土,他們的家園被毀,成了冒煙的廢墟,他們的親人被擄掠。他們放聲大哭,直哭到沒有力氣。(30:4)接下來,這些人就在灰心喪膽中發怒抱怨,甚至要殺死大衛。


大衛此刻面臨一個比之前28章裡的掃羅更加重大的危機,他的妻子被擄,自己的生命又遭到自己戰友的威脅。30章6節說,當大衛危在旦夕,眾人說,“要用石頭打死他”的時候,大衛卻倚靠耶和華他的上帝,心裡堅固。這是大衛和掃羅之間極大的差異。


從這個低谷開始,大衛的生命開始振奮。事實上從27章開始,大衛的生命就一直處於低谷,他一直處在一個東躲西藏,不得安寧的狀態中。直到30章,大衛再次得到復興,並依靠耶和華而得堅固。大衛再次彰顯出一位體會上帝心意的領袖所應該有的品質。首先,他尋求耶和華的引導,並且在耶和華的引導下行事(30:7-8)。第二,他體貼軟弱困苦的人,並不強人所難(30:11-15)。第三,大衛率領自己的軍隊打勝仗,擊敗亞瑪力人(30:16-19)。第四,大衛在跟隨他的人當中施行公平與公義,平分戰爭所得的擄物(30:20-25)。第五,大衛再次認同上帝的百姓和他們的利益。


大衛這一系列的英勇和得勝從哪裡開始的呢?正是從第6節開始的,大衛依靠耶和華他的上帝,心裡堅固。因此,如何處理危機呢?在《撒母耳記上》的最後幾章,掃羅和大衛的人生都來到一個決定生死的關鍵時刻,我們看見的是一位窮途末路的掃羅,而一位不斷在軟弱中重新站立的大衛。


弟兄姐妹,軟弱跌倒並不可怕,可怕的是硬著頸項不願悔改,並且不斷靠著自己的意思和能力去爭,去鬥,去闖。我們所信靠的上帝是一位讓萬事都互相效力的神,因此每一個危機在上帝手中都能成為祂子民生命中的轉機,也能成為祂仇敵生命中的致命一擊。大衛不僅僅是我們信心的榜樣,更進一步,在整本聖經中,大衛乃是成為指向耶穌基督的關鍵人物。大衛的生命中展現出來彌賽亞的特質,作為以色列的拯救者和受膏者,大衛的領導力是以色列整個民族生死存亡的關鍵。作為一位受膏的君王,大衛的臣民都需要仰望他;而這也是我們如今仰望基督時的畫面。值得感恩的是,耶穌承受了最大的危機,是宇宙中最大的危機,就是創造天地的主自己成為肉身並且要進入死亡。在客西馬尼園的禱告,是耶穌屬靈爭戰中的最高峰,聖經記載有汗珠如同血點一樣滴下來,而在那個時候,上帝差遣天使來堅固他,加添他力量。這就是30章6節的畫面在基督身上的最終成就。因此,當我們面對危機的時候,一方面不僅僅是我們依靠上帝的恩典和力量而心裡堅固;另一方面我們也應該呼求那在屬靈爭戰中真正得勝的耶穌基督,靠著祂進入那永恆的得勝中。


 

「反思與禱告」

  1. 你通常是如何處理危機的?什麼樣的危機對你而言最為致命?在危機中,你通常會作哪些動作?

  2. 你認為大衛和掃羅最大的區別在哪裡?他們對上帝的信心有什麼不同?

  3. 關於大衛均分擄物的提議,你認為公平嗎?對你而言,什麼才是真正的公平和公義?你認為上帝公平的標準和你的公平標準有什麼不同?


親愛的天父,感謝你每一天的引導和保護,使我在人生的旅途中一步一步走到今天。主啊,感謝你沒有將我擔不起的重擔加在我的肩上,因為你知道我的軟弱,憐憫我,並賜給我一切夠用的恩典和力量。主啊,感謝你賜下主耶穌基督為我而忍受了那極重的試煉,並且在那試煉中得勝,使所有在祂裡面的人,如今也可以因著祂的名而宣告得勝。求主保守我,使我在未來人生的道路上,懂得隨時依靠你,以至於心裡的力量可以得蒙堅固。如此禱告是奉我主耶穌基督的名求,阿們。

44 次查看0 則留言
New Logo 4.png